扎南村:走在从贫困到小康的道路上

楼主:原鸣圆 时间:2020-05-26 16:19:25 点击:1971 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  扎南村属天涯区辖,设立于1998年,位于三亚市北部,与邻县保亭接壤,距三亚市区约43公里。该村地处山区,四面环山,宁远河从村中蜿蜒穿过,所辖岭曲、抱土、干由、南进、加油、加跃、新村、红星等8个自然村散落在宁远河两岸,或在大山之腰,或于小山之顶,或居山脚盆地……因其山清水秀,风光秀美,空气湿润清新,坊间早有“八寨谷”之美称。
  
  该村区域面积5万多亩,现有耕地面积896.23亩,其中水田583亩,旱田约112亩,林地约4616亩。

  扎南村是自然生态保护区、水源保护地,属于热带山林气候,山林茂密,资源丰富,生态宜居。
  
  扎南村是个少数民族村子,居住着黎族和苗族,使用语言主要是黎语和苗语。村子里共有农户320户,常住人口1665人。

  虽然自然资源相对丰富,但因地处偏远,交通不便,产业单一,且生产力低下,在“十二五”时期整村被评为贫困村。经全体村民与各级组织的共同努力,于2014年摘帽出列。但至今仍有建档立卡总人口88户403人(全为脱贫巩固户)。
  

  
  
  
  
  扎南村的田园风光
  
  
  在三亚,大概只有扎南才有梯田美景了。
  
  
  
  
  
  
  如今,即便是大山深处的村子,犁田也都用上了铁牛,收割也都是收割机了。
  
  
  当然,也还保留了一些传统的割稻方式。这何尝不是一道倩丽的人文风景!
  
  
  
  
  
  我关注扎南始于2013年8月,当时是为拍摄市人大代表盆小花(扎南村人)独自驾车前往,边走边问“去扎南怎么走?”

  这就是时任市人大代表的盆小花。
  
  
  从那时起,我就喜欢上了仿佛世外桃源般的扎南。每过些日子,我会利用周末或小长假,组织亲朋好友驾车到扎南去放松身心……
  
  2018年1月22日晚,摄友约我到扎南红星苗寨拍传统苗族婚礼。这是首次对苗族婚礼的完整拍摄,从此,我对苗族婚庆文化有了初步认识……
  
  
  
  
  某天,在天涯区人大当领导的兄弟告诉我,他是扎南村的区级包点领导,而市级包点领导是市人大张震华主任,派驻扎南村任第一书记的李平则是我战友,副师级转业干部……我想,以这样的强强组合和当下的扶贫攻坚政策,假以时日这扎南村必将旧貌换新颜!

  2019年1月2日,扎南村委会组织了喜迎新年系列文化体育活动。从一张张笑逐颜开的脸上,我看到了他们良好的精神面貌和乐观向上、积极进取的精神。
  
  
  2019年4月16日 市人大张震华主任、林有炽副主任、陈向奋秘书长带领人大机关全体同志到扎南村打扫卫生。
  
  坦诚交流
  
  张震华主任对驻河边农户养殖家禽极可能污染水源提出整改要求。
  
  2019年7月16日,我随张震华主任一行到扎南走访了几个脱贫户。印象深刻的有两位,这位帅哥叫吉天亚,他的三个哥哥都是因为贫穷至今还是“单身狗”,而他却凭借自己的勤奋,不仅盖起了新房,而且还有了心爱的姑娘!
  
  “别只顾自己找女朋友啊,还要想办法给你的哥哥们娶上媳妇儿”张主任的话将一直拘谨不安的小吉逗乐 了……
  
  另一位叫孙学辉,是脱贫户,勤劳肯干,除了发展种养殖,还是村里保洁员,今年找到了女朋友准备结婚。

  张震华主任得知以前是因为村里太穷,村里的姑娘“孔雀东南飞,飞去不复回”,近年村里变化较大,不仅上演了“凤还巢”,而且还引来了大陆姑娘时,很开心,对小孙说“结婚的时候,别忘了请我喝喜酒!”
  
  红星苗寨农户在盖新房
  
  我了解到,驻村工作队进村近两年来,主要做了三个方面的工作:一是明确产业发展方向。概括的讲就是发展“林下经济”和“庭院经济”。村民与帮扶企业星华集团合作,利用农户的槟榔地、橡胶林种植红豆杉、益智等,目前,村民已领种红豆杉苗5万余株、益智1万多株,其中,贫困户领种红豆杉苗18148株,益智4959株。下一步,与帮扶企业星华集团合作,在发展林下经济的基础上,深入开发生态旅游。而发展“庭院经济”,则是利用村民庭院空地种植红心菠萝蜜和金椰子,其中,122户种植红心菠萝蜜2784株,211户种植金椰子3256株。

  通俗的说种养业是扎南村的主导产业。“种”,种植槟榔、橡胶等;“养” 养殖五脚猪、黑山羊、豪猪和本地鸡等。
  
  
  二是整治村容村貌,推进美丽乡村建设。2019年,三亚市把扎南村被列为6个旅游扶贫示范村之一,扎南村美丽乡村项目也开工建设。

  驻村干部经常要深入村民家中,一是宣传相关政策,二是了解具体数据。
  
  三是凝聚了民心,给了全体村民努力的方向与发展的动力……

  驻村第一书记李平,村党总支书记、主任吉礼香到现场解决征地问题。
  
  笔者虽愚,但依然坚信扎南村凭借着得天独厚的自然风光和丰富的少数民族文化,在当下农村好政策的引领下,将很快成为三亚热门的乡村旅游目的地!小康后实现乡村振兴目标也将指日可待!
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:47张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-05-26 16:25:37
  这个村子很美
  • hit_8: 举报  2020-05-28 14:50:41  评论

    中国大部分山区怎么能富,图中那种梯田看起很美,但不能搞规模化机械种植,以人工劳动为主,效率自然低下。大家看到美国英国农村很富,就是因为人家很地方都很大型机械耕种,一两个人就能耕种大量面积。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-05-26 16:26:27
  点赞
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-05-26 16:51:59
  村子里真热闹,安居乐业的样子,春意安然,生机勃勃,美好的未来在等着大家!
作者:LVYESHE 时间:2020-05-26 17:33:34

  青山绿水好村

作者:感受美丽三亚 时间:2020-05-26 18:21:02
  扎南村早就听说过,看到这么美丽的画面,简直太美了,这么具有民族特色真正的原生态村落,必须成为网红打卡地。
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-05-27 08:37:20
  要不是位置太远了,都可以开发成旅游区
作者:风的过处 时间:2020-05-27 09:35:42
  开车要多久?
作者:小河滴雨 时间:2020-05-27 14:13:58
  漂亮
作者:南山东篱客 时间:2020-05-27 15:10:10
  好有特色的村子
  • 原鸣圆: 举报  2020-05-28 13:10:12  评论

    从一个喜欢扎南的三亚人来讲,我希望民族文化特色更鲜明一些……
我要评论
作者:hmin1210 时间:2020-05-28 10:35:20
  欣赏了
楼主原鸣圆 时间:2020-05-28 13:06:45
  @风的过处 2020-05-27 09:35:42
  开车要多久?
  -----------------------------
  50分钟左右
作者:楠网岩 时间:2020-05-29 08:55:15
  世外桃源
作者:云门夜雨 时间:2020-06-10 14:26:29
  喜欢那些梯田
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规