体制内的合同工,基本上是废人的

楼主:小版版 时间:2020-07-02 08:42:37 点击:5178 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是一年毕业季,象牙塔里的诸多少爷小姐们,都开始45度抬头远眺未来了。以往的就业压力,因了疫情,今年变得更艰难。

  家里开矿的,自然无所谓。生活对他们来说,就是安逸与静美。前不久网络有人争论,人家几代人的努力,凭什么输给你十年寒窗?有人还不服气地诡辩:几代人的努力,凭什么就不能输给十年寒窗?

  格局不高,视野遇阻,看问题必然以点概面。

  几代人创造出来的物质财富,足够傲视那群十年寒窗者,你说说是新城少东家王晓松的赢面大还是这几天爆出来的苟晶胜算高?人家才仅富二代。

  这些都是常识问题,要看普遍性。显然,人家几代人的努力,和你单靠十年寒窗的努力博弈,完全不在一个段位。

  这不是我今天打算深入的话题。我今天想谈的是,体制内的合同工,对于应届毕业生,是不是一个很好的选择?

  公考是千军万马相挤独木桥,能过者凤毛麟角。就连前阵子常州事业单位的在编招考,一个普通岗位竟然有近千人角逐,难度可想而知。
  
  所以,应届生能过公考、事业编是小概率事件。

  于是一些应届生退而求次,把目光放在体制内的合同工上。

  家里有矿的富N代,有这种想法,我能理解。他们对工作的选择,并不是图钱图发展,而是看中的社会阶层优越感,当个辅警,他们都能当出主子的精气神,更别说一些税务、工商、法院等权力部门的合同工了。

  比如年初常州爆出的那个戴伯爵手表的二次元美女书记员,也属聘用合同工,人家炫的是富,骨子里还不是那套制服在作祟?

  

  而十年寒窗的应届生,但凡有点理想,我是不建议进体制内当合同工的。

  没有编制,即使身在体制,也不意味着稳定。况且在收入上,编内编外差距极大,人家公积金每月三、五千,你每月三、五百。同工同酬就是个笑话。

  当然,你如果能力一般,也没啥人生规划和远大抱负,当个体制内合同工,混个温饱还是没问题。基本上,在体制内当上五年合同工,人生也就废了。

  要么滚,要么废。体制内的合同工,没第三条出路。

  我一直不明白,国家为何要在体制内设置合同工。既然工作任务繁重,那就扩编呗,财政预算不够,大伙儿集体把薪水降一降,编制名额还是能挤出来的。不患寡而患不均嘛。

  说到底,编内编外就是国家故意制造出来的一种阶层差别。高薪养廉后,反而体制内大贪层出不穷,而且一个比一个牛逼。

  对于大多数十年寒窗者,再怎么挣扎也抵不过命运的一哆嗦。

  如此而已。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:guohaoguo 时间:2020-07-02 09:15:38
  合同工,普遍工资低,升迁无望,工作乏味机械
  根本留不住人
作者:铺燕 时间:2020-07-02 09:18:12
  公务员很难考
  合同工不稳定,工资低,无升职,无技术性,也不是好工作
  干别的,资源已经被垄断,也不好干
  怎么办?
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-07-02 09:23:35
  人活一辈子 有饭吃就够了 要求那么高
作者:LVYESHE 时间:2020-07-02 11:57:26

  失业 VS 体制内合同工 ?

作者:双沟大曲63 时间:2020-07-02 12:45:22
  94年起已全员劳动合同制了,也就是说体制内已全部合同工,老总也不例外(与主管部门签合同),固定工身份也就是档案承认而已,会逐步消失。现在都同工同酬。楼主所以不满,可能是刚参加工作又想与老员工享受一样待遇吧,这怎么可能?任何单位任何地方资历都很重要,社会工作经验甚至超过学历。又或者是个"假"合同工,类似以前的临时工,看人脉如何怎么为人处世了。
  • 铺燕: 举报  2020-07-02 13:35:14  评论

    评论 双沟大曲63:楼主所说的合同工,即临时工雇员
  • 双沟大曲63: 举报  2020-07-02 13:56:26  评论

    评论 铺燕:是的,楼主所谓的"体制内"正式工,好像指千军万马挤过桥的公务员,想比同工同酬就更无可能。至于为何要设此,确如楼主所称是增加了阶层,因为以前合同工这一线的工作都是体制内人做的,现在不屑一做了,只好雇工来做。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2020-07-02 12:59:42
  先就业再择业,如果连自己都养不活,还怎么说合同工不好,说白了,就是个跳板,有能力的都会继续考,没能力的,也跳不出这个圈,只能继续待着。
  而且不是说编内人员不够就扩编,军队都还有社招的合同工,为啥不直接征兵?
  • heyblack2012: 举报  2020-07-03 16:13:50  评论

    确实,目前而言这个只能作为一个阶段性的就业岗位。如果有更多的想法,自己还是多努力,社会上其他的机会还是不少的。如果只是求安稳,这也算是个选择。
我要评论
作者:铺燕 时间:2020-07-02 13:38:24
  扩编,政府花的经费更多
  招合同工,某种程度上政府是想缓解就业矛盾,稳定社会压力,并不完完全全是说工作忙不过来,比如城管,协警等等
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-07-02 14:45:54
  你脑子知道的太多了。咔嚓
作者:我是延安人 时间:2020-07-02 15:09:57
  合同工只能做暂时的过度,最终还是要找到自己的方向
作者:赵苑 时间:2020-07-02 16:58:35
  有工作就不错了
作者:宝贝栋栋 时间:2020-07-02 17:03:53
  有时也是没办法,不去这个又去哪个?
作者:yangjun13488 时间:2020-07-02 17:51:12
  放心,以后打战也会体制内的先上。合同工不给参与。呵呵!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西窗望影 时间:2020-07-03 15:18:55
  要么同工同酬降低体制没待遇,要么体制内那高薪就多干点活,现在就是畸形,老百姓看多了,说再多也没用,还是那样,体制内每年大幅度涨工资,我们这里体制内外薪水差4到5倍,活嘛还是临时工干的多,当然也没什么活,如果活很多很累也不会有那么多人来干了
作者:tianya慕容 时间:2020-07-03 16:17:37
  有些合同工做事挺认真负责的,就是待遇没跟上
作者:qiuqiu0018 时间:2020-07-04 15:30:47
  就是这破合同工也都无数人挤破了头
作者:感恩做人jk 时间:2020-07-17 16:00:45
  有些人做了一辈子了,也还是那个样。
作者:HungarianDances 时间:2020-07-19 11:23:27
  如果还能混,那就继续混,混到老了,皮也厚了,也快死了。不能混就乘年轻干一番惊天动地大事业呗。
作者:liyunlan228 时间:2020-07-20 09:36:25
  有些政府内的合同工还要花钱或关系才能进。
作者:路凯歌 时间:2020-07-21 22:54:09
  合同工对少部分人来说跳板,迟早要考走的。对大部分人来说是份工作,打工也是几千块钱一个,不如当合同工轻松。但话说回来,人不能跟人比,都是大学毕业,有人立志上岸,有人敲钟度日,你说十年寒窗比不上你三辈人奋斗吗,那就下一代十年寒窗咯,不要忘了,家族兴旺是场接力赛,你慢了就是后退。
作者:松木山 时间:2020-07-22 10:11:06
  饱汉不知道饿汉饥,不发在乎太多,知足就得了
作者:猫仔粥 时间:2020-07-22 10:21:32
  外面没那么好混,能力很强的人毕竟是少数,大多数人也就是拿着一份满足基本生活的工资!比起在私企受老板压迫,当个体制内的合同工显然更轻松体面。
作者:糖衣炮弹1949 时间:2020-07-22 11:09:24
  楼主很适合996,有野心,觉得自己要做人上人。支持!Fighting!
作者:wjwtkhb 时间:2020-07-22 11:13:48
  楼主一个盲流,操心人家是合同工,闲的蛋疼!
作者:河星松媛 时间:2020-07-22 11:17:38
  毕业先考公务员,

  考不上就只能想办法合同制了
作者:Kaisadadimy 时间:2020-07-22 15:12:27
  城管早就是事业编公务员
作者:zhoulin1204 时间:2020-07-22 17:14:21
  合同工也不稳定,现在铁饭碗难找咯,怎么感觉生活不易啊
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-07-23 17:39:28
  我单位的合同工跟编制内的是同工同酬的,差别只在于退休后,因为编制内的买的是公务员社保,合同工买的是企业社保。
  但是我单位的合同工除了少部分是以前招来的大专生,绝大部分是近这6年招进来的本科生。
  他们也是奔着我单位的编制来的,因为单位每年还放出一批编制去公开招考。另外就是毕业先找个地方呆着,然后考公务员、考研究生,考上就走人,考不上就在单位呆着,也不是呆着,因为单位活儿是真的多,这些招进来的本科生是个个都用上的,加班加点都是常事儿,不养闲人。
作者:dengshuxiang111 时间:2020-07-25 16:33:37
  体制内也不稳定哦!当然体制内的好处是饿不死!这不,房地产玩不转了,有的地方老师开始只。领不到之前收入一半的基本工资了!地卖不掉了怎么涨工资?
作者:dengshuxiang111 时间:2020-07-25 16:34:02
  收房产税自己扯自己毛?
作者:ty_124477492 时间:2020-07-30 10:19:36
  高新能养出莲 笑话
作者:韦小宝1991 时间:2020-07-31 14:05:34
  我刚准备要考最近的法院书记员
作者:通讯录2016 时间:2020-08-01 18:13:05
  能在普通的岗位上找到有价值的发现,都不虚此行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规