海南升学酒陋习何时了?

楼主:荔枝沟哪有荔枝 时间:2020-08-01 09:56:37 点击:5239 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

往年这个时候已经开始到处喝升学酒了,今年由于疫情的影响,升学酒红色炸弹似乎比入年来得更晚一些。但今年由于疫情影响,有些行业至今未开业运营,也就是说很多人至今还一直失业当中。家庭开支和生活费来源都成问题,但身处海南,升学酒来袭,似乎失业都不能置身度外,只因人情紧过债。
  近年来,随着考大学的门槛越来越低,学渣都能考上个破大学,加之升学酒的泛滥。唉,真的是有苦说不出来,请来请去,份子钱都被酒店赚走了。
  希望海南有关部门出面扼制一下这种歪风陋习,也希望海南人自发行动起来,抵制这种乱请升学酒的陋习,只因生活不易,钱财得来艰难啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海蓝淡云 时间:2020-08-01 10:05:59
  真考上清华北大摆摆酒也可以
  毕业即失业,也摆酒
我要评论
作者:redgis 时间:2020-08-01 11:10:27
  家里人来庆祝一下也是可以的,请太多外人就没必要了
作者:荔枝糕 时间:2020-08-01 11:10:36
  人家升学、进宅,结婚、,儿子孙子满月都邀请你,有的人甚至母猪下崽都请你喝酒。你不摆酒回请,那不是亏了?
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-08-03 09:27:39  评论

是啊,都是被动的,大家互相绑驾了,从今天其,低调哥宣布,不鼓励任何升学宴,就是考上清华大学然后3p也不行
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-08-01 14:10:55
  考上中专也请酒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aaronivs 时间:2020-08-01 18:36:32
  受不了
作者:文浩牛 时间:2020-08-01 18:50:04
  人情债,真没办法
我要评论
作者:青竹1978 时间:2020-08-01 19:09:52
  移风易俗真心不易,太多人脸皮厚
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-08-01 20:07:16
  现在越来越厉害了,感觉还是广东那边比较好。话说海南没有建省前也是归广东管啊?不过不光是海南省,其他地方也是越来越让人应接不暇的。这种陋习应该改改了。
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-08-02 16:36:47
  确实陋习
作者:钢琴情人 时间:2020-08-02 16:55:20
  风水轮流转,送出去的礼金必须赚回来,周而复始没完没了的
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-02 23:54:31
  因为要攒学费
作者:玉凤姐姐 时间:2020-08-03 09:15:06
  就这样
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-08-03 09:44:17
  还好广东没有这种陋俗,
作者:guohaoguo 时间:2020-08-03 10:03:52
  红色炸弹
作者:笑混光斑 时间:2020-08-03 10:22:53
  还是我们信宜这边好,来多少回多少,根据自己条件决定是否摆酒,没有红包压力
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2020-08-03 11:12:25
  搞不懂,摆那么多酒干什么。。。钱都被商家赚了。
作者:心随我顾 时间:2020-08-03 11:44:30
  多新鲜啊,你自己选择啊!脸皮厚的摆酒收份子钱的,你理他干嘛?
  我个人认为除了几种需要去的,其他的一概不理!
  1、您摆酒的时候来了的亲戚朋友,人情往来,必须要还!
  2、您的领导,您有求于人的,平时还请不动呢,有机会一定要去啊,这属于场面活,有出无进但是对自己有好处。
  3、真正的朋友,人总有一些好朋友,或者相处得好的亲戚。有相同爱好,可以借出钱,可以互相帮助,这种人没事还互相花钱呢,就不必在乎礼尚往来。换句话说就是你不叫我我都会去的那种。
  其余的,就应该按照您的收入量力而为,毕竟穷于闹市无人问,富在深山有远亲!自己家过得精彩,管别人什么眼光!
作者:草叶露水 时间:2020-08-03 12:20:24
  学学7楼的,去吃,但不送礼
作者:ty_望远镜60 时间:2020-08-03 14:24:18
  请客不.收礼.收礼不请客
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-08-03 15:19:06
  广东这边,估计都不敢搞。
  一桌宴席好点的都3000-4000,随礼的话一人就给你随个200-300块,每桌坐10人,主人家还要倒贴1000块不等。
  哈哈,让你搞,搞越大亏越多。
  这种情况下,贴钱都要搞的人,那是真心庆贺自己孩子考得好啊,该去捧个场的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:盐沫大海 时间:2020-08-03 15:19:45
  拒绝一切亲戚朋友,自己过自己的独木桥
作者:appctz 时间:2020-08-03 17:26:07
  生多少个,多少个去大学都要搞酒席的,再结婚又搞,八神母,做得有味的
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-08-03 17:58:41
  海南的请酒名目繁多,岂止是升学酒?请帖就是罚款单
我要评论
作者:dew1128 时间:2020-08-03 18:39:04
  这个人情债其实是最累的。上次看到一个很奇葩的,一个人的妹妹三婚他哥还通知了自己的朋友们去吃饭送礼。
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2020-08-04 16:54:37
  再不移风易俗,怕是更多名堂的宴席之风还会出现,三婚可以请,那离婚也可以办酒了,因为现在随便搞一下酒席都可以赚钱,这可乐不为呢?我送去的份子钱,总是想着如何捞回来,不然叫亏大了,想想也是这个理,年底还没到呢?有的人一个月的工资都不够交份子钱,现在的物价在涨,份子钱也是着年在递增,发达地区多则500,少也300,乡下现在100块都出不了手了,高收入的还可应对,那些只领点小工资过日子的真是难熬啊!其实这份子钱他最大的毛病就是不分收入多与少,大家朋友同学同事人家多少你基本上就跟着走,没有办法的事,这就是现实的状况,在文昌乡下更惨,你的名字要写在大庭广众之下让大家看着呢,这不紧是面子的事,也是障显个人能力的大事,压力山大啊!这二年说公职人员不准办酒席或是不准超过多少桌,但人家也会变着法来搞,在乡下搞十桌,又回到城里上午搞十桌,晚上搞十桌,还有提前搞的,你有政策咱就有对策,这也是没有办法制止的事,办喜事吗?人之常情,只要没有人告发监督部门也不想去干这种伤人的事,得过且过,好好赚钱才是出路,有了经济能力才能在社会上立足生存,这才是真谛,人家办酒席没毛病,你办我办大家办,这几千年的传统还会做大做强。
作者:榕丛 时间:2020-08-08 17:55:19
  红色炸弹来一波
作者:小小绵羊WY 时间:2020-08-08 23:19:56
  我们这边升学宴都是免费吃喝,不收红包不收礼,人家就图个喜庆。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规