抢劫案十年降9成,你知道是为什么吗?

楼主:冷风影 时间:2020-06-23 16:46:09 点击:10750 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

移动支付立功:抢劫案十年降9成,这届劫匪碰上支付宝太难了

短短10年间,抢劫这个“行当”变得越来越难做了。
  自2012年支付宝app上线,移动支付快速普及,如今已经覆盖中国近9成人口,也间接带来一个意料之外的结果——国家统计局数据显示,近10年抢劫案数量下降超9成,社会治安得到显著改善。

在世界范围内,这项数据的变化也令人瞩目。据联合国毒品与犯罪问题办公室UNODC统计,2007至2012年,中国的抢劫案数量持续高居全球第5。2012年移动支付诞生,2013年底支付宝实名认证用户超过3亿,成为全球最大移动支付公司,中国抢劫案立案数也开始逐年下降,截至2018年已告别全球前20。

移动支付普及率高,对劫匪来说,就意味着抢现金越来越难。2017年有兄弟俩不远千里到杭州抢劫,两人持刀连抢3家店,只抢到1800元,还不够买刀具的成本和来时的路费。俩小贼被抓后很生气:你们杭州人怎么回事?怎么都不带现金!

也有不甘心的劫匪,发现受害者身上没有现金,主动提出手机转账。但警方依法取证,根据实名认证信息很快就能将其绳之以法。

今年5月1日,杭州一女子下夜班遭一男子持刀抢劫,女子通过支付宝给劫匪转帐1300元,不过付款时留了个心眼,设置了延时到账。4小时后,钱还没到账劫匪就已经被抓。网友调侃:笨贼实名制抢劫,约等于投案自首了。

这些让人哭笑不得的新闻背后,是移动支付让社会更便利、更安全。据了解,支付宝还在不断提升其安全风控能力,让盗刷也成为小概率事件,并且早在2005年推出“你敢付我敢赔”用户保障,承诺万一账户被盗,也会全额赔付。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:无花无酒不种田 时间:2020-06-23 17:10:19
  一是因为移动支付普及无钱可抢,二是因为摄像头遍地开花大数据联网,一抓一个准,调调监控记录就是实证,实在是不好整。
  但是网络、电信诈骗是越来越多了。
我要评论
作者:景远风 时间:2020-06-23 17:11:54
  现在花钱都不见钱,不觉得心疼
  • 风雨孙策: 举报  2020-06-24 15:58:07  评论

我很好奇,你们花钱的时候心里都不想着这是自己的钱吗?现金我可能花得快,花出去就没了,手机上每一分钱我都仔细看了又看,每一笔交易事后都能看得见,每个月还复盘一下上个月这些钱是怎么花的。
  • 时间会走2019: 举报  2020-06-28 14:25:14  评论

评论 风雨孙策:现金一打拿出去心疼啊,手机支付就是个数字,刷的时候没感觉刷完才心疼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小河滴雨 时间:2020-06-23 17:14:45
  现在出门都不带钱包了,一个手机搞定,手机有密码,抢走他也用不了
作者:四嫔八吻 时间:2020-06-23 17:20:33
  这年头还需要抢?开个直播间,装啥比装惨,财源滚滚来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:戴着主人帽的奴仆 时间:2020-06-23 17:44:28
  抢劫案降九成,我认为最重要的是互联网发展快,摄像头遍地都是。移动支付的发展倒不是最重要的原因。毕竟,抢劫案不止是抢“钱”,还有“物”,贵重首饰、包包、车辆都可以是抢劫目标。互联网的发展,让劫匪无“钱”可抢,也无胆抢“物”。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-06-28 15:10:36  评论

天网监控系统功不可没,而且现在人流大的车站码头机场都带有人脸识别摄像头。而且,干啥都要实名制。。这两样加起来震慑力才大。。现在就算你犯事了逃跑,除非去山里当野人,还不如去坐牢呢
我要评论
作者:公羊我长 时间:2020-06-23 18:08:15
  我觉得,国民收入持续提高,用工荒,天网系统,快递业的发展等等,也都起到一定作用吧?
我要评论
作者:ty_庆979 时间:2020-06-23 18:08:48
  @四嫔八吻 2020-06-23 17:20:33
  这年头还需要抢?开个直播间,装啥比装惨,财源滚滚来
  -----------------------------
  还不赶紧去
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-06-23 20:05:26
  现金抢却大多只是小钱,网络抢却基本都是大钱
我要评论
作者:抬头见喜2016 时间:2020-06-23 21:30:11
  现在靠智障商,不靠力气。
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2020-06-24 10:55:40
  顺应时代发展,从室外的体力活

变成了技术活

作者:夜总会打手1 时间:2020-06-24 14:33:01
  还有,警力摆街头,也起了大作用,据说是薄率先的?
作者:Pro爱狮狮 时间:2020-06-24 14:41:22
  抢劫,偷盗,都少了好多好多
作者:风雨孙策 时间:2020-06-24 16:04:56
  上次看到新闻,一个男的在监狱里关了近十年,放出来几天又抢劫了,警察拿着打印出来的监控照片找到他时,他愣了,问警察怎么会有他抢劫时这么清晰的照片。
我要评论
作者:finger2019 时间:2020-06-24 18:07:13
  @无花无酒不种田 2020-06-23 17:10:19
  一是因为移动支付普及无钱可抢,二是因为摄像头遍地开花大数据联网,一抓一个准,调调监控记录就是实证,实在是不好整。
  但是网络、电信诈骗是越来越多了。
  这下没有假币可说,
作者:我本hen善良 时间:2020-06-24 18:35:30
  满大街的监 控自带人脸识别,真想抓你,犯 罪分子逃无可逃
作者:我本hen善良 时间:2020-06-24 18:35:18
  满大街的监控自带人脸识别,真想抓你,犯罪分子逃无可逃
作者:淘乐2015 时间:2020-06-25 11:14:25
  这是马云的最大贡献!
作者:天王涯者 时间:2020-06-26 11:10:26
  如果是砖家,会说是因为禁摩的功劳
作者:tangwangkun 时间:2020-06-26 12:20:14
  没人带钱出门了
作者:ty_138804357 时间:2020-06-27 13:16:20
  本质上是犯罪成本远高于犯罪收益
作者:三亚湾大少 时间:2020-06-27 13:26:14
  有张琦书记的旅游警察
作者:齐天大圣11 时间:2020-06-27 14:06:32
  四月份,靠人脸识别,荆州抓住了一个潜逃二十多年的银行抢劫杀人大盗。
作者:弯弯新月36 时间:2020-06-27 16:45:33
  古人云,举头三尺有神明,现在举头三尺有摄像头,看你怎么抢?
作者:guoyongyv 时间:2020-06-28 13:24:27
  @夜总会打手1 2020-06-24 14:33:01
  还有,警力摆街头,也起了大作用,据说是薄率先的?
  ,是的,警力下沉,多警合一。
作者:lp2gt 时间:2020-06-28 22:50:29
  遍地监控
作者:法律之剑005 时间:2020-06-30 17:25:39
  抢劫案下降,说明移动支付有一定作用
作者:白花花2016 时间:2020-07-01 12:46:56
  说明三亚的治安变好了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规