为什么考试录取资格被冒名的大多数是女生?

楼主:天下乌鸦黑黑 时间:2020-06-28 10:07:55 点击:203 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  果然有人把这个话题往性别议题上靠,设置性别议题不是不可以,但要熟悉基本国情,不然太显书生气了。
  其实,让自己子女冒名顶替他人高考或中考录取机会,是所有舞弊行为中,难度最大的一种。这怎么能扯得上重男轻女呢?
  冒名顶替为啥女多男少,道理其实很简单。
  对一个乡长、县长来说,若是子女成器,他们当然乐得撒手不管,但如若子女既无白手起家之能,又非读书的料,父母只能全力为之谋得一个铁饭碗。
  虽然不成器的子女会从乡长、县长这个位阶上下滑,但有了铁饭碗,他们余生在一般县、乡中产阶级之上并无问题。
  九十年代末以后,对女生来说,想端上铁饭碗,基本只有一种途径:先考上一个学校,毕业爹妈再安排一个保险箱。
  男生则不然,男孩一直就有一条非常宽阔成熟的铁饭碗之路,比方说参军入伍,比方说直接进入上街执法的国家饭序列,这都是各地通行的操作模式(后者最近十年的门槛变高,具体情况我不太确定)。
  而且,你是当兵当武警还是当消防,对一个乡长、县长来说,可选择的机会和可操作的空间非常大,预期也更稳定。如果你不考虑部队发展的可能,那也只需要等三年,起码比读书少等一年。
  至于冒名顶替这条路,一来你没几个可选择的顶替对象,二来,被顶替者的成绩和志愿都锁死了你的选择可能性。
  所以,只有实在无路可选,真的是爱女心切者,才会选冒名顶替这条路。
  写到这里,我突然发现,前段时候女权主义者认为消防之类机构不该性别歧视,这个主张非常有价值,只不过,女权主义者并未意识到这一点。
  在教科书上,消防意味着牺牲意味着风险,但事实上,消防可不是你想进就能进的,为了进消防大家可是打破了头的。
  消防吃香的原因很简单,如果花个十万八万,把孩子送进城市里的消防队,没准两年他就能自己挣回本。
  如果消防的大门对女性打开,乡长、县长的女儿就可以进消防队,这将会大大减少她们冒名顶替侵害下层社会女性权益的概率。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规