如果都去摆地摊,请问这是社会的进步吗?

楼主:李建国AB 时间:2020-05-29 09:07:38 点击:10720 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说:开放摆地摊后,到处是地摊,一片商海,水泄不通,交通受阻,救援受阻,小区居民出行受阻,门店无人再租,地摊经济能推动社会文明吗?

我认为,地摊经济是一种经济模式,摆地摊应该合法化,这是社会的进步,社会的进步就是更加包容,探索更加符合实际的,同时更有利于广大人民群众的发展模式。比如以前有人反对电商,认为电商冲击实体,现在看来,电商已经成为重要的商业模式,很多企业都需要主动触网。同样的,地摊经济为何就一定不行呢?

第一,允许摆地摊经济有助于解决就业,现在就业形势严峻,其实在疫情之前,就业压力也大,很多大学生毕业了找不到工作,有些大学生主动去送外卖,跑滴滴,而今年就业形势会更加严峻,有些工厂受影响裁员,找不到工作,允许摆地摊可以最为直接的解决社会就业问题。

第二,摆地摊对经济是有拉动效应的,如果街上冷冷清清,人人买东西都要到高级商场,其实对整体消费拉动是很有限的,没几个人天天能逛大商场,大多数人都只能宅家里,但是允许摆地摊之后,人气起来了,城市也有生气了,各种消费需求就上来了,逛完地摊,人们可能还去看个电影,吃个晚餐。

第三,认为摆地摊影响城市面貌的,只不过是死要面子而已。如果大家都没收入,城市里看起来工工整整,但实际上一片冷清。摆地摊不等于说全中国人都去摆摊了,然后就会造成水泄不通,交通受阻,救援受阻,这些都是假想而已。摆地摊的永远只有部分人群,只要能合理规模,做好管理,根本就不会出现引言所说的出行受阻的问题。

第四,摆地摊并不会导致没有人租门面,地摊是一种闲散文化,销售的都是些低价商品,对于需要到门店里消费的客户来说,依然会选择门店,这会迫使门店提供更好的商品及服务来进行竞争,同时也有助于抑制高租金、高房价,本身是一件一举两得的事情。

最后,摆地摊怎么就上升到社会文明了?意思是没有任何人摆地摊,社会文明就能获得全面提高?有人摆地摊,就退回到原始社会了,这是什么样的逻辑?社会文明依赖的是技术进步,经济发展,和人类思想的升华。摆地摊只是一种谋生方式,如果人都不能养活自己,空谈什么人类文明?摆地摊既带动了经济发展,又让一部分人自食其力,有何不可?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈达2019 时间:2020-05-29 12:15:35
  百姓生计最重要
  双创有用吗
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-05-29 13:39:02
  领导说了才算,你们说的都不算。
我要评论
作者:jeep75 时间:2020-05-29 13:39:38
  特殊时期就不要说什么双创了
作者:ty_酷老头1 时间:2020-05-29 13:59:13
  中央发话地方敢对着干吗?
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-05-29 14:40:23
  社会进步跟摆地摊有什么关系,如果社会进步到了都不需要为生存担忧的时候,那谁还摆地摊了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深山书简 时间:2020-05-29 16:45:54
  具体情况具体分析
作者:Fhjfdd 时间:2020-05-29 17:59:17
  老百姓有饭吃,是最起码的文明。
作者:小个子886 时间:2020-05-29 18:03:46
  坚决支持开放地摊经济,利国利民!
作者:法律之剑005 时间:2020-05-29 21:16:33
  摆地摊必须规范管理,前提是不能阻碍交通,不能脏乱差。
我要评论
作者:三亚户外团队教练 时间:2020-05-30 09:54:22
  个人认为:三亚的鹿回头广场很适合开发作为夜市或者跳蚤市场。
作者:买么鸡康 时间:2020-05-30 11:50:38
  请问饿死了就是文明吗?
作者:haonanhai123 时间:2020-05-30 13:01:38
  别的不说,摆地摊有利于商铺暴力!!!
作者:haonanhai123 时间:2020-05-30 13:02:00
  别的不说,摆地摊有利于商铺暴利!!!
作者:荔枝糕 时间:2020-05-30 13:28:08
  规范经营,合法经营,文明经商。允许摆地摊,不应该是哪里都可以摆摊。
作者:heyblack2012 时间:2020-06-01 11:30:30
  不幸言中,“开放小商贩和烧烤、夜宵,三亚的夜间经济就活了。”
作者:文浩牛 时间:2020-06-01 11:35:53
  没了烧烤和大排档,三亚的夜生活真的少了很多
作者:双沟大曲63 时间:2020-06-01 18:54:24
  确实不是文明的进步,但切合实际,符合"最广大人民群众的基本利益"。这些年我们忽视了"左"与"右"的研究,一概追求高端、"高大上",主观超越客观。
我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2020-06-02 15:53:54
  地摊文化,恢复经济生活正常,
作者:三亚梁子哥 时间:2020-06-02 16:48:19
  用事实说话,双创前,我经常会去七小门口吃烧烤,脏乱是肯定的,但是一个烧烤摊,带活了多少产业?煤气、小海鲜、肉菜蛋、运输……这些被带活的又间接带活其他行业。自从双创后,多少人离开三亚?多少行业减产?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:记忆铁路 时间:2020-06-02 17:50:15
  摆地摊可以摆,但是要有秩序,不影响交通。
作者:西北狼1号2017 时间:2020-06-03 16:06:14
  摆地摊,只要不影响市容及人行通道,应该是可行且利民的。毕竟中国还是普通老百姓多。绝大多数人,不肯能都天天去高档超市购物吧。
作者:feiyang752001 时间:2020-06-03 16:37:55
  以人為本還是分明
作者:lmh3300 时间:2020-06-03 17:24:29
  经济差到这程度还吹这个,当年不让摆地摊也是这么说的。
作者:ty_朴生177 时间:2020-06-03 17:33:57
  @ty_酷老头1 2020-05-29 13:59:13
  中央发话地方敢对着干吗?
  -----------------------------
  上有政策下有对策,这句话怎么来的
作者:潇洒人生R5 时间:2020-06-03 17:35:21
  海南全国工资年年垫底。菜价全国排的上前三了。全市的村差不多拆了。房租上涨租个普通的房子都要800-1200了还是单间。工资就是个笑话。领导搞完政绩就跑了还管市民?
作者:大块头跳舞 时间:2020-06-03 18:01:47
  足浴不能摆地摊

很好
作者:千里烟波g 时间:2020-06-03 19:11:35
  不管什么政策,得到百姓支持的就是好政策!损害人民的必是邪政!
作者:客观分析辩证思考 时间:2020-06-03 19:36:03
  这是个体经济,是私有制经济的一种,对人民尤其是没有正式工作者的致富,生活水平的提升有很大意义
作者:牧童短笛轻轻唱2 时间:2020-06-03 19:50:48
  别忘了,中央文明办说了,只让摆一年!
作者:牧童短笛轻轻唱2 时间:2020-06-03 19:54:26
  先禁后允许,说明了什么?说明了什么?说明了什么?说明有关部门为了所谓的城市高大上的形象,根本不管百姓死活
  • 买么鸡康: 举报  2020-06-04 08:26:13  评论

评论 牧童短笛轻轻唱2:猪瘟时把猪圈全拆了 猪价涨的离谱 现在又鼓励养猪 这些当官的狗屁不懂
  • ty_141210370: 举报  2020-06-04 11:03:49  评论

评论 买么鸡康 :人算不如天算,要真正做到以人为本,谈何容易,口号千千万
作者:鼓浪A 时间:2020-06-03 20:39:24
  如果是可以随便任何地方摆地摊,那我只能是呵呵了!
  • 法律之剑005: 举报  2020-06-03 20:49:27  评论

评论 鼓浪A:必须规范管理
  • sanyadawei: 举报  2020-06-04 12:29:41  评论

摆摊并不代表乱,只要指定好区域,规范好规则,管理好商贩,一样整整齐齐,方便百姓,惠及百姓的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2020-06-03 21:00:25
  根据形势行事呗,西方这里虽然也清理了街道,但也还是定点定时有专门的区域是用来摆地摊的,卖啥的都有,蔬菜水果肉,快餐,书报,衣服,杂物。。。因为收的摊费比较低,也还有不少是星期天举行,因为他们法律规定星期天不许所有的店都开门,有些人平常没时间购物又不愿买物价高物品,又喜欢讨价还价,所以符合很多人的购物需要,也符合贫穷者多一个挣钱途径啊!
作者:拉菲紫云烟 时间:2020-06-04 00:55:20
  量体裁衣,
  老百姓补个衣物,修个鞋都找不到,
  补个衣物,修个鞋都要租个门面,
  城市连最老百姓的最基本日常都容纳不下,就有待商榷了,
  地摊做好安全有序,城管做好文明有理,老百姓卖点小菜,水果,又是这又是那,有意思么,
我要评论
作者:陈陈小乖乖 时间:2020-06-04 08:30:04
  我觉得都是头头说了算。
  我们不用瞎嘀咕了
  此时鼓励,彼时狠狠打击。
  为啥,头头说了算
  我们就不要牵扯啥道道了
作者:盐沫大海 时间:2020-06-04 09:15:38
  看不到哪里进步了 好好的实体店都没生意,还鼓励去摆地摊,不知道怎么想的。。。
作者:戴着主人帽的奴仆 时间:2020-06-04 09:48:20
  @盐沫大海 2020-06-04 09:15:38
  看不到哪里进步了 好好的实体店都没生意,还鼓励去摆地摊,不知道怎么想的。。。
  -----------------------------
  地摊能接盘工厂的库存,能促进轻工业生产。估计这一轮地摊经济,会让很多地摊主成为接盘侠。
作者:q令狐大侠a 时间:2020-06-04 12:00:43
  放弃城镇化,
作者:人味余K 时间:2020-06-04 14:54:16
  这正说明经济糟糕的程度了,更证明政府对社会经济生活的掌控度是正确的!天之道说到底就是百姓的柴米油盐,在不影响社会安定的前提下给底层民众一条合法又合适的生路就是为政者最大的善政!
我要评论
作者:野下秋草 时间:2020-06-04 21:13:17
  无奈之举吧?
  前几年到处可见驱赶的正是无处可摆的所谓的“地摊”。
  现在中央一句话,举国全开了!
  真能如愿所图吗?
  也是无奈之举吧?!
作者:毛利人大酋长屮ty 时间:2020-06-04 21:33:53
  轮到你出牌了,结果打出一对3,这么大的架势把特朗普小心肝吓得扑通扑通的,还以为是(╯‵□′)╯炸弹!•••*~●
作者:guohaoguo 时间:2020-06-05 10:04:42
作者:朱衣 时间:2020-06-05 10:30:37
  靠,这还扯上进步了?练摊是几千年以前就有的活动吗
作者:冷风影 时间:2020-06-05 10:31:25
  一妇女在宁波一公园卖水果,城管发现欲予没收,妇女不愿交出,双方争抢,水果倒了一地。
  拍摄时间:2006年10月13日 拍摄地点:宁波市

作者:一笑庄主 时间:2020-06-05 10:34:31

我要评论
作者:豆脑加油条 时间:2020-06-05 15:38:45
  楼主说的太好了,完全支持!人类在进步,跟地摊不地摊没一分钱关系!很多人就是脑残,人都活在自己家里,不接触,人类等于灭亡了!
作者:明心见性即为禅 时间:2020-06-05 17:27:35
  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
  人没饭吃的时候可是什么都能干得出来的,有兴趣的可以去找找犯罪的增加比例。
  摆地摊没有说的那么高大上,一是去库存,二是增加就业,三是让别人情绪稳定。
  有好处没什么大的坏处的,经济为政治服务。
作者:心胜则兴 时间:2020-06-07 09:43:55
  只要各安本分,各自干好自己的事,管好自己的手和脚,天下太平。就怕有人过来指导你如何生活,包括但不限于夜间生活。
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-06-07 19:45:02
  五月把我店招拆,六月开放摆地摊。命苦呀只能呵呵呵
作者:临缘 时间:2020-06-08 08:52:34
  疫情、加上好多工厂不开工,人民温饱要先决解,只能开放摆地摊了。
作者:猫小孩 时间:2020-06-08 10:34:25
  不是办法的办法
作者:ty20190107 时间:2020-06-09 17:12:15
  支持地摊经济,但要文明地摊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规