年轻的时候苦不叫苦,老了的时候苦比黄连还苦

楼主:A独孤依人 时间:2020-08-03 09:08:59 点击:10459 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  邻居王大爷一个人住着,日常也很少见有子女过来看望,有时候我难免叹息一声,觉得人老了很可怜。想想再过20年,我也会成为老人了,难免触景生情。可是村里的张二狗和我说:他有什么可怜的,都是自己作的!

  二狗说:这个王大爷年轻时就好吃懒做的,是父母花钱给张罗的媳妇,父母走了,就靠媳妇打工挣钱养活的,他有一儿一女,高中没读完,出去打工了,就在外面没回来了。他老婆在的时候,儿女还回家的,自从老婆病故了,儿女回来的越来越少了。

  王大爷这辈子就没干过什么正经事情,即使在农村,田地都没侍弄过,要么蹭吃蹭喝,要么有点钱就买了吃。他有一个美好的规划:少年靠父母,中年靠老婆,老了靠子女。

  可是子女现在根本就不来了,一开始还硬气,说要去法院告,说子女不报答养育之恩啥的。后来村子里人就笑:你自己都养不活,你养育谁呀?从王大爷的例子来看,有些晚年生活过得不好的老人,还真不能全怪子女不孝顺,如果自己年轻的时候一点苦都不愿意吃的话,一点家庭责任都不愿意承担的话,老了不管儿女孝不孝顺,自己一点经济储备都没有,那日子就难过了。

  

  和一群人谈到孩子教育的问题,现在的70后80后父母其实都是很开明的,大部分人都觉得,我们要认可孩子的平庸和平凡,事实可能确实是这样的:大多的孩子在20年后注定是平凡人,过着平凡的生活,嫁一个平凡的老公或娶一个平凡的老婆,上着平凡的班。所以结论是:顺其自然,不要把宝押在孩子身上。

  我有一些不同的看法,曾经和一些朋友在一起聊天,大家都是上班族,在2020年高考的季节,难免感叹一番:当初要是头悬梁、锥刺股的读书,今天就不至于活的如此焦虑了?这个社会上焦虑的中年人,他为什么焦虑?他就是读书年代怕吃苦,简单的脑力劳动的苦都吃不了,刚走上社会工作的时候没有继续学习,把年龄拖到40岁了,然后才发现,他的人生已经走到终点了。有些人40岁被动失业后,同时也是财务自由了,他的40岁离开职场叫退休,而你的40岁离开职场叫失业。

  你当初没吃苦,现在就得吃苦。老来苦和年轻时候苦,性质不一样。老来苦,全社会都嫌弃,连自己的子女都嫌弃,巴不得你早点死。所以我们在教育小孩的时候,不能在他读书的年代就告诉他,大多数人注定是平凡的,如此的话,他还有学习的必要吗?因为他还远远没有到认命的年纪。

  我记得我读初中的时候,我的理想是当国家领导呢,为中华崛起而读书呢!!现在拖到40岁了,我认命了,我无力为中华崛起而读书,但我至少没放弃,创造一切条件,让下一代进去知名的大学。毕竟很多家庭的改变要靠三代人的接力。

  还有些人说,养了女儿很轻松了,也不用去供读书,也不用买房。我认为这更是大错特错了,女生的命运很可能会被一次婚姻毁掉,你让女生有一个好的归宿,这取决于她读书读到什么程度,如果她读到知名的大学,男友大概率是硕士或博士。少年时候读书都吃不了苦,老了的时候,一桩一桩的苦在无穷无尽的等着你呢。

  只有看穿了人世繁华,才会享受旋转木马,你老了的时候,你有钱叫享受平淡,你没钱叫孤苦伶仃。所谓的平凡,是尽一切努力后的认命,而不是好吃懒做。有些人初为父母,在年轻时候,只知道啃老,不知道努力上进,在孩子眼中扮演着一副“好吃懒做”的模样,等到孩子长大,自然会将小时候对父母的嫌弃表现出来,年轻时没有尽能力给孩子一个舒适成长环境,等到年老时,孩子自然也不愿意为你养老。

  小区的物业在招一个保安,我们的小区用的是新城物业,遇到一名55岁的男性应聘者,暂且称呼他为徐先生吧,徐先生一头白发、神情疲惫,他目前在一家单位做临时工,很忙很累,又没多少钱。

  物业经理很遗憾告诉他,年龄超标了,我们小区的保安只能接受45岁以内的人。以前新城物业只接受35岁以内的年轻人,这几年已经放宽标准了,而且你这个年龄在任何一个新小区里都当不了保安。你只能去老小区无电梯的公房做保安,不过那地方不叫保安,叫看大门的,但越是老小区的看大门的工作,竞争越激烈,因为那种工作没有门槛,很多老年人都想去做。

  徐先生听后非常失望,眼泪都流出来了,他说目前的工作太累了,实在干不动了,想找一份保安的工作,相对可以轻松一些。可是去了很多地方,都没人要他。

  我跟他说,你这个年龄应该退休回家,休息吧。徐先生说,他没有多少存款,儿子的婚房还没买,在城里是租房子住的呢!他还得继续拼命干活,既要给儿子买房,还要养活自己,上面还有父母要赡养。

  我听着觉得很心酸,想起小时候,母亲一直对我说的:“年轻吃苦不算苦 老来苦才是真正苦”,这位徐先生就是真正的老来苦了。虽然心疼,但也爱莫能助,徐先生带着一脸无可奈何离开了。我不知道他年轻时发生了什么,导致现在毫无存款和无房子,如果他年轻的时候知道老了会这么痛苦,没有钱生存会那么卑微,会不会愿意重新规划好好的再活一遍呢?

  小时家里穷,我去城里上高中时,我住校,两罐咸菜吃一个星期,这种苦日子我过了三年。这种苦日子一直铭记在心,所以在城里后一直踏踏实实的去努力,相比同龄的留在农村的小伙伴会好一些,但是我个人仍然非常遗憾,因为年轻时候的潜力没有完全激发出来,人生本来还可以更美好一些。有了这些经验教训后,对于下一代也是个良好的反面教材,我一般教育孩子都这样的:不好好学习,就跟我一样的没有出息。我的失败人生告诉你:不怕苦,吃苦三五年;怕吃苦,吃苦一辈子。

  其实男人只要身体没垮掉,努力到70岁都没问题。但是不能拿什么姜子牙80岁才成功的故事蒙骗自己,一个人越早吃苦,老了翻盘的机会才会更大。姜子牙在年轻的时候就已经运筹帷幄,下了苦功去读书,而且还有武艺,身手敏捷。他并不是好吃懒做,活到80岁等人来发现他是个人才的。

  这一生平凡的人居多,每个人都有惰性,每个人都希望生来锦衣玉食,每个人都会做梦。年轻不吃苦,老了有苦吃,一个人年纪大了,不能像年轻时一样拼搏,能改变的其实很少,如果生活还是很苦,那就真的很苦了。

  晚年生活的幸福指数,和经济实力息息相关,因此,我们从年轻的时候开始,就需要具备老了该怎么办的意识,你可以是直接存钱,可以为自己买养老保险,可以投资自己的子女出人头地,别在年轻的时候把时间用来玩。

  年轻吃苦不算苦,老了享福,才算福。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2020-08-03 12:40:32
  先苦后甜,苦尽甘来
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-08-03 14:49:46
  不经历苦,怎么知道甜?
作者:宝贝栋栋 时间:2020-08-03 16:00:44
  人这一生都是苦的
作者:chatouer 时间:2020-08-03 16:11:42
  中国人终究还是要靠孩子养老的
作者:楠网岩 时间:2020-08-03 20:18:50
  年轻时候要教育好孩子,老年了才会得到他们的孝顺
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-03 23:58:28
  人到老年躺在医院病榻上浑身插满管子的无奈举止的无助那才叫苦,苦到恐怖!
作者:榕丛 时间:2020-08-04 15:11:17
  晚景凄凉才是最凄凉
作者:法律之剑005 时间:2020-08-04 16:11:23
  少壮不努力 老大徒伤悲
作者:雨落天明 时间:2020-08-07 16:35:05
  时间一点没变。时间只是平行空间而已。对错报应分明,人们只是目光太短浅。只看见眼前蝇头小利,就忘了头上有明镜高悬。
作者:红桃皇后_v 时间:2020-08-07 16:46:18
  写得挺好
作者:水泊梁山02 时间:2020-08-07 17:08:47
  不现实了,鞭子钩子,肺痨子。抹黑屠戮,鱼肉百姓而不显其形才是党的高明之处。
我要评论
作者:李七儿 时间:2020-08-07 20:57:00
  人生实苦。
作者:南国凌云志 时间:2020-08-07 21:10:42
  留个爪
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-08-08 01:06:47


  楼主写太长了,低调哥没空看啊,能不能浓缩一下?
  总之,低调地告诉你,苦不苦不在于年龄,也不在于金钱地位,在于你有没有宗教信仰,我说的是正规的信仰。算了你受那啥教育长大的,低调哥白说了。







作者:油啊油 时间:2020-08-08 07:44:41
  你这样一说,我感觉85-95这一代以后很多人将会是城市流浪汉,非农非市民,城市无房农村无家,老了没收入,也租不到房,农村房被拆,城市房刚好是这一代普通人努力一辈子都买不起的,也没钱没人结婚,很多还在宣扬单身至上,再过三十年,这社会内忧很多啊
  • 零落心歌: 举报  2020-08-08 13:48:33  评论

    00后会更夸张,如果他们80后的爹妈也是个平凡人,他们会更惨。
  • 油啊油: 举报  2020-08-08 15:36:49  评论

    评论 零落心歌 :社会选择下,85-95结了婚了的大部分是精英,00后不会惨,85-95城市无房农村无家、结不起婚的的会很惨
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_ipconfig 时间:2020-08-08 17:15:13
  活到老,干到老,不要想着指望谁,永远不是靠自己。
我要评论
作者:送口罩 时间:2020-08-08 19:50:12
  活该
作者:穷奋 时间:2020-08-09 05:27:03
  他能活到那么老,送走了老婆,已经够长寿了
作者:迎西候 时间:2020-08-09 06:11:07
  楼主说的好
作者:加菲爱做梦 时间:2020-08-10 16:32:42
  楼主写的很好,如果父母年轻的时候就不努力,没有给孩子创造条件让孩子读书,年老了所有的生活来源全都指望孩子,这样的人到底是可怜吗?由于家里困难孩子书没读完学历低,到城里做的工作也是最底层的,挣得钱不多还要负担父母的生活,老的虽说是农民但一辈子没做过农活地都是给别人种了,本来靠打打零工维持但是五十岁不到就彻底不劳动了全靠辍学的女儿养家补贴家用,小到家里锅碗瓢盆大到冰箱洗衣机电视房子都是女儿买的,看病每次都是几万块,女儿工作多年没存款,有时没有得到满足就在亲戚面前各种卖苦说过得不好没钱生活没钱看病,亲戚们也各种道德绑架说女儿不孝不管父母,人生苦,确实是苦
作者:海口市民2018 时间:2020-08-10 17:18:26
  写得真好!
作者:GZ夜澜人静 时间:2020-08-12 13:10:29
  年轻时享福了,老了受点苦,总的来说,他赚了。
作者:hwang_80 时间:2020-08-13 10:14:49
  JH
作者:jadecd 时间:2020-08-14 15:02:20
  说了半天还是希望养儿防老,孝道害死人啊。
作者:tianya慕容 时间:2020-08-17 15:46:16
  能吃苦,人上进——其实可以当做家风,传承下去!
作者:雯雯爸爸cccp 时间:2020-09-07 21:48:19
  诛心啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规