受贿细节公布!三亚市人大常委会原副主任朱永盛受贿近千万元!

楼主:云中漫步999 时间:2020-07-27 10:41:40 点击:1135 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (椰网/海拔手机端记者 魏铭纬)27日,国际旅游岛商报记者从海南省人民检察院第二分院获悉,因涉嫌受贿罪被提起公诉的三亚市人大常委会原副主任朱永盛,该院公开了其受贿细节。


  


  图片来源于三亚市人民政府网

  据起诉书指控,2009年至2019年,被告人朱永盛利用职务上的便利,索取和非法收受陈某甲、陈某乙等人给予的财物,为他人谋取利益;利用职权或地位形成的便利条件,通过张某甲、杨某某等国家工作人员职务上的行为,为黄某甲、洪某某等人谋取不正当利益,收受其财物,共计人民币999.6万元!

  起诉书指控,2013年,被告人朱永盛在海口市政府任职期间,向个体商人陈某甲提出借款给其儿子朱某乙,陈某甲便要求朱永盛帮忙承揽海口市××实验小学项目,朱永盛应允。后陈某甲通过许某甲等人以转账方式给予朱某乙共计330万元。

  2014年8月,被告人朱永盛利用职务之便,帮助陈某甲承揽了海口市某实验小学工程项目。因该项目的标的额只有5513.2708万元,未达到陈某甲想承揽1亿元左右工程项目的预期,陈某甲认为给朱某乙330万元与其承揽的工程量相比是给多了,即以资金紧张为由向朱某乙追要部分钱款。2014年至2015年,朱某乙分3次退还陈某甲140万元。2016年10月,被告人朱永盛调任三亚市某单位后,以装修宿舍为由,分2次向陈某甲索要共计6万元。

  2014年至2016年,被告人朱永盛在海口市人民政府任职期间,利用职务之便,帮助海南某投资有限公司陈某乙承揽了某学校和某中学工程项目。2016年,朱永盛要陈某乙为朱某乙提供资金支持。2016年至2018年,陈某乙为感谢朱永盛,送给朱永盛5万元,以借款给朱某乙名义送给朱永盛200万元,以安排朱某乙挂名在某学校项目部领取薪酬的方式送给朱永盛36.6万元,共计241.6万元。因海口市监察委员会调查陈某乙的违法问题,朱永盛担心事情暴露,要求朱某乙退还陈某乙给的好处费。朱某乙遂于2019年2月从其银行账户退给陈某乙116万元。

  2013年至2016年,被告人朱永盛在海口市人民政府任职期间,利用职务之便,帮助个体商人王某乙承揽了某乙学校二期工程和某丙学校高中部第二标段工程项目。2017年上半年,王某乙为了感谢朱永盛,应朱永盛要求将100万元交给朱某乙,并告知朱永盛。

  2010年至2012年,被告人朱永盛在海南省民族宗教事务委员会任职期间,利用职权或地位形成的便利条件,向在三亚市河西区任职的张某甲和在陵水黎族自治县人民政府任职的杨某某打招呼,请张某甲和杨某某为朱某乙承揽工程提供帮助。之后,朱某乙在张某甲、杨某某的允诺和帮助下,确信可以获取三亚市某沿线道路硬板改造段工程等5个工程项目和陵水县某甲农村饮水安全工程等3个水利工程项目。

  由于不具备承接工程项目的条件,朱某乙遂通过黄某丙找到海南某某实业有限公司实际控制人黄某甲,商定按照工程总价的3%-5%的好处费将上述8个项目转给黄某甲,由黄某甲挂靠公司进行承接。2012年1月和2013年春节前,黄某甲分二次共支付给朱某乙好处费100万元。事后,黄某丙将朱某乙转让工程项目并收钱的事告知朱永盛。

  此外,2010年至2011年,朱永盛还向张某甲打招呼,请张某甲为其子朱某乙承揽工程提供帮助。之后,朱某乙在张某甲允诺和帮助下,确信可以获取三亚市河西区某改造项目。由于不具备承接工程项目的条件,朱某乙遂通过黄某丙找到个体商人洪某某,商定以90万元的好处费将三亚市河西区某改造项目转给洪某某,由洪某某挂靠公司进行承接。2013年,洪某某分二次支付给朱某乙好处费共计90万元。

  2012年间,朱永盛向杨某某打招呼,请杨某某为朱某乙承揽工程提供帮助。随后,杨某某便让该县某投资有限公司高某某关照朱某乙。高某某联系朱某乙,同意安排陵水县某甲幼儿园和某乙幼儿园工程项目给朱某乙。之后,朱某乙遂通过黄某丙找到个体商人周某丙,商定以25万元的好处费将陵水县某甲幼儿园和某乙幼儿园工程项目转给周某丙,由周某丙挂靠公司承接。因工程一直未结算,周某丙让黄某丙垫付25万元给朱某乙。事后,黄某丙将朱某乙转让工程项目并收钱的事告知朱永盛。

  据海南廉政网消息,2019年10月12日,经省委批准,省纪委监委对三亚市人大常委会原党组成员、副主任朱永盛严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,朱永盛违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金和借用管理服务对象车辆;违反生活纪律,家风不严,对子女失管失教,纵容亲属利用其职务影响谋取私利;利用职务便利,在工程项目承揽等方面为他人谋利并收受巨额财物。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予朱永盛开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;追缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  省检察院二分院认为,被告人朱永盛身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取和非法收受他人财物,为他人谋取利益;利用职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额特别巨大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十八条、第三百八十三条第一款第(三)项、第二款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  检察机关指出,其到案后如实供述自己的罪行,是坦白,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。建议对其判处有期徒刑十一至十二年,并处罚金200万元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:hmin1210 时间:2020-07-27 10:46:16
  张琦、王勇、王铁明、蓝文全、朱永盛
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2020-07-27 16:05:58
  张琦受贿1亿,朱永胜受贿1000万,小巫见大巫
作者:heyblack2012 时间:2020-07-28 09:54:11
  一切为了下一代。为下一代留下了一个金色的未来。
我要评论
作者:那夜你真美2010 时间:2020-07-29 08:46:15
  @heyblack2012 2020-07-28 09:54:11
  一切为了下一代。为下一代留下了一个金色的未来。
  -----------------------------
  你以为被抓到 钱不用充公的?之前收到的单位也是会被缴款回收充公的
我要评论
作者:heyblack2012 时间:2020-07-29 15:51:57
  @heyblack2012 2020-07-28 09:54:11
  一切为了下一代。为下一代留下了一个金色的未来。
  -----------------------------
  @那夜你真美2010 2020-07-29 08:46:15
  你以为被抓到 钱不用充公的?之前收到的单位也是会被缴款回收充公的
  -----------------------------
  你觉得他们做生意这么多年能挣多少钱?
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-08-02 16:31:33
  人心不足蛇吞象
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规