速看!海南这个省级项目启动,扩招5000人!(转载)

楼主:一叶知秋花飘落 时间:2020-05-29 15:11:32 点击:491 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国际旅游岛商报记者29日从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,为落实《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》有关要求,缓解我省旅游业人才“流动性大和用工荒”的发展矛盾,提升旅游业人才学历层次与技能水平,2020年海南“旺工淡学”旅游业人才培养项目正式启动......


  


  Q:
  什么是“旺工淡学”?

  A:
  “旺工淡学”项目是海南旅游人才使用和培养的创新机制,于2019年正式启动,2020年4月份入选了海南自贸港首批制度创新工作案例。该项目自启动以来,以旅游旺季时输入人才、淡季时储蓄人才为出发点,以酒店业人才培养为首个切入点,结合海南酒店业行业季节特点,联合18所高校率先开展了酒店业学历继续教育项目,探索创新产教融合人才培养模式;针对培养对象实际,建立自学为主、辅导为辅、工学结合及校企联合培养的教育机制,着力推进职业教育“1+X”证书制度特色改革,全面提升旅游业人才学历层次、技能水平和职业素养,促进旅游业服务质量与国际旅游消费需求水平同步提高。



  Q:
  培养对象有哪些?

  A:
  针对当前海南旅游人才紧缺情况,2020年将进一步扩大旅游企业员工“旺工淡学”覆盖面和人才培养规模,项目培养对象将由酒店业扩大到旅游景区、旅行社和旅游餐饮企业从业人员,今年的招生对象为需求较大的酒店业、旅行社、旅游景区和旅游餐饮企业从业人员纳入到在职学历教育和技能提升培训计划。



  Q:
  招生规模是多少?

  A:
  截至2019年底,已有3153名酒店业员工报名参加在职学历教育。尤其在新冠肺炎疫情期间,实现了旅游业从业人员停工不停学,旅游行政管理干部及酒店、景区、旅行社等涉旅员工12000余人次参加了线上学习,“旺工淡学”旅游人才培养项目取得了良好的社会反响,2020年项目招生规模将由原来的3000人扩招至5000人。



  Q:
  有没有学费礼包?

  A:
  为加大“旺工淡学”项目的影响力与吸引度,省财政针对海南旅游业人才学习与培训建立了财政保障,推出政策“礼包”,即我省酒店、旅行社、旅游景区和旅游餐饮企业等企业签订劳动合同且实际就业的在职员工,参加学历教育并取得毕业证书后可向财政申请学费补贴,教材费由省财政全额承担;对取得职业资格证书的学员,可凭职业资格证书向省财政申请考试费全额补助。具体补助办法可参考《海南省酒店业人才培养实施方案》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主一叶知秋花飘落 时间:2020-05-29 15:19:17


  北京大学经济学院 教授 曹和平:

  你旺工淡学这四个字还真是有意思。旅游业是有旺季和淡季的,你比如说像海南,海南到冬天的11月底到第二年3月前的时候,它跟夏天一样。可是你看北京以北的地方那进入了11月底的时候就是特别冷,到第二年3月份之前北方的人都愿意到南方去旅游。但是你再看,虽然海南那么热,但是海南那个热和马来西亚和新加坡的热相比起来,那还是小字辈,所以新加坡那个赤道附近的人到海南去旅游,对他来说就是很凉快。但是它会形成一个旺季和淡季,你会发现总是有一部分人力资源是闲置的,比如说导游,那你在这三个月里边导游完了,你剩下9个月你要么自己去旅游了(要么)自己(待)在家里边。但是你会发现,明年你又是在重复。假定在旺季你做旅游,淡季的时候你去学习,或者说在海南的旅游学校里边,旺季的时候你们出去做工,淡季的时候你回到学校里来学习。这样你就会发现,闲置的人力资源和闲置的教育资源结合起来。它的好处是什么?它的好处第一个,原来在闲置的季节里边,你去念书的时候,学校里边教育口上有收益了。在第二年旺季的时候,怎么发现今年的导游的水平比去年高了,所以旺工淡学是一种特别好的创造,尤其对海南这样一个旅游强省来说,我觉得这个政策应该早就实施了。
  
楼主一叶知秋花飘落 时间:2020-05-29 15:20:19
  中国人民大学 哈尔滨工业大学深圳校区 教授 彭刚:

  第一个来讲,就是产教融合、工学交替。就是一个人,作为旅游者来讲,作为这个导游来讲,在旅游行业务工的这些,那么他不仅仅是在工作在学习。实际上来讲,在这个发达国家这种所谓职业教育、终身教育是很流行的,那么在学习工作当中,不断地互相交替学习促进工作,工作引发了新的学习的需求。第二个来讲就是注重实践、单列招录。那么旅游业来讲,它看起来简单,实际上它是一个全行业的这样一个行业,就是说天文、地理、历史、包括乡间民情你全都要了解,全都要知道,所以通过这个在不断地学习和实践过程当中,培养这种综合性的人才。第三个来讲就是优化课程、回炉深造。那么在这个淡季的时候,淡学的时候,根据我们工作的需要、工作的发展,设计好课程。比如我们这个在最近这段时间里头,有几千人在酒店、旅游行业服务的员工回到了这种课堂上来进行学习,开设了24门课程,使他们不断地更新自己的知识。那么第四就是需求导向、全额补贴。通过这些具体的政策落实使这个海南的旅游业淡季不淡,这个员工们一方面是工作,(另)一方面不断提高和优化自己的素质,为未来的现代旅游业的发展积蓄才华、补充人才,那么形成了一种可持续发展的良好业态。


  
作者:法律之剑005 时间:2020-05-29 21:22:58
  活到老学到老,支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规