北京 北海公园的“九龙壁”荷花倒影下的“白塔”

楼主:感受美丽三亚 时间:2020-06-29 00:50:22 点击:483 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《让我们荡起双桨》
  让我们荡起双桨
  小船儿推开波浪
  海面倒映着美丽的白塔
  四周环绕着绿树红墙
  小船儿轻轻飘荡在水中
  迎面吹来了凉爽的风

红领巾迎着太阳
  阳光洒在海面上
  水中鱼儿望着我们
  悄悄地听我们愉快歌唱
  小船儿轻轻飘荡在水中
  迎面吹来了凉爽的风
  做完了一天的功课
  我们来尽情欢乐
  我问你亲爱的伙伴
  谁给我们安排下幸福的生活
  小船儿轻轻飘荡在水中
  迎面吹来了凉爽的风
  相信这首歌现在的小学生也会唱的,这是上世纪五十年代描写北京 北海公园的一首脍炙人口传唱几十年的少先队员喜欢的歌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:55次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 01:36:04
  这个帖子还要审核通过。
  中国一共有三个“九龙壁”,一个在故宫的“珍宝馆”里面,一个在山西省的大同,一个在北海公园。其中只有北海公园里面的是 双面“九龙壁”。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 01:58:46
  九龙壁上九条“大蟠龙”

• 感受美丽三亚: 举报  2020-06-29 02:04:15  评论

为了将这九条“大蟠龙” 按“九龙壁”上的先后顺序排列,用了能有将近二十分钟左右才给排列对了。
我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 02:06:52
  六月中旬到七月中旬是北海公园荷花开的最佳时间。

我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 02:28:16

我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 02:36:41
  北海公园“太叶湖”上的“永安桥”,“琼花岛”上的白塔。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 02:39:43
  太叶湖上的游船

作者:文浩牛 时间:2020-06-29 08:30:17
  那个白塔很眼熟
我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 09:26:35
  让我们荡起双桨,在“太叶湖”上荷花丛中泛舟的小船。

我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 09:29:57
  柳树的枝叶在荷花池上摇曳。

• 感受美丽三亚: 举报  2020-06-29 11:44:03  评论

如果不受疫情影响,荷花开放的这个时候,很多人要去北海公园观赏荷花,可惜现在北京疫情严重,公园里的人太少了。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-06-29 09:31:38
  去北京三次了,就是没去过北海公园
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 09:35:12
  象征吉祥好运的“锦鲤”

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 09:58:05
  站在 永安桥上的我。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 10:02:03
  终于找到一张北京蓝蓝的天的照片,记不清是哪年照的照片了。北海公园人潮涌动 ,现在因为北京受疫情影响,公园里游人稀少。希望疫情早日解除,处处可见熙熙攘攘的人流,恢复繁华之景象。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 10:05:08
作者:一笑庄主 时间:2020-06-29 10:20:17

我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-06-29 10:53:43
  北京的后海真是太嗨了
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 11:27:34
  @宝贝栋栋 2020-06-29 09:31:38
  去北京三次了,就是没去过北海公园
  -----------------------------
  在去北京去北海公园值得一看,那里有中国唯一的双面“九龙壁”,在湖上划划船,感受一下我们从小就唱的“让我们荡起双桨”回到少年的感觉,那里有唯一纳入中国非遗真正“宫廷菜”的御膳房,最早的厨师都是原来在宫廷御膳房的,(在北海北门进去右边很近的),也是唯一能做“满汉全席”的地方。满汉全席要提前一个月预订,一共要吃三天六次。不过价钱不是普通老百姓能够消费得起的。
  好在现在有平民化价格的宫廷菜点心等,一个人200-300元钱就可以吃到真正的宫廷菜点心了。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 11:37:36
  @guohaoguo 2020-06-29 10:53:43
  北京的后海真是太嗨了
  是北海公园,去北京时去看看,在这里和大家说一声。在北海公园划船是用现金的,押金300元钱。很多人去北海公园因为没有带现金,只能望舟兴叹。北海公园有半天的时间就可以逛完了,要是准备吃宫廷菜,一定要提前预约。
  北京公园的门票都便宜,北海公园门票15元,去“琼花岛”上看白塔票价10元。上面还有两个清朝留下来的真的“信炮”。有的角度还可以看到故宫,远远的还能望见“中南海”。
  不过看故宫全貌要去“景山公园”的万春亭是最佳的位置。
作者:LVYESHE 时间:2020-06-29 11:45:14

游乐帖子要审核,难不成“ 龙 ”也是敏感词

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 11:48:02
  @LVYESHE 2020-06-29 11:45:14
  游乐帖子要审核,难不成“ 龙 ”也是敏感词
  不知道啊?反正要审核以后才能发帖的。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 12:15:49
  满湖的锦鲤

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 12:17:21
  不同角度的白塔下泛舟,就是天不太好。不是蓝天白云。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 13:37:45
  顺便发一张北京前门的“铛铛车”

我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 13:45:50
  上面发的照片几乎都是没有蓝天白云的照片,从网上找了一些北海公园蓝天白云的照片,让大家看着心情舒畅。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 13:46:09

作者:冷风影 时间:2020-06-29 13:55:06
  北京城里竟然还有这么好的地方
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-06-29 15:13:33
  楼主乱给别人取名字,北京人把大的水域叫‘海’。比如:‘中南海’、‘北海’。北海公园的那个湖就叫‘北海’,不叫XX湖。
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-06-29 15:18:47
  看歌词你就明白了“海面倒映着美丽的白塔”,这里说的‘海面’指的就是‘北海’的水面。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 16:30:57
  @冷风影 2020-06-29 13:55:06
  北京城里竟然还有这么好的地方
  北海公园很有名的,它的最有名之处就是中国唯一的双面“九龙壁”在北海公园,还有就是真正的宫廷“御膳房”在北海公园里面。也是中国唯一做满汉全席的地方。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 16:38:12
  @另胡葱哥哥 2020-06-29 15:13:33
  楼主乱给别人取名字,北京人把大的水域叫‘海’。比如:‘中南海’、‘北海’。北海公园的那个湖就叫‘北海’,不叫XX湖。
  哈哈哈,虚心接受批评,看来你对北京很了解啊?你还少说了一个“什刹海”呢,什刹海酒吧一条街面对什刹海,很有名的。什刹海北面就是后海,那里好多知名的胡同,名人故居,宋庆龄故居,还有“恭王府”,南锣鼓巷,烟袋斜街,鼓楼都在附近。
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-06-29 16:44:31  评论

因为北京是个缺水的城市,市内湖泊比较少,所以将湖都称为“海”。对了恭王府离北海公园很近的。去北京什刹海那里坐坐脚踏三轮车,跟着车夫逛北京的胡同,感受一下骆驼祥子在前面骑三轮车的乐趣。
  • 另胡葱哥哥: 举报  2020-06-30 07:15:28  评论

古代的时候,确实把皇宫附近的湖泊称之为‘太液池’。中海、南海、北海也被称为“太液池”。名称起源于汉、唐时皇宫中的‘太液池’,白居易有诗曰:“太液芙蓉未央柳”。你说‘太叶湖’让我有点懵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-06-29 16:40:33
  前年去北京的时候去了一趟什刹海,看了一段相声和杂耍,还逛了恭王府
作者:风的过处 时间:2020-06-29 17:19:49
  北京城中心三个海,北海能玩
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 17:23:22
  @余小鱼 2020-06-29 16:40:33
  前年去北京的时候去了一趟什刹海,看了一段相声和杂耍,还逛了恭王府
  还逛了恭王府了啊?我在北京那么多年都没有去恭王府,一次去时赶上没有对外开放,以后就没有去。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-06-29 17:24:16
  @风的过处 2020-06-29 17:19:49
  北京城中心三个海,北海能玩
  是啊 只有北海能玩的。
作者:MISS罗 时间:2020-06-29 19:40:14
  九龙壁是原来历史上的原装吗
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-06-29 20:24:37  评论

我还真的无法回答你的这个问题,等查查资料。那个介绍没有说重新修建的,应该是原始的吧?
我要评论
作者:景程 时间:2020-06-29 19:51:40
  这个九龙壁珍贵咯
作者:小河滴雨 时间:2020-06-30 10:14:18
  可以爬到白塔那里吗?
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-06-30 10:46:05  评论

可以的,白塔在“琼花岛”上,门票10元,但是只能从四周看白塔,白塔是不让上去的。在“琼花岛”上俯视北海公园全貌很美。
我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-01 01:25:09
  在这里顺便发一些北京奥林匹克公园的照片。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-01 01:26:58
  国家游泳中心“水立方”夜景。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-01 01:27:45
  国家体育中心“鸟巢”夜景

作者:小河滴雨 时间:2020-07-01 17:15:35
  楼主是北京人?
我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-04 10:52:03
  “太液湖”上(也是北海上)瞭望“琼花岛”上的白塔。另外一种感觉。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-04 10:53:53
  水面上观看北海公园里的“五龙亭”。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-04 10:56:02
  让我们荡起双桨

小船儿推开波浪

海面倒映着美丽的白塔

四周环绕着绿树红墙

小船儿轻轻飘荡在水中

迎面吹来了凉爽的风 (来自天涯社区客户端)

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-04 10:59:49
  在北海公园的水面远远可见“景山公园”的“万春亭”,站在“万春亭”上南边对着故宫博物院。是欣赏故宫全景的最佳地方。

楼主感受美丽三亚 时间:2020-07-04 11:01:20
  轻轻杨柳风 悠悠北海水

我要评论
作者:下来好多 时间:2020-07-05 12:27:24
  感谢楼主的帖子!
  小时候家住鼓楼附近,经常步行到后海玩,冬天到什刹海冰场滑冰。但一直没注意过什刹海和后海有什么区别。
  刚刚百度了一下,原来:
  什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-07-05 16:01:57  评论

谢谢浏览!您家原来在鼓楼那里住啊?北京中轴线的位置啊?(大拇指),好多名胜古迹也在后海,很值得逛逛的。
  • 下来好多: 举报  2020-07-05 16:49:28  评论

评论 感受美丽三亚:嗯,比如宋庆龄故居就在后海北沿46号,始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。是对外开放的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海岛民兵 时间:2020-07-05 18:27:39
  和海南有啥关系,面目全非的皇家园林.........................
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-07-05 18:35:37  评论

发现你说的话和你发的帖子一样一样一样的。总是格格不入的。什么样的事和美景你都会抨击的。
  • 海岛民兵: 举报  2020-07-05 19:00:23  评论

总理都告诉你了不足一千元,你那是啥美景?是皇权享受的民脂民膏的罪恶。看不懂历史的还班门弄斧。你看不见那些不是美景?忒多,北京话咋说................
我要评论
作者:海岛民兵 时间:2020-07-05 18:45:51
  @海岛民兵 2020-07-05 18:27:39
  和海南有啥关系,面目全非的皇家园林.........................
  哈哈哈哈,看了还不懂,你怎么会懂呢,睡着的永远是大多数。希望你这辈子能懂
作者:海岛民兵 时间:2020-07-05 18:50:40
  八五年我就九龙壁留影了,志不同道不合,你就当我放屁好了。
作者:风景廊 时间:2020-07-05 22:46:59
  连自己的家乡(东北)都不肯承认,非要冒充北京人?
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-07-05 23:55:41  评论

你可真有意思,我发北京北海公园的帖子是美好的回忆,招你惹你了。不愿意看可以不进来看的。别说用不着的话好伐?
我要评论
作者:风景廊 时间:2020-07-06 00:40:27
  你能冒充北京人,别人为什么不能指出?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规