提醒:注意家里的老人,不要被骗了

楼主:karenyou123 时间:2020-08-04 08:57:40 点击:4331 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也是实在没有办法了,只能发微博求助。这些日子,我和家人发现,我妈的毕生积蓄大概五、六十万左右都已经被专门针对老年人诈骗的骗子骗走。我妈的卡里现在只剩一百多块钱,目前银行流水帐面上可见的是被骗四十多万,现金和物品不知去向的不可计数。我妈的银行卡也在骗子手中,每月退休金一到帐钱就被划走。在和我妈的沟通中,发现我妈的状态很不对,带去医院检查发现我妈已经罹患中度老年痴呆。
  骗子的主要方式就是打电话叫我妈出去参加活动,然后购买所谓的保健品、艺术品,毕生积蓄买回一堆垃圾。从银行流水查到的,我妈共去了四处诈骗地点,最大的一处在花园桥,共被骗二十余万,我们去报警时骗子已经被抓,恩济庄派出所的民警态度非常好,据悉这一案受骗最严重的老人被骗走二百多万。
  我们从银行流水查到的第二家骗子公司在磁器口,但是辖区派出所说不能立案,因为市场经济买卖自由你交了钱对方给了你东西就算经济纠纷,只能走法律程序或者协商调解。民警带着我小姨和我妈去了这家公司,发现我妈的银行卡就在他们手上,每月划走我妈退休金的也是他们。当时协商归还了我妈银行卡,并且返还了六千现金同时约定退还帐面上可查到的一万余元。次日我小姨去退款时却遭到拒绝并且试图囚禁我小姨,我小姨报警后才脱困。
  昨天我小姨打来电话说骗子已经上门找到了我妈,试图把我妈从他们那里购买的所谓工艺品找到拿走,目的是无法退还便不用退钱。我妈也在他们的引诱下,被录音说给他们银行卡是因为买了东西没交钱用来还钱。我们赶过去时,骗子已经消失。问东西拿走了什么,我妈也记不起来说不清楚。
  除了金钱的损失,这种老年诈骗给家庭和睦带来的伤害是巨大的。我小姨因为拦着我妈不让她去找骗子,数次遭到我妈打骂。那是我妈从小长大的亲妹妹,我小姨气得浑身发抖,拉着我哭着说为什么现在姐姐和骗子是一伙的向着骗子说话。
  有人会说,谁让你们不照顾好老人。我特别反感这种观点,就像强奸案怪受害人穿裙子一样。老年诈骗的根本在于光天化日下有一些丧尽天良的人在钻法律的空子,在专门以那些善良、天真、辨别能力警惕能力低的老年人为目标去诈骗,多少老人一辈子省吃俭用,舍不得吃饭攒的家底儿被骗光了,却有人能站着不腰疼地说什么是因为老人爱占小便宜、怪家人照顾不周。虽然我妈是独居,但她毕竟才六十多岁,谁都没想到她会患病并且被骗的身无分文。每次去看望的时候说话什么的也都正常,除了觉得记性差点儿别的看不出问题。我做为孩子也不愿背啃老的名头,从不和她要钱不问她钱都干吗了怎么花。骗子也会对老人洗脑,我们千叮咛万嘱咐让她不要参加类似的活动,但是骗子会教老人说谎,让他们告诉家人是去公园、去探望同事等借口。家人也都有自己的生活和工作,就算住一起也不可能她去哪都跟着。这些年我和她说不要去买保险买理财买保健品说过的话磨破了嘴皮子,但结果还是令人沮丧。
  目前以知的从银行流水上查到的我妈被骗的四处地点,除花园桥一处已立案,还有磁器口、北京火车站和一个上门打着老龄委自称王超的卖保健品的人,如果有相关地点和人员类似案情的家属请和我联系,在受害人多、金额大时,会增加立案的机率。我发这个微博,除了求助,也是希望让更多的人注意到。在这个世界上,确实有一些人性之恶是没有底线的。在这些天的走访中,我们也发现发生在我妈身上的事情并非个案。我最早在新闻中看到老年诈骗,也觉得离我非常遥远,也费尽口舌地叮嘱过家人,可谁知一不留神事情就发现在自家人身上。就我目前的经验来看,仅仅是口头嘱咐是无法避免此类事情的发生。如果你家有独居老人,我建议你先收走老人的存折和银行卡,但其实这也是不治本的方法。身边有朋友的老人被骗,在家里又吵又闹摔东西要钱去买骗子的产品。所以,归根结底,还是因为那些骗子逍遥法外,有恃无恐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-08-04 09:55:14
  骗子真的是很缺德,尤其是诈骗老年人的!
我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2020-08-04 11:07:38
  老人和小孩一样,上了年纪脑子就糊涂,所以手里不能有大钱,必需得给他们管着。我家没这么严重,但也有趋势。我爸妈都有退休工资,老爷子还好,就是抽烟喝酒,老太太着魔一样的迷恋拼多多,有用的没用的都买了一大堆回来,拦也拦不住,算了,开心就行。但为了防止老人家被骗等类似事情,我从老爸老妈手里连哄带骗的拿了二十万,存在我个人名下,也跟老婆说了,这钱死都不能动。上半年疫情我俩都开不出工资,都没动过这钱。这就是留着万一哪天老太太被骗了,告诉她,我这还有她二十万,一是能救急,二是多少能解她的心痛病,哪怕骗她说警察追回来的也好。
  • guohaoguo: 举报  2020-08-04 11:10:54  评论

人老了,就是不能手里拿着大钱,骗子都顶着老人骗,嘘寒问暖,比儿子还亲,一骗一个准
  • LVYESHE: 举报  2020-08-04 12:23:26  评论

不错的办法,除此之外,经常陪着老人聊天解闷,有助于老人的心理稳定,没人陪就容易受骗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wfdfff168 时间:2020-08-04 13:46:44
  我们家有老人也是被这样骗了,是我叔叔跟叔婶,叔叔90多岁了,老革命的,叔婶也是80多岁了,两个人工资加起来差不多两万块钱,被骗了差不多一百万了,总共报警了两次,因为他们没有小孩,自己住的,所以才会被骗子下手,钱是很难追回来了!他们住在陵水县的。
作者:guohaoguo 时间:2020-08-04 15:05:12
  很多骗子就专挑老人下手
作者:waily1234 时间:2020-08-04 15:25:27
  老年痴呆症的老人有什么防备能力
作者:只种菩提 时间:2020-08-04 17:24:56

根本原因还是政府没有管和打击不力所致。哪儿都有这种事,被骗的何止成千上万,已经是一个严重的社会问题,可又有哪个公安机关和监管部门管过?每个人的周围、亲朋好友没碰上过的几乎一个没有!
我要评论
作者:只种菩提 时间:2020-08-04 17:29:54
  这种行骗早已是公开的肆无忌惮的,就是没人管,不要说什么这是经济往来和两厢情愿,传销为什么打击很严厉而这种事却几无人管?
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-04 17:42:14
  监管严重失职!此类事件与传销一样危害恶劣反映强烈,并且为国家法律法规所禁止,何以仍明目张胆存续十多数十年?
我要评论
作者:楠网岩 时间:2020-08-06 20:13:47
  专挑老人下手
作者:semon_群 时间:2020-08-07 14:57:59
  这种为什么不能立案?明显是诈骗。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-08-07 15:01:46
  这些骗子太坏了
作者:我的田园生活2020 时间:2020-08-07 15:21:27
  各种形式的骗局太多了,专门骗老年人的钱。
  这种状况全国各地都有。
  用假的网站、与领导合影照片、获奖证书、锦旗、托、假的专家学者等等,营造让老年人信以为真的骗局。
  并且老年人被骗之后,不声张,不给子女说。
作者:我的田园生活2020 时间:2020-08-07 15:22:16
  现在老年人都是自己住 ,不跟子女住一起,骗子才有下手的机会。
我要评论
作者:大块头跳舞 时间:2020-08-07 15:34:30
  对容易得手的
  网络诈骗犯
  判几个死刑
  就能煞住车
作者:骕骕秋风起 时间:2020-08-07 16:01:54
  家里还是太有钱
作者:muke10 时间:2020-08-07 16:26:51
  发点钱找人盯着他们 把他们地点找人砸了。要是换地方就继续砸 。看他骗人快还是你们咋的快。
作者:风月无边2018 时间:2020-08-07 17:19:47
  这些骗老人钱的保健品,保险都不是好东西!
作者:紫罗兰糖 时间:2020-08-07 19:37:01
  沉了
作者:kmmxy_2010 时间:2020-08-08 00:43:58
  这种事太普遍了。我们这里也时有发生。我家里岳父就被非法集资的公司骗了30多万,总共被骗的有40多人,金额有一千多万,被骗的基本都是60岁以上的老人。现投资公司的人走物空,告到当地泒出所,虽说是受理案件,但一直未抓到几个当事人,都携款跑得无影无踪。老人尽管一再告诫,但就是不听你劝告,象着了魔似的抱着钱飞蛾扑火般往公司送,都是为获得高利息分红,怎么劝都挡不住。现40多个老人、一千多万集资款,天天向泒出所、公安局、区政府、市和省政府相关部门跑,但都没结果。怨天怨地怨人,但无用。谁叫你当初不听劝告非要投火坑了。
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-08-08 01:10:41

被骗的也要反省,尽想着占个便宜,哪能不中计。
  至于骗人的,我看你们也反省不成了,良心都给狗吃了,没心还反省个屁?等着阎王爷收拾吧!黑白无常快来了,留后你的狗命,等今夜三更。

作者:甲乙丙丁AA 时间:2020-08-08 09:57:10
  监管严重失职!此类事件与传销一样危害恶劣反映强烈,并且为国家法律法规所禁止,何以仍明目张胆存续十多数十年?
  根本原因还是政府没有管和打击不力所致。哪儿都有这种事,被骗的何止成千上万,已经是一个严重的社会问题,可又有哪个公安机关和监管部门管过?每个人的周围、亲朋好友没碰上过的几乎一个没有!
  现在老年人都是自己住 ,不跟子女住一起,骗子才有下手的机会。
  各种形式的骗局太多了,专门骗老年人的钱。这种状况全国各地都有。用假的网站、与领导合影照片、获奖证书、锦旗、托、假的专家学者等等,营造让老年人信以为真的骗局。并且老年人被骗之后,不声张,不给子女说。
  有两种人,是一定能骗的,一种人是小孩子,一种人是老人。如果骗子可以肆无忌惮,没有任何小孩能逃过去。就比如小孩子,如果满街都是拐骗小孩子的坏蛋,无论父母如何教小孩子识别骗子,小孩子也一定会被骗的。保护小孩子的,不是父母教的”防骗“技能,而是社会正义,是法律,是司法部门对骗子的打击和威慑。到了骗老人这一块,似乎骗子就自由了,被骗的老人就活该。骗子们还可以结伙,成立公司,设计套路,这种状况,没有任何老人能逃得了。保护老人,保护小孩,不是靠老人和小孩的智力,靠得是社会!大街小巷穿行着自由自在的骗子的话,却只是整天提醒老人谨防骗局,这是帮骗子!

-------------以上观点都同意,复制粘贴,顶起来!!!!!!!!!!
作者:零落心歌 时间:2020-08-08 14:02:12
  觉得银行也要负一部份责任,就像小孩子去取钱一样,老人去取钱也应该联系监护人。
作者:大块头跳舞 时间:2020-08-08 15:59:34
  还有骗小学生打赏的,买游戏装备的
  男扮女装网上找单身男骗钱的……
作者:dew1128 时间:2020-08-08 18:31:39
  每个社区都有这种被骗的老年人
作者:时间会走2019 时间:2020-08-11 11:17:49
  那些骗子就是专注老年人怕老怕死的心里行骗,各种保健品说的神乎其技,哎,以前很火的就是推销床垫,一个床垫买几万十几万说可以包治百病,稍微想想就知道不可能,但是上当的老人多得很
作者:盐沫大海 时间:2020-08-13 15:27:55
  这些人就该拉去枪毙,关键是没人管 大家都只顾捞钱。。。
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-08-14 21:37:48
  家里有老人的一定要注意这个问题,一定要想尽办法把老人的存款收到自己手里。另外存款要分存到几个不同的银行,不要关联手机和移动支付。千万不要让老人去免费的保健食品、保健用品场所听课、试用产品,不管老人家怎么说不会上当被骗,都不要相信!一定不能让他们和骗子相处!一定被骗!
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-08-14 21:57:24
  记住,一定要把家里老人的存款、工资卡控制在自己手里!不要关联手机号和移动支付!
  否则骗子会利用移动支付把钱款转走!欺骗老人的手机开启移动支付太容易了!卡里的金额到达一定数量就要转移,不要把钱款都存在一张卡或一个系统的银行,要分存不同的银行,防止被一网打尽,造成严重的损失。所有大额存款的卡一定不要关联手机号和移动支付!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规