回忆广西——我拿什么证明我是海南人

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-07-03 16:58:29 点击:2604 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每天早出晚归,忙忙碌碌,在这半年的时间里去新地方的新奇,对地方名的好奇,更是领略了浦北县城居民的热情纯朴。买菜价格公道不缺斤少两也不能还价一毛钱菜农都不会给你少。在这里最不能说的就是客套话,你说出来来是客套话他们却是当真。在这个实实在在的地方我遇上的难题就是我不能证明我是海南人。
  12月的浦北有点冷,虽不是北方的刺骨冷,但对于一个海南人来说7-8℃是冷的了。晚上七点以后就开始有烧烤摊摆在河边。这里的烧烤摊不是海南那样的烧烤摊搞几张桌子那种。这里的烧烤摊更像是在家里院子里一堆人围着炉子烤火。低矮的烤炉,老板坐在小凳子上烤东西,在烤炉正面摆着几张小凳子,来吃烧烤的就坐小凳子上围着烤炉围着老板。不管认不认识多少人都是这么坐着,有时碰上不好意思坐的就打包拿走。大家坐着就会随意聊天,一般来吃烧烤的大部分是像我这样的外地人,本地人很少偶尔有一两个也是干苦力的。
  浦北的夜可不像海南那么热闹,基本晚上9点后街上就没人了,烧烤摊一般会摆到11点。我一般从网吧回宿舍大概10点左右,太冷路过的时候就会想坐下来烤火顺便坐吃点东西。我常在的烧烤摊老板是个中年妇女,话很少但脸上总挂着笑容。她的摊位比较热闹,她会给客人免费提供自己煮的凉茶。要喝啤酒自带她不卖啤酒。基本天天晚上我都会到,有几个农民工模样的也经常来,听口音是广西人但不是浦北的。一来二去跟他们也算半熟了就会聊天。在浦北都是在下面乡镇跑所以大半年时间我基本上在广州学的那点粤语已经偏了调调,跟他们聊天起来出口就是一口浦北调。年纪大点的一大叔打趣说“小妹一个人从玉林过来浦北工作不容易呢。”“大哥,我昨晚跟你说过我不是广西人啦。”我啃着玉米再次纠正。“你今天去网吧看了什么电影讲讲给我们听听。”一个年纪跟我相仿的小伙子看着我。因为聊过几次所以他们都知道我去网吧是工作然后看电影,我有时会跟他们分享电影内容。“今晚没看。要不明天晚上我带你们去看,我开一台机给你们看?”能看得出他们对电脑的渴望。小伙子摆摆手憨笑。“你什么时候工作结束回玉林?”那位大哥还是不放弃。“大哥,我是海南人,海南妹。我给身份证给你看。”我说着就掏出了身份证。大哥看了一眼“嗯,身份证不能证明你不是玉林人。”“那我怎么才能证明我是海南人?”我笑着看他。“你那一口玉林音还想骗我,海南人讲广西话能讲这么好。特别还是这么土的广西话。”这位大哥真是好抬举我,我一时竟不知道他是夸我还是笑我。随便聊着我要走了,结账的时候随口就问大姐“几多钱?”“那那那,还说自己不是玉林人一开口就是广西话。”大哥兴奋得手上的鸡爪都快掉了。“我说的是粤语广东话。”我付着钱。“广东话和广西话不一样的。”大哥一副你骗不了我的样子。
  每次一在烧烤摊碰上大哥就叫我玉林妹,我无能为力既然无法证明我是海南妹那就默默接受做个玉林妹吧。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:转战东西南北中 时间:2020-07-03 17:18:14
  能以假乱真,说你你很有语言天赋。
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2020-07-03 17:18:37
  嘿嘿,那就玉林妹呗,又没亏你啥,
我要评论
作者:转战东西南北中 时间:2020-07-03 17:18:38
  能以假乱真,说明你很有语言天赋。
作者:双沟大曲63 时间:2020-07-04 13:51:29
  看了帖子才知道在广西玉林围着烧烤炉子的是做苦力的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-07-04 15:27:12
  玉林妹
我要评论
作者:woandme 时间:2020-07-04 17:18:47
  你学话很快呀
我要评论
作者:铺燕 时间:2020-07-04 21:54:35
  写得很好啊,有当地风情,更多的是一种回忆,一种感情
我要评论
作者:tangwangkun 时间:2020-07-05 18:46:12
  你这么厉害啊,当地人竟然听不出来
我要评论
作者:caohongyou 时间:2020-07-06 08:36:04
  玉林话是不是白话?
我要评论
作者:鸭梨Y 时间:2020-07-06 08:56:02
  点赞楼主的语言天赋
我要评论
作者:景远风 时间:2020-07-06 09:23:23
  到哪都能入乡随俗,楼主可以混得不错
我要评论
作者:aabbccddff 时间:2020-07-06 09:52:57
  我上大学时,同学也说我不像海南人。
  • 孤独鱼的故事: 举报  2020-07-06 11:43:16  评论

最惨的是在海南我讲着海南话人家还说我不是海南人。我当时就怒了“皮肤这么黑还看不出是海南人?这是标准的海南黑妹。”呵呵呵。
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-07-06 11:42:48
  海南人学白话都有天分
  之前海南就是属于广东省
  我们都是看着珠江台的粤语片长大的
  说白话一点问题都没有
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-07-06 11:46:21
  跟小伙子的故事呢
我要评论
作者:下来好多 时间:2020-07-06 14:25:58
  海南人淳朴善良可爱
作者:风的过处 时间:2020-07-06 16:13:25
  两广和海南有很多共通处
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规