回忆广西——一碗桂林米粉里的肉有几片?

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-06-27 21:54:01 点击:418 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们租的房子在菜市场楼上,每天不用闹钟也能准时醒来。真不知道我当时看上这套房子时说的是“买菜比较方便。”。可我们一天也只有晚饭会在宿舍吃,一早上就出去下午才回来了。
  人人都说到了广西不吃桂林米粉那就白到广西了。市场门口很多卖桂林米粉的早餐店,我们挑了人最多的一家。摊位前一辆三面围着玻璃的推车,推车架分两层,上面一层放着一个大盘,盘里装着几块炸过的三层肉,还有牛肉和脆皮片。下层放着一筐粗粗白白的圆粉条,旁边有几个碗放着配料,一个碗里是炸过的黄豆,一个碗里是香菜,一个碗里是葱花,一个碗里是酸豆角。推车上面还有个砧板,推车旁边是个煤炉上面架着一口锅锅里是汤汁。
  “老板,两碗桂林米粉。”老板动作熟练迅速,左手拿碗右手抓粉丢进去又抓点黄豆酸豆角抓点葱花香菜,把碗放砧板旁边左手抓起架子上的三层肉在砧板上切几片薄薄的瘦的再切几片薄薄的肥的丢在碗里,再抓起一片脆皮切吧切吧丢碗里右手操起大勺打一勺汤就端到我们面前了。桌子上有酱油醋和辣椒想调味自己调。“你说老板每次切肉是不是都得数一下?每次就是这么五六片浮在这个汤上。”阿旺夹起一块肉欣赏着。“赶紧吃今天要去马皮。”我现在在意的不是碗里肉的多少,我在意的是这个地方能给我出多少销量,关系到我什么时候能回海南。
  因为这个肉片太少我们第二天换去了别家吃早餐,结果吃了一圈还是发现她家的最好吃。然后就每天雷打不动地在她家吃早餐。熟了以后连玩笑都开起来“老板,你这一天估计都用不完一块肉吧?”阿旺总是不怕死的。“啊?”老板没明白。“能给我们多切几片肉今天不?”阿旺盯着肉口水都要掉下来。“这肉呀?这肉贵只是调味的粉放多点管饱。”看着憨憨的老板我也是乐了。
  有一次去买菜看到了桂林米粉店用的那种炸过的肉,一问价格真不便宜。后来再去吃早餐我们就没再说啥都把那几片肉片当宝贝留最后才吃。
  也许是先入为主的原因后来真没有再吃过比她家更好吃的桂林米粉。

(图片是网上找的,以前太穷没有钱买手机没有留下证据。哈哈哈)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-06-27 22:14:19

那种炸过的肉当地叫“ 锅烧 ”

• 孤独鱼的故事: 举报  2020-06-27 22:23:35  评论

当时真没问,谢谢指教。挺好吃的,那时回来还想带点回来的,只是那会还没有真空包装的不好带。
我要评论
作者:jeep75 时间:2020-06-28 09:26:22
  桂林米粉好吃呀,特别是马肉米粉
我要评论
作者:云中漫步999 时间:2020-06-28 09:47:38
  很奇怪,我对桂林米粉粗粗的粉条没有感觉,还是喜欢薄薄的后安粉和港门粉,哈哈哈
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-06-28 09:52:48
  在桂林吃米粉,除了肉以外,小菜随便加,酸豆角,酸萝卜,炒黄豆都可以自己加
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-06-28 11:36:11
  三亚哪里能吃到好吃的桂林米粉
我要评论
作者:chatouer 时间:2020-06-28 14:10:12
  这个和吃港门粉里没几片鱼饼是一样的道理
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2020-06-28 15:37:20
  老板,给这个吃不胖的来2斤,再加1瓶啤酒。。。。。。。哈哈哈
我要评论
作者:hmin1210 时间:2020-06-28 15:39:02
  锅烧那个好吃呀,就像是油渣一样香
我要评论
作者:雷哮天 时间:2020-06-28 16:06:15
  前几天在商品街中巷吃的兰州拉面老板刀工真绝,母指甲盖大小的四片牛肉竞薄如纸片。不知一斤牛肉能做几碗牛肉面。
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-06-28 16:51:56
  很小年轻的后面的故事呢
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规