经常遇到问路的,你是否热情告知?比较近的是否给送到地方?

楼主:感受美丽三亚 时间:2020-08-18 16:08:08 点击:549 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

即使在智能科技普及的时代,一部手机走天下,有的人仍然连手机都不拿,手里拿着手机仍然还不会用导航,有的用了导航,七拐八拐的地方也是有点晕,有时导航罢工还给导的绕远很多路。让人云里雾里的,这时就需要找个人问路了?
  包括我们自己也会经常问路的?就是在所居住的城市很多年,也不是什么地方都知道的。晕头转向时也需要问路的。
  今天请大家说说你遇到问路人的趣闻轶事?三亚是热门的热带旅游城市,外来游客非常多,任何时间任何地方经常遇到问路的,相信每个人都会遇到过问路的?如果遇到问路的,你是否能热情告知呢?比较近的是否能将问路人送到地方呢?还是很冷漠的说我不懂,不知道,或者根本就不搭理?
  为什么想发这个帖子,先说说我自己吧。因为我经常遇到问路的。最近很少出门,但是每次出去几乎都能遇到问路的,可以说自己每次遇到问路的,都会非常热情的告知,知道的直接告诉怎么走,不知道的会用导航查查在告诉。有的路线有的拐弯抹角的地方,要是离的比较近就会送问路人去。当然,每次都会收到感谢的话语,虽然送问路的人不是为了人家感谢的,但是问路人的感谢心里还是挺高兴的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-08-18 16:17:06
  如果遇到问路的,我一般都会热情告知。比较近的,我会带着他们走几步过去,回头看看他们没有走错方向再走。不过,曾经在公司门口遇到一对夫妻,说是来三亚旅游的,附近太偏僻,找不到吃饭的地方,话还没讲完就想抓着我的手让我带路,我看这架势哪像纯粹问路的游客,想起了一些不好的社会新闻,就努力挣脱他紧抓着我手腕的手,走开了。主要是就在公司大门口,有同事下班陆陆续续出来一起等公司班车回家了,他们见人多,也就撒手了,回想起来真是后怕。所以有的时候,在外地问路,别人不理我,我也是能理解的。
作者:vegano1 时间:2020-08-18 16:28:26
  遇到问路我都详细说清楚了,可惜是,我遇到的问路有一半问完路了下一句都是我来三亚找XXX,钱包丢了……
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 16:28:32
  @ty_追梦的少女 2020-08-18 16:17:06
  如果遇到问路的,我一般都会热情告知。比较近的,我会带着他们走几步过去,回头看看他们没有走错方向再走。不过,曾经在公司门口遇到一对夫妻,说是来三亚旅游的,附近太偏僻,找不到吃饭的地方,话还没讲完就想抓着我的手让我带路,我看这架势哪像纯粹问路的游客,想起了一些不好的社会新闻,就努力挣脱他紧抓着我手腕的手,走开了。主要是就在公司大门口,有同事下班陆陆续续出来一起等公司班车回家了,他们见人多,也就 r>  -----------------------------
  首先为你的热情点(大拇指),你说的,也会有这样的事情发生吧?如果是在人少偏僻的地方,有人问路,一要保持距离,离问路的远一点告诉,二,无论男人女人一定不要带他们去,告诉一下就可以了。保护好自己的安全最重要。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 16:30:16
  @vegano1 2020-08-18 16:28:26
  遇到问路我都详细说清楚了,可惜是,我遇到的问路有一半问完路了下一句都是我来三亚找XXX,钱包丢了……
  -----------------------------
  为你的热心点赞(大拇指),说钱包丢的,让他们报警。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 17:18:15
  说说今年疫情期间在明珠献血屋做志愿者时,经常有问路的。我都详细的告知,有几次告诉也找不到的,就送她们(他们)到能找到的地方赶紧回来。
  那时因疫情严重,明珠广场只超市营业,从后面的地下一层入口,从肯德基右边的路出口。一天上午有一个北京大兴的大妈,去超市买东西出来就蒙圈了。拿着很多东西满头是汗的,将东西放到椅子上过来问我:
  她:“我从超市出来,找了半天没有找到回去的路”
  我:“您要去哪里”?
  她:“我从一个台阶下去的,出来走到大街上一看不是我来时的路,转了半天了,也没有找到来时的路”
  我:知道了,您是从地下一层入口进的超市,您是从那边去的超市啊?
  她:我记得路过有一个派出所,走过来的。
  我:那您应该是从超市的后面过来的,
  她:我也不知道哪里了,我都“唔迷”了,(这两个字一般人不明白,就是糊涂了的意思,用现代话就是“蒙圈”了)
  我:告诉她怎么走才能回到来时的路,其实我告诉的觉得说的很明白了。也许她转晕了,就是说不知道怎么走了。我就说:您这样坐在椅子上等一会,我这里忙完了。给您送到您能找到的地方好吗?
  她:那可太好了,谢谢您了。
  我:不要谢的。您稍微等一会就送您。我给大妈拿了一瓶水,让她坐一会等我一下。
  那会儿献血的人比较少了,我就和另外的志愿者说让她接待一下我这边的献血的人。我去送这位大妈。
  我带着大妈从“肯德基”右边的路走到后面,一边走一边聊天,大妈介绍说:她是北京大兴的,和女儿来三亚旅游来的,住在一个酒店里,我估计是黎客酒店附近,要不然不会路过派出所的。我特意带她走到明珠超市后面进入超市的那个台阶人口,又指着后面到西河路的通道,让她回忆一下来时的路线,她说好像是这里的。我就带着她走到河西路又走了一段路,指着新居派出所的方向问,她是不是这里?她说:是 是。这我就能找到了。一路上就说:哎呀,你们三亚人真热情,还送我。谢谢您了,说了好几个谢谢谢谢。我说:不用谢的,我经常送问路的人的,你们在陌生的地方找不到路,我们应该帮助你们的,让你们感到三亚不光气候温暖,三亚人也热情(这话在2月23日帮助另外一个北京人也说过)。回来的路上怎么感觉这话像什么先进人物上台领奖的“领奖感言”呢(偷笑)。
  她将我当成三亚人了,我也本来就是新三亚人,三亚景色真美。我也确实心里真美,王婆卖瓜自卖自夸。
  说明:本帖看到的不喜勿喷。只接受正能量的回帖。谢谢!
作者:冷风影 时间:2020-08-18 17:19:03
  我会热情告知
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 17:20:32
  @冷风影 2020-08-18 17:19:03
  我会热情告知
  从您每次发帖和回复的话语里,就感觉您是有素质热心肠的人!为您点赞!
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 17:23:26
  还有很多热情告诉和送问路人的事,稍后在说。
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-18 17:57:03
  老三亚了比较熟路,又是学雷锋时代的人,所以这方面基本上是有问必答,问的最多是公交站,这两年市区扩大公交新增和调整,常乘公交当走马观花"一日游"的我,现在有时问也答不出了。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 19:04:19
  @双沟大曲63 2020-08-18 17:57:03
  老三亚了比较熟路,又是学雷锋时代的人,所以这方面基本上是有问必答,问的最多是公交站,这两年市区扩大公交新增和调整,常乘公交当走马观花"一日游"的我,现在有时问也答不出了。
  必须为您这个热心肠的“学雷锋时代”的老三亚人点赞(大拇指),我也是公交一族,但是现在只是偶尔坐一次公交车。告诉您一个办法,要是有问公交车您不知道坐哪路的,您让他们到手机上的“高德地图”“腾讯地图”“百度地图”上帮忙给问路的人查。上面有各种查找办法。驾车,公交车等,就会显示去哪里?坐多少路公交车了。
  我不知道的地方,怎么坐公交车就是这么告诉问路人的。
我要评论
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 22:13:37
  从疫情严重开始,海南血液严重紧缺,有的地中海贫血的孩子只有2克血了,医生都急哭了。二月份各大媒体号召献血,献血屋献血人员剧增,工作人员根本忙不过来,我就主动去做志愿者了,还让另外一个当时关系很好的志愿者一起去献血屋帮忙,很长时间一直在明珠献血屋做志愿者。那时真是忙坏了。早上八点多一点就到了,护士开门了,我们就开始往外搬各种物品,还要支帐篷。那帐篷太阳一上来就斜过去,太阳照在身上汗流浃背的,满身都是汗,每天面对很多人说话,嗓子都冒烟了,有时喝水的时间都没有,慢性咽炎都范了,更不用说去卫生间了。
  不光热心热情的服务献血人员,每天都有问路的?问进明珠超市怎么走的?从超市买东西出来,东西多去办事将东西让我们帮忙照看的。过路的人各种各样的忙都得帮。
  在送北京大妈没有过两天,又有一位女士问路,问去三亚湾海边怎么走?告诉她两条路。一条大路,过斑马线右拐直走,到十字路口就左拐直走。一条是小路比较近,她问小路怎么走,告诉她过斑马线走三中和四小那条路,其实告诉的很简单。她却不知道怎么走,只能送她到四小那里。
  反正问路的要是告诉还是不明白的,就送到能找到的地方,在告诉清楚才回来的。
  还有平时经常遇到问路的。不光游客,还有本地人问路的,也是给送到地方的。
  还有以前自己问路遇到的好心人。慢慢道来。
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-18 22:17:13
  每次送问路人时,还没有出现过图片中的事情。都是很开心很信任的跟着我走的。

作者:LVYESHE 时间:2020-08-19 01:29:42

有问必答

我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-08-19 15:43:14
  举手之劳 助人为乐
我要评论
作者:coke983 时间:2020-08-19 18:38:51
  必须的
我要评论
作者:张恒艳 时间:2020-08-19 19:32:24
  这是应该的,三亚人要更加热情,欢迎更多的外地游客来三亚
楼主感受美丽三亚 时间:2020-08-20 22:09:47
  @张恒艳 2020-08-19 19:32:24
  这是应该的,三亚人要更加热情,欢迎更多的外地游客来三亚
  一看回复大家都是热心肠的三亚人,为您点赞(大拇指)
  是啊,陌生人来到一个陌生的城市,即使现在有导航,有时也需要问路的。当能得到微笑的告知,问路人心里会非常高兴的。会感到这个城市人的温暖和热情。也体现这个城市市民的素质文明程度。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规