名牌大学学历有用吗?有用,也没用!

楼主:快乐人生22 时间:2020-06-03 10:35:04 点击:1170 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前阵子弟弟考上了研究生,家里照惯例请亲戚朋友一起吃饭庆祝,大家都夸弟弟,说他给家里人长了脸。
  但是表叔却说:" 研究生毕业了能怎么样还不好说呢,现在大学生我看也都那样吧,最后出来还不是给人打工。你看小东,高中没毕业,不也照样自己开厂子做老板吗。"
  现在关于 " 学历不值钱,上学没用 " 的言论甚嚣尘上,但事实上,在现代社会中学历仍然是影响一个人人生方向的重要因素。
  我上大学的时候一直认为读研会耽误我进入职场的时间,所以本科一毕业就进了一家公司的基层行政部,每天干劲十足,对升职加薪充满了期待。
  工作了半年左右,公司来了一个实习生,虽然没有什么工作经验,但因为他有重点大学的研究生学历,所以直接空降进入了总裁办公室,那是我们公司最有前途的部门,是大家工作好几年,也未必能进去的部门,薪资和福利都比我高一大截。
  我有点心理不平衡,闷闷不乐地去问人力,为什么会选一个还没毕业的学生进总裁办公室实习?人力大姐笑着说了一句: " 人家可是985知名高校的研究生。 "
  我当时是不服气的。直到后来,经历了辞职、再就业、考公务员,并且因为学历不够出色,连续碰了几次壁之后,我才想通,学历不行就意味着升职会被卡,考证会被卡,换工作会被卡,甚至谈恋爱的时候学历都会变成一个筹码。
  那些说着 " 我们更看重能力 " 的公司,在筛选简历的时候,最低的标准都是211、985高校,出众的学历代表着在概率学上你比其他人优秀的可能性更大,也代表着你被用人单位选中的概率更大。
  在我求职的岁月里,简历不知道多少次在第一轮就进了垃圾桶。
  这些失败的经验告诉我,学历就是一块敲门砖,是我们进入社会的名片,没有学历,你连敲门的资格都没有,更别说展示能力了。对于大多数出身普通的人来说,考一个响当当的大学才是改变自己命运最直接有效的方式。
  但学历并不是成功的代名词,学历只是决定着进入社会后你的起点在哪里,而能力则决定着你能在那条路上走多远。
  大学老师说过这么一段话:在毕业的五年内,你或许可以依靠学校的光环找工作,但五年后,你能否取得更进一步的发展,更取决于你的能力。
  我现在的公司去年特招了一个国内顶尖学校的毕业生,名校光环加持着,大家总会不自然地觉得这个人一定有什么过人之处,公司领导还特地抽调他和财务部其他几个资深的老员工一起负责新项目。
  但因为他是文科生,所以对数字方面的东西很不敏感,做的报告也有些浮于表面,过于形式化。
  其实他的学习能力挺好的,理论都能听得懂,但是一到财务实操就不行。他在调了两次岗后被公司劝退,顶替他的是一个普通学校毕业,但因为能力突出所以特地从分公司破例调上来的人。
  我们要明白的是,职业发展是一场长跑,不是短期冲刺,这个过程需要不断思考、不断总结经验教训,不断跟上社会脚步来锻炼自己,以满足社会的需求。
  领导都喜欢能力强的下属,他们要的是你能逢山开路,遇水架桥,实在过不去绕个弯也会前进,你能力越强,上限也就越高。
  如果你能力不足,又不懂得修炼精进,不断提高自己,那么就算学历给你镀上了一层金,早晚有一天也会褪色。
  我们都说当下的社会是个浮躁的社会,优秀的人不一定发光,平凡的人也不一定就一直落寞。但社会生存的基本法则始终没变,那就是适者生存,优胜劣汰。
  如果你还在读书或者还有读书的机会,那么就不要听那些读书无用的闲言碎语,尽可能去提高自己的学历,因为这是社会评价一个人永远不会改变的第一标准。
  如果你已经进入了职场,也不必因为自己的学历低而妄自菲薄,你只需要以谦虚好学的态度去学习,快速地总结经验然后成长,那么总有一天,你也能在人生的道路上拥有无限的可能性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:appctz 时间:2020-06-03 14:50:28
  你的能力给公司带来的价值高,工资就高,否则是平庸工作过日子
作者:佳佳乐2013828 时间:2020-06-03 15:37:52
  学历不代表能力,文凭不代表水平。
作者:662204242 时间:2020-06-03 16:37:44
  有学历也是优势
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-06-03 17:21:17
  在毕业的五年内,你或许可以依靠学校的光环找工作,但五年后,你能否取得更进一步的发展,更取决于你的能力。——所以,努力努力再努力!多学多看总没错!
作者:heyblack2012 时间:2020-06-03 17:47:43
  还是有用的,在别人还不认识之前,学历是块敲门砖,而门打开进去以后就是各凭能力和本事了。
作者:双沟大曲63 时间:2020-06-03 17:56:31
  曾经,海南大开发初期三亚各大酒店招聘哪怕是客房服务员都要求大专以上,当时本人就对此一脑子的不解?一线员工真的需要这么高学历吗?后来,家乡来的有一手木工或电工等娴熟技能的亲友本身并无多高学历,却能挤身主管甚至部门等职。这说明企业一路走来,已经渡过重学历不重能力及务实的误区。
作者:法律之剑005 时间:2020-06-03 20:59:29
  文凭是敲门砖,能力是关键,活到老学到老
作者:那夜你真美2010 时间:2020-06-04 10:26:31
  觉得文凭没用 一般都在私企 觉得文凭有用一般都是国家单位的工作人员
作者:jeep75 时间:2020-06-04 16:06:59
  学历代表什么
作者:李新勤 时间:2020-06-04 16:29:08
  @佳佳乐2013828 2020-06-03 15:37:52
  学历不代表能力,文凭不代表水平。
  -----------------------------
  代不代表都是概率问题,你说的代表是个体的特殊群种,人家说的代表是整体而言,不在一个频道
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2020-06-04 17:34:05
  学历就是块敲门砖
作者:景远风 时间:2020-06-05 11:38:17
  名牌大学的人的还是很厉害的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规