海南离岛免税政策感觉不温不火,客人还是不“解渴”,你怎么看?

楼主:三亚您好 时间:2020-06-28 12:14:13 点击:413 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南离岛免税政策实施了9年,经历五次调整,吸引了1600多万人次的买买买。但对比香港还是感觉不温不火,总感觉有不足,没有想象中好。你觉得 海南离岛免税政策还需要哪些改善?请跟贴讨论!

  
  变化:
  海南离岛免税购物年龄从18周岁调整至16周岁,离岛免税品类由21大类增至38大类。这期间,婴儿配方奶粉、咖啡、保健食品等17种消费品纳入离岛免税商品范围,放宽香水、化妆品、手表、服装服饰、小皮件等10种热销商品的单次购物数量限制。还有限额提至10万等。

  反映:
  1、消费者称免税购物不过瘾。海南的免税店相比香港,在精品和箱包类别中,很多一线品牌“缺席”。
  2、免税商品种类不够丰富,缺乏烟、酒、电子产品等品种。
  3、提货不便,成本较高、垄断经营、免税产品价格相比香港或其他国的免税店优惠不明显等。

  现状:
  相关数据表明:一是免税购物旅客数量占来琼旅客数量的比重以及免税销售额占海南国内旅游收入的比重,均不足10%。二是离岛免税购物人均消费还有较大提升空间,第五次调整政策实施以来,离岛旅客人均购物金额为4000元左右,仅占免税限额度(30000 元)的13%。三是以火车轮船方式离岛旅客免税购物潜力尚未释放。

  业内人士在肯定离岛免税发展成绩的同时表示,要扩大内需、减少消费外流确实还有较大空间。

  你怎么看?

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主三亚您好 时间:2020-06-29 14:29:33
  怎么没人对这个话题感兴趣呢
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-06-30 08:21:41
  @三亚您好 2020-06-29 14:29:33
  怎么没人对这个话题感兴趣呢
  -----------------------------
  涯友没有去免税店的~去不起,真羡慕你们有钱人
我要评论
作者:品味休闲简约生活 时间:2020-06-30 08:56:57
  花钱差不多,去香港还是hn?
楼主三亚您好 时间:2020-06-30 10:00:43
  《离岛免税新政策2020年7月1日实施公告》主要调整包括:
  一是免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元;
  二是离岛免税商品品种由38种增至45种;
  三是取消单件商品8000元免税限额规定;
  四是以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类;
  五是鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营;
  六是加强事中事后监管,明确参与倒卖、走私的个人、企业、离岛免税店将承担的法律责任。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规