活着本身就是极大的运气!

楼主:ty_追梦的少女 时间:2020-06-10 11:59:42 点击:3123 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  今天在知乎上看到一个话题:有哪些让你浑身颤抖、无法自拔,庆幸读到的好书?

  其中看到有个知友推荐了这本书:《黑天鹅》

  一下子引发了我对于人生中时不时思考的一个话题的深入发现,同时与好友阿帆一起迸发了思想的火花,这种感觉真的很棒,是久违的赞!下面跟大家分享一下这本书的部分文摘。


  


  黑天鹅无处不在

  我们每一个人的一生,或早或晚,都会经历黑天鹅事件,那些你根本意想不到的事情,发生在你身上,或成就你,或重创你!《黑天鹅》最大的贡献在于揭示了生活的本质是非线性的,揭示了现实的脆弱。

  

  而学生思维恰恰与之相反,很多还没出社会的大学生带有一种强烈的学生思维:“多背一道题多涨一点分”,这种付出与反馈呈高度统一的场景培养出了一种“学生思维”,在现实生活中,我们经常遭遇的场景可能是“背了很多道题,一分也没有涨”,或者是生活会在无数白天鹅之后,让你觉着岁月静好,然后突然抛出一只黑天鹅,打得你猝不及防。正所谓,觉着在人生圆满之时,总会有晴天霹雳。

  对低概率事件有敬畏之心



  一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人。
  ——茨威格

  关于生活中的负面:做好对生活和自己的期望值管理 。尤其是不要过高的高估自己,比如认定一些小概率事件肯定不会发生在自己身上,但如果发生了就是百分之百。碰巧心态不好那么整个人会崩溃怀疑人生~当然低看自己也不好,人很难客观的看待自己。但如果硬要选择一样,我会选择后者,降低对生活的一些期望阈值。当意外发生,会有缓冲的余地摔的不会那么疼。好事发生,幸福感也是加倍的~

  

  活在希望的小屋(做一个乐观主义者)

  《黑天鹅》这本书的一个核心思想就是“生活是非线性的”,正是基于这种“不确定”,“黑天鹅”带给我们的即可能是“灾难”也可能是“惊喜”所以人若在低谷期,要持续对生活保持希望,这不是鸡汤,因为生活不是线性发展的,不像学校里背一道题就涨一点分。

  现实生活它是跳跃式的,不知道哪片云彩会有雨,现在种的一颗种子也许几年后才能发芽。例如,如果你每天学习,你的预期可能是学到与你的学习行为成比例的东西。但在现实中,我们很少获得令人满意的、线性的正面进展。你可能花一年思考一个问题,却什么收获也没有。然而,只要你不对这种徒劳无功的状况感到失望而放弃,某种成果就会突然冒出来。


  



  就好比马未都在他的节目《嘟嘟》里说过的一句话:笨人坚持学习,有一个好处那就是如果有一天你开窍了,你会一通百通,曾国藩就属于后天开窍了的典范。这都是能够带给我们惊喜的“大肥鹅”,只要一直在动,就不会错,对了就坚持,错了就调整,它能不香吗?

  《黑天鹅》这本书最震撼我的片段:


  我们很容易忘记我们活着本身就是极大的运气,一个可能性微小的事件,一个极大的偶然。


  我有时惊异于为什么人们会因为一顿不好吃的饭、一杯冷咖啡、一次社交挫折或粗鲁的接待而伤心一天或者感到愤怒。想象一个10亿倍于地球的行星边上的一粒尘埃。这粒尘埃就代表你出生的概率,庞大的行星则代表相反的概率。


  所以不要再为小事烦恼了。不要再像一个忘恩负义者,得到一座城堡,还要介意浴室里的霉菌。不要再检查别人赠与你的马匹的牙齿,请记住,你就是黑天鹅。

  

  看完这段话,我的感触真的很大!

  因为这个问题我是有思考过的,我想象的画面是自己在和别的精子赛跑的时候,居然跑了个第一,冲进了妈妈的卵子里,成功让自己来到这个世界,经历这么多事,现在能够和你发送这段话,不觉得很神奇吗?这本书的上帝视角很迷人!

  好友阿帆说:

  一直都觉得很神奇啊,生命的诞生很奇妙,还有就是我能用这样的一个思维去看世界,我为什么是我,我什么会有这样的思想,除开我的肉体,这个思想里的我还是我么,去掉我的名字,我又是怎么样的形态?

  就像没人能解答,死亡究竟意味着什么死亡,肉体的死亡还是精神的死亡?我的精神可以永存么,我的意志和思想会随着我的死亡而消灭么,于这个宇宙而言,我的生存和死亡都是一样的渺小吧?从我自身来看,能够看见这样的世界却是细胞体的我,不断厮杀而取得的机会,细胞体的我帮我做了出生的选择,诞生在这样的地方,接受着这样的文明形成的规则和秩序。

  所以好像真的有太多的难题没办法解释通往死亡的世界是怎样的?如果死亡的世界也很美好,是不是也不用惧怕了,在那里我们以另一种的形式见到我们的亲人,就像《寻梦环游记》里一样,可以回去看看在世的亲人!去看看,是不是还有别的星球上,有新的生命和物种?

  
  
  

  我希望在有生之年可以看到这个问题的答案,哪一天人类也能够真正“打开”宇宙这扇大门!聊着聊着,这让我想到一幅世界名画——保罗•高更《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》

  

  这幅画分成两部分,左侧是黑暗与死亡,右侧是诞生与光明。高更把自己一生都浓缩到这幅画里面去,包括他感受每一次的温柔与剌痛,与现实搏斗的抗争与悔恨。高更的这幅画就像一部传记,诉说他这一生的探索与追求,高更借着这幅作品向我们诠释了生死轮回的意义,生与死共存,喜悦与哀伤共....

  "人世漫长得转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰.....”

  
  

  昨天看《双甲路边摊》的时候,有个片段让我印象深刻。讲的是他们正在热闹举办一场亡者运动会,参赛选手都是该地区多年前仙逝的祖先们,有的是贵族着装,有的是农民着装,一眼便知社会等级,但若是哪位祖先能够在这场运动会上夺得冠军,就可以获得托梦告知自己子孙本期乐透号码的权利,造福子孙,让他们过上好日子。

  我们或许都听说过哪户人家的祖先托梦给子孙一夜暴富的传闻,这或许不是空穴来风。就像阿帆说的,如果死后的世界也很美好,是不是也就不用惧怕了,在那里我们能够以另一种的形式见到我们昔日的亲人,就像寻梦环游记里一样,可以回去看看在世的亲人该有多好!

  这部剧有点像IU的《德鲁纳酒店》,同样因为前世的罪孽,被迫受到惩罚上百年。不同的是,这个女主开路边摊,化解人们心中的怨恨,是我喜欢的港剧小单元剧情!

  

  某种角度上,这个路边摊就像是一个奇幻版的深夜食堂,画风轻松搞笑但却治愈。通过一个个平凡人在路边摊里倾诉开心或难过的心事,带着你转换角度去看不同的人生,看这人世间种种悲欢离合。

  
  

  这世间,有多少人为了生存而在职场上在社会中唯唯诺诺、如履薄冰、战战兢兢,却忘记了,其实每个人都是自己人生的甲方。能左右你生活的,永远是自己!


  
  


  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:感受美丽三亚 时间:2020-06-10 12:01:41
  就像一句话说的,生命没了一切等于0。爱惜生命!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-06-10 13:41:11
  很不容易的活着
  • LVYESHE: 举报  2020-06-10 14:29:51  评论

    不,活着是容易的,想要好好活着是不容易的
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-06-11 15:34:54  评论

    有的人活着,为了一口饭;有的人活着,为了一张脸;有的人活着,为了一段情;有的人活着,为了一口气;有的人活着,为了一个人。总之,人活着都是为了点什么。
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-06-10 14:05:31
  人这一生痛苦多,幸福少,在漫长的痛苦里点缀一丝一丝的幸福
我要评论
作者:张三张四李 时间:2020-06-10 15:56:05
  人生不是一条直线,人生是点的连续,是连续的刹那。《被讨厌的勇气》
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-06-11 15:36:05  评论

    我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。
我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2020-06-10 16:42:46
  活着绝对是勇气
  没有勇气根本活不到现在
我要评论
作者:天马行空19741981 时间:2020-06-10 17:11:43
  觉得累 可以不去活着 废话真多
作者:奔驰的海飞丝 时间:2020-06-10 19:16:25
  不管是贫穷或富贵,活着。活着真好!!!
我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2020-06-10 20:47:19
  马列提出:资本是吃人的!无论金钱资本还是权力资本!

  现今美国黑人示威打出了“吃掉富人"的标语,反映了在美国这样的资本主义国家,

  阶级矛盾是不可调和的!

  没有资本的人群,能活下来就不错了!
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-06-10 21:53:05
  活着是一呼一吸间,活累了看看电影《一呼一吸》。生命可贵在于一呼一吸吧。
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-06-11 15:41:13  评论

    其实,生死之间从来没有所谓的界限,一呼一吸,脉搏强弱,血液流动,真的能检验生死吗?
我要评论
作者:心胜则兴 时间:2020-06-14 17:23:57
  楼主还能有心思思考这些问题,说明楼主的状态不错。恭喜楼主。楼主方便的话,把您的公众号私信发给我一下,兄弟我觉得楼主的产品应该还是可以好好看看的。
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-06-16 10:42:56
  人生不易 且行且珍惜
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规