[原创]海南散记,养生

楼主:yujia3002a 时间:2020-06-07 15:21:08 点击:305 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南适合养生,最近几年已经成了很多人的共识。但我觉得,这只是对北方人而言。海南人常年住在这里,似乎并不关注这个问题,也没有养得多么好。就我眼下的认识,养生和长寿是两回事。养生是为了活得有质量,长寿是说活得年头多。或者养生好了就有利于长寿。本文想说的,还是北方人的感受,并不针对当地人。

  据在海南住过几次的人说,他们十分盼望在海南过冬。当北方的家乡已经冰天雪地,穿着厚厚的羽绒服也不愿出门的时候,在海南却可以穿半截袖,T恤衫,游泳泡温泉。他们经常通过看新闻,看天气预报,了解北方的天气情况,然后用手机和家乡的人实时交流,不断地炫耀自己的幸福感。

  我经常听到人们谈论在海南过冬的体会,夸赞海南给他们的好处。比如皮肤滑润了,头发柔顺了,不怕水凉了,哮喘减轻了,关节不痛了,血压降低了,等等。虽然有夸张的成分,但和北方比起来,能有不同的感受,还是可信的。至少身体怕冷的人,在南方过冬会比在北方感觉好许多。

  据我自己的体会,海南有几点好处,可以和对海南感兴趣的朋友交流一下。一是气温。到了冬天,海南就不那么热了,和北方的春秋差不多。对留恋温暖的北方人来说,这是一个很大的诱惑。北方的夏天很短,春夏秋三季加起来只有四五个月的时间,而且真正风和日暖的舒服日子很少。短暂的夏季,酷热烤人;漫长的冬季,又寒冷冻人。温暖的季节还没有过够,天气就冷起来。而海南的冬季几乎天天都是北方人过不够的春天、秋天和不冷不热的夏天。在这里,多数时间只需穿件半截袖。最凉的日子,在里面穿上内衣内裤,外面穿长袖衣裤就可以了。在我来海南过冬的经历里,这样的日子断续反复只有十几天。

  海南虽然被海包围着,但冬天风并不大。尤其是早晨或晚上没有太阳的时候,在小区或街上走走,逛逛,凉风习习地吹着,或者一点风也没有,冷热适宜,非常舒服。这时,人的心情会非常安静,非常惬意。长时间处在这种身上舒服,心情又好的状态,对人自然有好处。

  我总结出海南的三个“温差不大”:冬夏、昼夜、楼里楼外。

  热是海南的主要特点,但热对人也是利大于弊。别的不说,单是多出点汗,就能多排些毒出去吧。“我们到海南,是来享福的”,这是许多来海南的北方人常说的话。从这里我们可以看出“候鸟”的感受。热到受不了的时候,就回北方了嘛。

  二是空气。海南岛的空气受污染少,绝大多数是优,很少是良。轻度污染的时候也有,但是极少极少。这一点通过每天的天气预报可以知道。如果你不相信天气预报,可以自己测试。不是说你在呼吸的时候就能明显的感觉出来,像喝酒一样,度数高低一喝就喝出来了。平时其实也没有什么不一样的感觉。我有一个每天不用特意去做就有结果的测试,就是吐痰。每天都要吐痰,在北方时,每天吐的痰都是浓黑的,而且痰还多;在海南,不仅痰少,而且吐的痰也只是微有一点灰色。几乎每天都是这样。

  海南的空气湿度大,这个特点有利有弊。好的方面是,平时感觉不那么干燥,太阳的照射不那么强烈。早晨太阳刚升起的时候,由于地面雾气较重,太阳的强光被虑掉,一点都不刺眼。虽然是晴天,太阳依然像个大月亮,很好看。白天太阳也不十分烤人。但也有不好的地方,就是闷热,潮湿。太阳烤人,你可以到有阴凉的地方,或吹吹凉风。而闷热潮湿,却无法躲避。你想吹风,风都是热的。

  海南要建生态省,不允许有污染的企业在这里落户,这是国家政策,落实得很好。内地有许多大型企业在这里开发了生产基地,都标有环保名字,比如“生态”、“绿生”,“智慧”等。但是汽车的增多,人的增多,也难免会增加对空气和环境的污染。在这方面,似乎还有许多工作需要做。

  三是水土。海南的水土整体都很好,适宜植物生长,人类生活。而且地处海南岛北部的澄迈县更是被称为“长寿之乡”。是不是这里的人都长寿,我没有做过调查,我也没有这个能力和兴趣。据媒体宣传,这里人长寿是有根据的,就是水土中硒的含量比较丰富。硒对人有什么好处,我不懂,听人说就是了。这里的地瓜、玉米比较好吃,这个我可以作证。

  这里的地下水不仅丰富,而且有凉有热。深层的地下水是热的,浅层的地下水是凉的。很多住宅小区都开发出了温泉。生活用水用凉的,温泉用热的。在北方时我无法想象,从地下抽上来的水温度能有四五十度。很多小区都修建了温泉泡池,管理好的小区,每天换一次水。天天在温泉里泡一泡,是一种难得的体验。坐在泡池里,浑身滑腻,感觉非常好。泡完温泉回去冲个澡,从里到外地轻爽。据说这地下热水中也含有多种微量元素,对人有利。除了硒还有什么,我不知道;对人是否有利,我也没有研究出来,只是感觉很好。

  澄迈的土是红色的,据说是火山岩经过长期风化演变而成。这样的土壤种植的粮食蔬菜也有较多的营养。所以,说长期居住在这里的人长寿,虽然我不能确信原因,却也一时找不出反驳的理由。

  四是环境。海南四面环海,看海很方便。我在崖城和老城住过,坐车十几分钟就能到海边。这里的山坡平地铺满了绿色,植物生长茂盛,四季花开不断,各种鸟也多,真的是鸟语花香。湿地和河流也很多,虽然不大,却分布很广。我住的老城,有的小区也有小河和小湖。每到晚上,四周的草地水洼和小区的草地里就响起无边的蛙鸣。这样的环境让人的心情十分愉快。值得观赏的景点,也颇有几处,就不必说了,因为并非和我们的生活息息相关。

  五是活动。海南的小区为业主想得较多,做得较好。一般都有游泳池、球场、健身器材、活动室。可以打台球、乒乓球、篮球、羽毛球,可以唱歌、跳舞、玩乐器,可以打麻将,打扑克,下象棋。总之随你爱好什么,都能找到适合的项目。喜欢钓鱼的可以到外面的河边湖边。喜欢跑步走步的,在小区转几圈就够了。到外面去走也很方便,道路平坦,干净,车少。有时我看到那么大的游泳池,只有几个人在里面游泳,甚至长时间里面一个人也没有,还觉得是浪费了。在北方求之不得的条件,在海南却大量地闲置着。

  六是饮食。这里的水果蔬菜粮食等,最大的特点是新鲜。因为出产的多,四季不断,不用长时间大量储存,随产随吃,所以能一年到头都吃新鲜的。至于特色食品,我吃过白莲鹅、烤乳猪、土窑鸡等,味道还可以,就是咬不动。这大概是因为自己的年纪大了,牙口不好的关系。到饭店吃饭,品尝当地的饮食,我发现了海南当地菜的特点,就是油多盐少味甜。但这都没关系,我们是在这里过日子,不习惯海南的口味,自己做着吃就是了,不用天天下饭店,吃白莲鹅之类。

  对于退休的人来说,没有工作的压力,也不缺钱,在这样的地方生活,身心都可以得到调养,算得上是养生的理想地方了。就我自己而言,以前我有肩周炎、大便不成型、盗汗、失眠、烧心等毛病,现在都有了好转,而且回到北方也没有反复。我不是做广告的,又涉及到隐私问题,就不详细说了。

  但是,养生这样的事,对于理论上的说法不能过于迷信,对别人的说法也不能过于轻信。一个人的经历和体会是有局限的,因为人毕竟太渺小了。再说,每个人也都有各自的特点。海南有它的优点,也有它的不足,要根据每个人的情况来看,不能一概而论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-06-08 08:45:17
  养老之地
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-06-08 09:16:18
  四季不断的新鲜蔬果最是引人。
作者:冷风影 时间:2020-06-08 13:43:39
  空气好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规