土方法火烤特制荔枝干

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-08-06 18:47:09 点击:3814 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每次下乡进村我就像鬼子进村,总是利用工作之余抽个空闲的时间走村窜巷,每次都有不一样的收获。
  到吴大叔家的时候他刚忙完正在吃饭,他女儿出来接待我们。我们问现在家里都有什么产业,她说种荔枝种黄皮。这个我们是知道他是脱贫致富的一把好手就是靠种荔枝致富的。我们问说还有其他的项目或是技能吗。他女儿说“总土方法火烤的荔枝干算不算是技术或是项目。”“算,那必须算呀。”我们几个马上兴奋地回答。“有没有荔枝干的成品?拿点出来我们看看拍个照。”他女儿抱出一菜筐“你们可以吃。”闻到碳烤的烟熏味夹杂着荔枝香味我放下手中的笔扒开一个吃了起来。小洪也拿起一个扒开就迫不及待放嘴里。“嗯,有点微苦还有点烟熏味。”“没有呀,我这个很甜呀。”我说着已经动手扒第二个。“来,这个给你保证不苦。”他半信半疑接过放嘴巴“诶,真的不苦,那我刚才那个为什么苦?”“人品问题。”小周说完我们都笑了。吴叔吃完饭出来给我们讲解起来。因为是人工炭火烤制,火候和翻的时候都不收控制没有办法做到均匀,所以有些火候刚刚好,有些会过火,过火了的就会有点微苦。小洪一副恍然大悟的样子“那这个烟熏味呢?”吴叔解释,烟熏味是会带点的毕竟是熏干的,放个一个月左右就会淡点了。“那你怎么知道哪个苦哪个不苦?”小洪看着我。我在框里找出来一个表面颜色均匀没有焦黑的和一个表皮颜色深一点优点焦黑的扒给他看。“这个皮色均匀里面的肉是棕色的,这个表皮颜色焦黑里面的肉是黑的当然是苦了。”“这么说我刚才吃的是个焦了的。”“焦的也没事可以泡水的。”吴叔说到。
  三个人围着人家一筐的荔枝干一个接一个的扒活差点忘了干。“你们要吃黄皮吗我去园里摘一点。”“不用不用,吃了这么多荔枝干我们都不好意思了。”我摆摆手。“吴叔,听说你们家还酿黄皮酒,还有吗?”“黄皮酒没有了现在只有白酒了。你们吃我不收你们的钱。”吴叔笑呵呵看着我们。“不吃了不吃了我们还要去下一家。”
  把工作做完我们跟吴叔买了一些荔枝干接着往下一家出发。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:天崖飘羽 时间:2020-08-06 18:47:52
  见过龙眼干,没见过荔枝干
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-08-06 18:51:49
  这样吃应该不会上火了
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-08-06 18:53:13
  这样荔枝可以存放得久一点。想起几年前好像在广东某个地方吃过,挺甜的
我要评论
作者:MISS罗 时间:2020-08-06 19:10:52
  好东西
我要评论
作者:coke983 时间:2020-08-06 19:14:18
  多少钱一斤?
我要评论
作者:楠网岩 时间:2020-08-06 20:16:05
  用来煲汤吧
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2020-08-06 22:23:56
  又扫村去啦呀,
我要评论
作者:荔枝糕 时间:2020-08-06 22:53:35
  没有吃过荔枝干,估计和荔枝糕不一样
我要评论
作者:小版版 时间:2020-08-07 08:29:58
  这是海南可以发展的产业,水果深加工
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-08-07 09:21:09
  我吃过桂圆,还没吃过荔枝干
我要评论
作者:狗爷到此 时间:2020-08-07 09:42:20
  要先过热水,然后再火烤,不然表壳会裂开。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2020-08-07 10:22:51
  这东西好卖,好销
我要评论
作者:662204242 时间:2020-08-07 10:44:08
  还有这种吃法啊
我要评论
作者:hmin1210 时间:2020-08-07 14:34:33
  为何在三亚没见过有人卖
我要评论
作者:家和往事兴 时间:2020-08-07 14:51:48
  比龙眼干好吃。
我要评论
作者:杆子gg 时间:2020-08-07 16:21:36
  版主弄一点到三亚来卖
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-07 19:13:19
  鬼子进村意即大扫荡?还以为村民躲远远的
我要评论
作者:景程 时间:2020-08-07 21:25:15
  第一次听说有这样的做法
我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2020-08-09 16:54:59
  鱼版,荔枝沟不香吗?鲜荔枝不香吗?为啥要吃荔枝干尼?
我要评论
作者:海南财神王 时间:2020-08-10 16:35:35
  有点像葡萄干
作者:三亚0001 时间:2020-08-11 16:47:48
  斑竹就会诱惑人
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-08-12 10:00:03
  好想吃哦,已经脑补口感了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规