海口美兰机场二期扩建已接近完工,三期也接着开工,三亚新机场却无声无息

楼主:杆子gg 时间:2020-06-23 15:42:20 点击:1383 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口美兰国际机场T2航站楼建筑面积约30万平方米,项目对标国际一流自贸港门户机场,紧紧围绕海南自贸港未来发展进行设计建设,致力打造“平安、绿色、智慧、人文”的四型机场,不仅计划通过“骑楼”“黎锦”“椰子树”等海南标志性元素营造热带雨林风情,让旅客与海南的历史、人文、未来产生联系互动,同时还将打造全国最大的机场免税商业区,为海南离岛免税政策升级和打造国际旅游消费中心创造硬件条件。

  

  此外,美兰国际机场二期还充分考虑到了在自贸港建设背景下国际旅客流量将大幅攀升的情况,目前的远期建设规划里预留了东北指廊作为国际流程扩容区域,届时国际年旅客吞吐量可由420万人次扩容至1000万人次。二期扩建项目建成投用后,美兰国际机场将形成南北双跑道运行格局,可保障年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨,实现航空、环岛高铁、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式的便捷转换,成为海南自贸港对外经贸交流的重要门户,打造国际航空枢纽,助力海南自贸港建设。
  
  6月15日,《海口市美兰国际机场三期扩建项目预可行性研究报告、可行性研究报告采购需求》在中国海口政府采购网发布,标志着海口机场三期扩建工程前期工作已经开始启动。
根据公告,2035年海口美兰国际机场吞吐量有望达到6000万人次。二期投用后,美兰机场的主要设施有:3座航站楼(国际楼、T1航站楼、T2航站楼),总建筑面积约46万平方米;近机位63个,可满足4000万人次的需求;一组(2条)远距离跑道,可满足5000万人次的需求。未来首先达到容量瓶颈的将是近机位资源,跑道容量相对充足。因此三期工程以增加近机位资源为主。



  三亚凤凰机场已接近饱和,但新机场重新开工却没有任何消息,机场已经成为三亚发展的绊脚石,商贸和旅游最重要的就是交通了,游客要进得来,出得去,而且要舒适高效,最海南跨海通道的建设没有动静,而三亚凤凰机场已经饱和,接待能力已经到了天花板,每到高峰期,三亚凤凰机场的候机楼就不够用,很多年前我们就意识到必须要迁址重建新机场了,经过几年的验证对比,选定了红塘湾填海建设海上机场,但由于种种原因,新机场已停工多时,三亚凤凰机场也扩建多次,已经达到极限了。新机场的建设缓慢已经严重拖累三亚旅游,呼吁尽快恢复新机场开工,抓紧建设,争取早日开通运行,能给三亚带来更多的游客,特别是境外游客!

  在此期待新机场能早日开工。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:haonanhai123 时间:2020-06-23 15:44:09
  三亚机场效果图已经不再是海航的了,海航已经推出
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-06-23 15:58:19
  去年都环评公示了,但没有结果
作者:一叶晚舟 时间:2020-06-23 16:21:45
  就等待批复了!只要开工,以中国速度2025年前就能建成一期投入使用。
我要评论
作者:小版版 时间:2020-06-23 16:33:56
  三亚的地形真不好修机场,平地几乎都开发了,只能向海要地了
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-06-23 16:39:27
  三亚急需新机场,自贸港需要三亚新机场
作者:冷风影 时间:2020-06-23 16:40:16
  海口美兰机场30年不过时,三亚凤凰机场才用了20多年就已经满负荷了
作者:余小鱼 时间:2020-06-23 17:08:48
  期待早日开工
作者:小河滴雨 时间:2020-06-23 17:15:51
  一直被环评纠缠
作者:ty_大毛265 时间:2020-06-23 17:36:29
  海花岛,三亚新机场,不知道属不属于国家发改委说的重大工程项目!
  
作者:小小小110119 时间:2020-06-23 23:33:03
  生态环境部已受理三亚海上新机场项目环评文件,环评结论认为三亚新机场建设项目可行

  福建省海洋工程咨询协会 3月20日
  点击蓝字关注,查看更多海洋信息
  2020年3月9日,生态环境部公布受理三亚海上新机场项目环境影响评价文件,公示期为2020年3月9日—2020年3月20日(10个工作日)。

  环评结论认为,三亚新机场建设项目是可行的。

  根据此次公布的《三亚新机场项目海洋环境影响报告书》,项目建设地点位于三亚市红塘湾海域,建设单位为三亚机场建设有限公司,建设总工期为5年,工程总投资为949.0876亿元,其中环保投资为13.72157亿元。三亚新机场人工岛为离岸式,人工岛护岸15601.6 m,填海面积约1697.1 hm²,回填总方量46274.1万m³,施工期5年。三亚新机场出岛方式采用跨海大桥建设道路和轨道,长约6040米,同时为了减缓工程对岸滩冲淤环境的影响,还需要建设人工补沙、离岸潜堤、拦沙堤、生态护岸等岸滩防护工程。


  三亚新机场总平面布置方案

  项目建设背景

  三亚凤凰国际机场建成投产以来航空业务量持续快速增长。2019年全年,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)完成运输起降123291架次、运输旅客2016.4万人次、货邮吞吐量99783.2吨,同比分别增长1.5%、0.6%、4.9%,三亚机场旅客吞吐量连续两年突破2000万人次。三亚是着名的热带海滨风景旅游城市和旅游度假胜地,也是“一路一带”国家发展战略的重要支点城市,三亚机场在地区旅游业发展中发挥了支撑和引领作用。总体看,推进实施国家“一路一带”发展战略、加快建设国际旅游岛,将为三亚机场的发展奠定坚实的基础。预计三亚地区2035年、2050年的航空运输年旅客吞吐量将分别达到5500万人次、7000万人次,远大于机场现有单条跑道满负荷运行的容量。现有的凤凰国际机场已不能适应客运量增长的发展形势。



  项目建设回顾

  2012年12月,中国民用航空局和海南省人民政府以《关于三亚凤凰国际机场总体规划批复》(民航函[2012]1611号)联合批复三亚机场总体规划,明确提出:由于三亚凤凰国际机场周边土地利用控制不力,造成机场发展空间严重受限,已经不具备建设两条跑道的条件,只能按照一条跑道满负荷运行进行终端规划。根据预测,2035年三亚地区航空运输年旅客吞吐量将达到5500万人次,三亚机场现有设施难以满足三亚市对航空市场的发展需求,需要择址建设新机场。

  2013年7月,根据海南省政府组织召开的关于《研究三亚凤凰国际机场迁建选址工作专题会议纪要》的精神,三亚机场项目组会同飞行程序设计单位在多次、多场址踏勘的基础上,筛选崖州湾、红塘湾、黑岭、赤岭、加茂和莺歌海共6个场址作为初选场址,经过对上述可能位置进行了综合比较,最终将红塘湾、崖州湾、和黑岭场址确定为预选场址,经多轮比选后,三亚新机场选址为红塘湾场址,位于三亚市红塘湾海域,采用人工岛形式通过填海造陆进行建设。

  2014年,海南省和三亚市政府相关部门分别就预选场址的有关问题出具了书面意见。中国国际工程咨询公司编制了《海南三亚民用机场布局规划—三亚民航“一市一场”和“一市两场”及其功能定位研究报告》,报告推荐采用“一市一场”方案,即择址建设三亚新机场,凤凰机场不再承担民航运输任务。

  2014年9月5日,军队部门出具了《关于三亚凤凰国际机场迁建有关意见》的函,原则同意红塘湾场址作为推荐场址。

  2017年4月21日,国家海洋局官网曾公示了《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》。报告显示,三亚新机场位于三亚市红塘湾,占地面积25.95平方公里,工程总投资高达1080亿元,项目建设单位是由海航集团控股的三亚新机场投资建设有限公司。在报告公示后,民间环保组织“自然之友”对施工现场进行了考察,发现在还没有得到海洋局明确批复的情况下,新机场填海项目已经全面开工,填海工程已经造出了数块陆地,黄色的沙土覆盖了深蓝的海水,浑浊的泥沙、白色的泡沫和黑色的油污漂浮在海面上。

  2017年5月,“自然之友”提交给国家海洋局的一份文件中表示,‘搭便车’上马的三亚新机场临空产业园旅游产业园(莲花岛)填海项目也在强势推进,‘化整为零’报批,超过其一期工程获批的面积建设,并且未按环评批复要求的方式填海。

  2017年6月12日,《财新周刊》报道“三亚新机场填海之患”,由海航集团兴建的三亚新机场填海项目被质疑存在“未批先建”和环评审批“化整为零”的问题。报道发表后,海南省省长沈晓明和常务副省长毛超峰均对报道做出批示,三亚新机场违法违规填海的行为也受到了各级海洋部门的重视。

  2017年7月,国家海洋局对报告书做出了不予批准的决定。同月起,新机场填海工程已全面停止施工,施工工程船已全部撤离,现场已无施工作业情况。

  2017年9月6日,国家海洋督察组针对三亚市新机场违规填海问题,已约谈了项目业主,要求其全面停工,接受处罚。

  2017年11月8日,国家海洋局办公室回函环保组织自然之友称,因该项目涉嫌违法用海,国家海洋局已暂停审查该项目用海预审申请。

  2018年3月12日,中国民用航空局印发了《民航局关于海南三亚新机场场址的批复》,认为“红塘湾场址相对条件较优,同意将红塘湾场址作为海南三亚新机场的推荐场址。”

  2018年3月14日,三亚新机场人工岛工程进行了海洋环境影响评价第二次信息公示,其环境影响报告书简本公示于海南省当地媒体“椰网”。报告显示,项目建设仍为三亚新机场投资建设有限公司。

  2018年4月14日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”),中央12号文件提出,推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。

  2018年4月14日,自然资源部陆昊部长赴三亚进行调研指导新机场前期工作,要求对新机场建设方案进行重新评估和方案调整。

  2019年4月16日,三亚市政府出资1亿元注册成立了市政府直属的国有全资公司三亚机场建设有限公司,承接三亚新机场建设事宜。

  2019年2月,由中科院南海所、海军、河海大学、南京水科院、中国海洋大学等单位专家对《三亚新机场人工岛新方案海洋生态影响预评估》进行了专家咨询,认为新的人工岛填海方案造成的海洋环境影响明显减轻,总体可控。

  2019年9月10日,三亚新机场人工岛工程环境影响评价在三亚市自然资源和规划局官网进行第一次信息公示,建设单位为三亚机场建设有限公司。公示信息显示,本项目位于海南省三亚市红塘湾海域,机场人工岛距三亚市中心区27 km,距现有三亚凤凰国际机场约15 km,离岸约4 km。本工程包括三亚新机场人工岛主体工程和三亚新机场对外交通工程两部分。用海总面积1697.1万m2,其中陆域形成面积1574.8万m2,护岸总长15601.6 m,工程总工期5年,陆域填方量约46274.1万m3。

  2020年2月14日,三亚新机场人工岛工程环境影响评价在三亚市自然资源和规划局官网进行第三次信息公示,建设单位为三亚机场建设有限公司。

  2020年3月9日,生态环境部公布受理三亚新机场项目环境影响评价文件。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:karenyou123 时间:2020-06-24 16:12:08
  不能再继续拖下去了
作者:九垚2019 时间:2020-06-24 17:42:48
  6月16日,海南省生态环境厅在其官方网站发布行政处罚决定书,认定海南三亚新机场项目存在未编制海洋环境影响报告书并未经海洋行政主管部门审查批准建设海洋工程暨三亚新机场临空国际旅游商贸区填海工程的状况。

  行政处罚决定书称,经调查核实,三亚新机场投资建设有限公司、三亚新机场临空产业园空港区建设发展有限公司于2016年8月份起至今在海南省三亚市红塘湾附近海域,在未编制海洋环境影响报告书并未经海洋行政主管部门审查批准的情况下,擅自填海建设海洋工程暨三亚新机场临空国际旅游商贸区填海工程。上述行为违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十七条第一款的规定。

  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第八十二条规定:违反本法第四十七条第一款的规定,进行海洋工程建设项目的,由海洋行政主管部门责令其停止施工,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状。海南省生态环境厅决定对这两家公司作出“责令停止施工,处建设项目总投资额人民币贰拾亿元(200000万)百分之四,共计人民币捌仟万元(8000万)的罚款,并恢复原状”的行政处罚。
作者:qiuqiu0018 时间:2020-06-25 10:31:33
  三亚太拖了
作者:qiuqiu0018 时间:2020-06-25 10:31:50
  三亚太拖了
作者:qiuqiu0018 时间:2020-06-25 10:32:01
  三亚太拖了
作者:淘乐2015 时间:2020-06-25 11:10:26
  三亚的填海造机场已无望,凤凰老机场能不能挖挖潜力?往海边再扩建,增加一条跑道,至少可改善一下!
作者:海棠依旧pasman 时间:2020-06-25 11:20:28
  已责令恢复原状,就别打海的主意了
作者:rzs1981 时间:2020-06-27 08:42:41
  几个亿打水漂,问责谁。恢复当然由海航掏钱,问题现在的情况下海航有钱恢复原装嘛?问题来了,要不要冻结强制执行海航资产用于恢复填岛的生态治理项目。敢不敢起诉强制执行。会不会因此造成海航债务恶化,而破产。而如果不去追诉,那谁有应该负责。
我要评论
作者:榕丛 时间:2020-06-27 08:45:47
  迫在眉睫
作者:沙滩1986 时间:2020-07-04 16:15:28
  三亚新机场,期待美美哒
作者:海岛民兵 时间:2020-07-05 18:42:11
  等你去干那,快点啊。天天在三亚上空呜呜响,喷出尾气变蓝天白云,整个三亚湾、红塘湾、崖洲湾沸腾死了,结论已有,影响海洋环境未批就建,你瞎啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规