海南有一种沉香叫黄油格

楼主:一群三亚仔 时间:2020-08-07 08:33:13 点击:664 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南沉香中有一种香叫黄油格,由几十年甚至百年的沉香受伤而成,时间越久越好,一般都有五至十年时间,黄油格品质才好。淡黄色的基调,泛起缕缕金丝,别瞧不起眼,其香味却让人着迷,奶香和花果香忽隐忽现,一阵一阵沁人心肺。放置床边梦里梦外弥漫她少女特有的芳香,似轻纱起舞,对月吟唱,倩女幽魂,叫人难舍。海南沉香中有水格与黄油格之分,黄油格为上,据说是黄熟香的前身,时间久了就是沉香中的黄熟香。能称为黄熟香的沉香是香中佳品,《崖州志》论述香中有描述,不论清闻或上炉味道一流,清凉甜美,绵柔暖心,穿透力强持久。玩香之人应关注海南黄油格,尤其生长在海边大山里和尖峰岭的黄油格,其芳香更绝。

  尖峰小梁有一块淡黄色的沉水香,今天才上炉品,想不到这香居然这么霸气迷人,而且持续了两个小时,香味依然缭绕,这块香的味道冠绝天下,能有缘品尝三生有幸。品沉香近10年,海南香的芳香甜美绵柔往往使人陷入痴迷状态,但要进内心追魂的香甚少,那怕是奇楠都无具这种令人依依不舍之感。而在小梁处,偶然相遇上一块存放了40的小块沉香迷住,别看不起眼却十分有江湖地位,刀削几许上炉,八十度便芳香四溢,甜凉丝丝缕缕飘逸,持久不衰。花香果香纯然而至,香分子像来自远方的天籁之音,撩发人心进入丹田,有一股无形力量紧追着你,左右着你,难
  
  
  以自拔……心中香韵起伏,海阔天空,实在舒坦美妙。或许这是我品过最好的尖峰沉香,虽然现在才2克,但却值千金!
  小梁说这块香原先有10多克,因小时候受伤或头痛肚病常用它治疗,渐渐变小了,在我手上已存放40年,好香不多,但找好人,像小梁这种真诚而善心的人必得好香。为这块小香我到尖峰近20多次,每回都有依依不舍,故给之命名为“追魂香”。今生兴许都忘不了她回眸间的香味……

  海南黄油格和黄熟香已渐渐离我们远去,能够保存下来的不多,希望爱香之人珍惜手中收藏的海南沉香,尤其是黄熟香。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主一群三亚仔 时间:2020-09-14 08:17:00

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规