中国人的老火靓汤才是最不好的垃圾食品

楼主:chatouer 时间:2020-08-25 10:02:21 点击:10884 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

是不是垃圾食品,不在于是不是快餐店里卖的,而只取决于其中的成分。
  比如汤这个东西,中国传统上以为汤很好喝,就很滋补,但实际上,绝大多数的汤都是真正的垃圾食品,比油炸薯条还垃圾。
  简单地说,快速熬好的米汤、蔬菜汤、蛋花汤、豆腐汤还算值得一喝,因为里面有很多尚未破坏的水溶维生素。
  但除此之外,任何久炖的汤,当然包括一切肉汤,都建议直接倒掉,倒进厨房水槽或者倒进马桶,都可以,但不要倒进嘴里。
  因为这样的汤里没有任何营养:热变性后的蛋白质不溶于水,维生素高温后已被破坏,至于无机盐,只有最垃圾的钠能大量溶解,但是你真正需要的钙、铁、锌什么的,仍然留在肉里——不信你可以做个实验,排骨汤炖上三天三夜,加入碳酸钠,绝不会有碳酸钙沉淀。
  同时,任何久煲的汤想要入口不寡都要加入巨量的盐(不要因为浓度低就忘了总量高。不信你试试看,炒菜一勺盐就够,但是换成汤,哪怕是清汤,三倍的盐未必够,而喝汤可是论碗的),喝下去会威胁体液平衡,升高血压;汤的香味主要来自饱和脂肪,喝下去也是大补血脂;更可怕的是细胞里的嘌呤会大量溶于汤里,这个东西会显著加剧高尿酸症的风险,而在实践上,要降低肉类里的嘌呤,最简便的办法就是水煮——结果你要把煮出来的嘌呤集中喝了?
  所以广东、江浙一带因为爱喝汤,是全东亚首屈一指的痛风高发区,像黄豆猪蹄汤,那简直是嘌呤炸弹了。
  至于加了所谓“药材”的汤,那已经超越了垃圾食品的范畴,可以归入“成分不明的慢性毒药”了。
  总之,除了清淡少盐的米汤、蔬菜汤可以适量喝喝,家里如果出现了久炖的汤一定要及时倒掉,更不要故意制造这样的汤。
  当然,你说你就爱喝,觉得健康和“活着的意思”是鱼和熊掌,糊住了血管也要坚持服用牛油,那真是你的自由,毕竟抽烟喝酒都是公民的基本权利,就连自杀都不犯法呢。

@刘大可先生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guohaoguo 时间:2020-08-25 10:56:18
  尿酸高都不敢喝汤
作者:三亚梁子哥 时间:2020-08-25 11:36:11
  你这逻辑有问题,喝老母鸡汤、大肉汤会引发尿酸高,但尿酸高的原因不止喝汤,把痛风归咎于喝汤,这锅背的也太冤了吧。
  尿酸高说白了就是富贵病,吃出来的,是一个综合的饮食问题,说简单点就是日常食物中嘌呤含量太高了,吃肉太多吃素太少运动不达标。高嘌呤含量的食物主要包括大部分的海产品、动物内脏、高蛋白质肉类及豆制品,例如各种海鱼、贝壳类、肝、脑、牛羊肉、大肉汤、老母鸡汤、豆干等,此外像火锅汤底、啤酒、油炸食品等也得要控制摄入量。
  而全国痛风高发地区排前列的都是长三角、珠三角、渤海湾一片,内陆主要在四川、北京等地,这些地区的典型特征是经济条件较好,日常饮食中的肉类、海鲜类等高蛋白质食物很多。
  所以,喝汤会加重痛风是事实,但不科学的饮食搭配、缺少运动才是痛风的直接原因。
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-08-25 11:46:47
  就喜欢喝老火靓汤
作者:双沟大曲63 时间:2020-08-25 13:05:59
  纯属瞎猜而已
作者:海蓝淡云 时间:2020-08-25 13:38:21
  按所谓的蛋白质来衡量
  十万元的人参,只值二十元
作者:文浩牛 时间:2020-08-25 15:05:10
  广东人看到这帖会不会抓狂
我要评论
作者:jeep75 时间:2020-08-25 15:40:13
  老外的汤才吓人,都是奶油汤
作者:davidhuangfu 时间:2020-08-25 16:03:19
  炖太久营养破坏多是真,其他就多虑了。。。
  实际海鲜配啤酒更容易引发痛风
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-08-25 16:28:02
  我在家也喜欢煲汤
作者:白白猫大仙 时间:2020-08-26 11:16:07
  我就知道我家娃天天各种肉汤鱼汤换着吃,长胖不少。
我要评论
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-08-26 11:17:05

大家别激动,楼主所说,并非全无道理啊!
  不过,中药都是喝汤吧?而且还久熬?所以不能一概而论。 @楼主

• 南海一夫: 举报  2020-08-27 10:30:28  评论

首先,他根本就不知道什么是老火靓汤。 其次,他只会吃快速食品:像麦当劳、汉堡王、肯德基等等。现在人们知道,西方人认为这些都是垃圾食品。
我要评论
作者:发现一枚吃货 时间:2020-08-26 12:22:39
  哺乳期每当奶少时就煲汤了,喝了奶就变多了
作者:最爱勇敢的心 时间:2020-08-26 13:09:45
  哗众取宠!sb一个。
作者:贝阿宝 时间:2020-08-26 16:10:24
  楼主从科学的角度解释一下炸鸡和煎牛排。
作者:semon_群 时间:2020-08-26 16:24:39
  所以,证据呢?你的科学依据是什么?
作者:心田依然阳光灿烂 时间:2020-08-26 16:24:50
  脑残加无知!
作者:guohaoguo 时间:2020-08-26 16:51:21
  总之痛风的人还是少喝汤了
作者:662204242 时间:2020-08-26 17:12:46
  楼主怎么知道的
作者:tudou314 时间:2020-08-26 17:15:30
  楼主绝对了,都说吃饭别放太多油,我老婆家合肥庐江,饮食习惯偏徽菜,几乎炒菜都不放水,全是油,让我皖北的首次见到大惊。
  但我去了多次发现,也没像医生、养生人说的多油带来的后遗症比我们那高,很多老年人完全正常得很。
  不能拿东南沿海人某种疾病多,就归结于某一种饮食习惯。那我还说因为他们在偏热带海边所以,所以矮呢(虽然可能真有写关系),
作者:非常12345678910 时间:2020-08-26 23:02:05
  我父亲90岁做了个疝遁开腹手术,我每天给他熬老鸡汤,鸽子汤,一次都熬五个小时,放上红枣,黄芪,当归,西洋参,枸杞,父亲从一开始说话有气无力,到现在有些中气,很明显,开腹手术伤元气,熬汤真的补元气,如果真的没效果也不会流传千年。
  元气十足能抵御老年病,我朋友父亲82岁做个前列腺手术以前能跑能跳思维清晰,结果手术后没几个月就性情大变脾气暴躁,半年后诊断老年痴呆症,8个月后不认识任何人全身不能动
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jadecd 时间:2020-08-27 13:27:20
  古人的智慧不是你能理解的
作者:liyunlan228 时间:2020-08-27 17:53:24
  自从二师兄身份大涨后,我们家熬汤的次数减少了很多。
作者:q858811800 时间:2020-08-29 19:08:08
  几千年的饮食被你推翻了。
  按西方的思维去论证,似乎是对的。
  但个人觉得你的知识面还是窄了些。
  就说大牛骨汤吧,要煲很久,你说有没有营养?
  饮食是养生的一部分,一个人的身体是靠平时的良好饮食,运动等等息息相关。
  古人说,病从口入。
  没做过痛风调研的相关数据,但指明痛风是由汤引起,过于片面。
  常年痛风,和吃了有害的导致痛风的“物质”,身体有遗留下来的劳损等等有关系。由汤引起的概率小。
  就像有些人,在空调下吹好几个小时(不建议过于长时间吹空调),啥事没有。
  而有些人,醒来后会有痛风症状。
  大多为手脚问题。
  痛风引起的症状多,但我不会,我个人精通人体结构和中医。
  如有些人在外面淋雨了,又正好长时间被风吹。回去换了衣服去喝汤,第二天痛风,就说是汤有问题。但实际不是。
  而是寒所至。
  像我在外面淋雨了,我会回去洗一下热水澡,并烫一下受寒的关节。第二天正常。
  痛风是小病,主要是和你如何生活有关,痛风引起的症状主要来源于化学品。
  西方以前不讲神经和气,中医有经络和气一说。
  刚睡醒的时候,寒冷天气如果你一下子跑出去做事的时候,不小心大吸一口气,身体会容易受伤。
  人能进化到现在,说明人的免疫系统很强大。
  我们平时产生的一些疾病,是可以避免的。
  感冒啊,痛风啊,牙痛啊等等。
  南方人喜欢洗冷水澡,我是南方人,但我一年四季洗热水澡,这个很重要。
  我有时候在大街上看到有北方人行走不便的,北方寒,但也不至于此。
  根源应该源于饮食。
  肾是一个男人的基石,如果纵欲过度,会伤肾,男人伤到肾了,身体会出现很多问题。
  包括手脚行动不便。
  我喜欢美食。
  动物没东西吃,会饿死。
  人也是一样。
  我们要进食,来维持身体的协调机制。
  而生活上的,如运动,在于保持身体的健康,保持身体的外观属于正常状态。
  正常的生活,有些是必备的,如晨便等等。
  能适当晨跑最好。放松身心,排汗。
  古人很聪明,古人留下来的东西,要善于学习。
  而不是片面性的去给它做定性。
  四川和重庆的美食,是很多老外称赞的。
  中国有很多菜系,很多美食,有些调料是几百种中药材。这让人很感叹。
  用药材调出来的东西,比通过化学手段制出来的不是更好吗?
  除了需要动手术,什么疾病和流行的病毒我都不怕。
  好的身体要靠自己慢慢积累。
  习惯很重要。
作者:u_108902679 时间:2020-08-29 22:02:22
  喝了几百年,你说垃圾就垃圾?可笑至极。
作者:haonanhai123 时间:2020-08-30 09:50:27
  是的,我也觉得不要用带脂肪的食材熬汤,熬出来的都是脂肪!要么瘦肉,要么鱼汤,青菜瓜果最好后面放,避免煮太久破坏食物营养!
作者:闪闪流水 时间:2020-08-31 16:27:08
  什么事情都有利和弊,一棍子打死几千年的汤饮食确实让人不太接受,现在的资讯太发达,何人都能说一套,有的写得还真能让人相信,但我们一定得相信科学,相信权威机构,更要相信国家和政府,如果真的是煮汤没有价值,那通过测试和检验,是可以获得证实的,所以最好的方法是养生不能走极端,你喜欢喝汤没错,但还是要其它的方式辅助改善,这样身体就不会失衡,全面的调理,自然就不出出现大的问题。
作者:我想雇人帮我报仇 时间:2020-08-31 19:07:49
  呵呵
作者:exit02 时间:2020-09-01 19:47:01
  这个问题老实说我也很疑惑。找时间请教食品专家
作者:新城娃 时间:2020-09-01 23:52:49
  你去看看广东人的肾病多严重,就知道凉茶,老火汤对身体伤害有多大了

人啊,还是要有独立思维
作者:HuangRATD 时间:2020-09-02 08:35:13
  总结一句话:吃东西=慢性自杀,不吃东西=自杀,楼猪你选哪个?
作者:悄无言2010 时间:2020-09-02 12:29:01
  @太者 2020-08-26 11:43:40
  以西方现在的营养论或者西方现在的科学去判断全球各地的饮食的好、坏、对、错、益、损。
  楼主,
  西方人都没有生病?
  西方人都很健康?
  西方人的一切都是对的?
  楼主,
  你到底是在秀你有多脑残呢?
  还是在秀西方人有多脑残?
  楼主,你知道西方每年从中国进口多少吨药材么?
  楼主,你知道你脑残在什么地方么?
  像你这样恶心人的行为,真的很丢人的!
  -----------------------------
  不是西方的,是现代科学的!正确和错误不看在哪里。
  • 悄无言2010: 举报  2020-09-21 14:08:31  评论

科学无国界,所谓现代科学是在包括中国人的古人探索的基础上发展来的,万有引力不属于英国,圆周率也不属于中国。营养学和美食文化不是一个范畴。营养是科学,要拿数据说话,当然不全对,科学就是依靠验错进步的。而文化是啥,一个故事一首诗,一个传说一张画,没有对错。科学是伟大的,文化则不一定。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规