建议将海南构建成世界猫屎咖啡新兴产地,创造出海南咖啡的独特品牌

楼主:南天一柱 时间:2020-08-25 15:21:44 点击:907 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创作者:南海老林

  茶、咖啡、可可并称为世界三大饮料。茶历来是我国民众消费量最大的饮料。但近30年来咖啡的消费量增长很快,大城市白领阶层饮用咖啡成为时尚。随着中国经济快速发展,咖啡市场需求越来越大,到2020年中国年均每年只饮一杯咖啡的话,市场咖啡容量将达到500亿美元规模。随着消费市场升级,对高档优质咖啡品种的需求也水涨船高。

  海南是我国咖啡最早生产地,种植咖啡有近百年历史。有万宁兴隆与澄迈福山两个咖啡国家地理标志品牌。海南种植的中小粒咖啡品质优良,因其处于全球咖啡黄金带上,2018年海南咖啡产量406吨,为弥补不足,进口咖啡上千吨,加工后充当海南地产咖啡,以海南旅游商品形式销售。目前云南保山、德宏成为我国咖啡主要新产地,产量远超海南。海南要在我国咖啡市场上保持竞争力,应开发附加值高的极品咖啡——猫屎咖啡,并在普通咖啡加工与制作方面创新产品。

  猫屎咖啡原产于印尼苏门答腊地区,其原于野生麝香猫(椰子猫)夜间进入咖啡园,偷食树上成熟咖啡果,将不能消化的豆子连同粪便一起排出体外。咖农在野外捡拾这些咖啡豆冲洗晒干,经烘焙磨碎工艺成为猫屎咖啡。后来咖农将麝香猫捕捉,集中笼养,投喂成熟咖啡豆,方便回收粪便,筛选出咖啡豆,咖啡果在麝香猫肠道中经过自然发酵处理,排出的豆子风味独特,带有果香味道。由于产量稀少,价格昂贵,一袋50克咖啡豆价格800多元,只能泡4-5杯,每一杯售价200多人民币。2010年上海世博会,一杯猫屎咖啡卖到380元,一天限量12杯供不应求。印尼猫屎咖啡产量一年不过500镑,每磅价格300美元至800美元不等,视年分而定,每年产量不固定。

  

  目前借助动物器官进行生物转化,生产出味道特异的另类咖啡成为市场的抢手货,除了印尼猫屎咖啡外,越南借助果子狸产出狸屎咖啡,也成为咖啡市场上新产品。一些咖啡客认为狸屎咖啡可以激发情欲,味道强烈。在越南狸屎咖啡常与普通咖啡混合一起当作猫屎咖啡售卖,误导消费者。泰国将咖啡果与大米、蔬菜、水果做成混合饲料,投喂给大象,产出象屎咖啡。据喝过的人表示,象屎咖啡味道很特别,带有巧克力焦糖香气。“黑象牙咖啡”每公斤售1100美元,大象消化率低,33公斤咖啡豆仅产出1公斤象屎咖啡,因而价格比猫屎咖啡还贵。

  

  海南省白沙县是地处五指山山区县,原为国家级贫困县。林业生态环境良好,白沙县政府将特种动物养殖作为脱贫致富扶持的重点产业,县内特种养殖合作社有多家,养殖椰子猫(麝香猫)、果子狸、小灵猫等品种,总规模达到六千多只,椰子猫六百多只。另外在海口琼山区,文昌市也有果子狸养殖场,做到幼苗繁育,饲料加工,防疫治病一条龙作业。目前这些以果子狸为主的养殖场并没有与咖啡种植业相整合。仅是把果子狸当做野味销售,如果与咖啡种植业相互配置,不但可产出高价值的猫屎(狸屎)咖啡,服务年限达三年的椰子猫(果子狸)仍可作为野味投放市场,获得高附加的综合效益。

  椰子猫。灵猫科,椰子猫属,又名椰子狸、花果狸,是东南亚特有的一种麝香猫,与印尼鲁瓦卡同科同属,体型略似小灵猫,体重一般为2—3千克,体内有五条显著黑色纵条纹,体侧有黑斑点。昼伏夜行,食性杂,该物种已列入国家保护有益或者有重要经济科学研究价值野生动物名录。在不影响种群生存条件下,可适量捕获与贸易物种。在海南五大国家森林保护区内都有野生种群分布。

  

  果子狸,灵猫科果子狸属,也称为花面狸、香狸。头部有七块大小不等白色斑块,与棕黑色被毛相间,体重一般4—6千克,其肉味鲜美,营养丰富,也是名贵药膳野味。果子狸已排除“非典”病毒载体元凶,今年新冠疫情也与果子狸没有关系,应坚持执行国家相关文件,果子狸是列入可经营利用的驯养繁殖的54种野生动物,只要获得林业部门颁布许可证,即可进行商业性饲养宰杀和交易,应力戒政府政策多变,打击这个刚刚兴起的特种养殖扶贫产业。

  海南热带雨林是我国灵猫科动物故乡,灵猫科动物种类齐全。海南又是我国咖啡适生地,种植咖啡历史悠久,应充分利用二种优越资源条件,整合集成创意生产猫屎咖啡,将海南构建成世界猫屎咖啡新兴产地。

  海南作为国际旅游岛及正在建设中的自贸岛,定位之一是建成国际旅游消费中心。猫屎咖啡的开发完全与这一定位相契合。与之相关可推出创意农业旅游、科普(研学)农业旅游,特色野味餐饮旅游,猫屎咖啡购物体验旅游等。种养业与旅游的融合,可促进一、二、三产业联动发展,推动乡村振兴产业。一产表现在咖啡种植与灵猫科动物养殖,二产表现在咖啡豆的加工包装与制作上,三产表现在咖啡文化的体验方面。游客在养殖园与种植场可亲自动手参与,见证整个生产流程,确保购物的真实性,不被欺骗。为此相关政府应大力招商引资,在现有养殖场周边配置咖啡种植园,或者在同一地开辟新的种植园与养殖场,构建“一村一品”特种种养产业链。

  在养殖过程中还要十分注意贯彻动物福利理念,精心科学管理,确保养殖动物无伤病,无虐待发生,体现生态环保理念,避免环保主义者评击。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-08-25 15:28:21
  这个真的可以有
作者:楠网岩 时间:2020-08-25 16:23:22
  这都是炒作出来的
作者:皓宇星辰 时间:2020-08-25 16:27:08
  这东西喝起来会不会很恶心
作者:阳光的三亚 时间:2020-08-25 17:21:25
  楼主您喝咖啡吗?

  海南的苦性咖啡经过多年以来的发展已经形成了以兴隆、福山为独特口味的品牌,猫屎咖啡也好,象屎咖啡也罢,都不过是拾人牙慧, 上世纪八十年代海南建省初期的力神速溶咖啡当初可是响当当的品牌,走过了新鲜的辉煌,如今还能吸引多少客户?
作者:wuxiaogan 时间:2020-08-25 21:12:04
  如果能卖个好价钱,这样做也是可以的
作者:shswshsw 时间:2020-08-26 13:44:05
  不知道这猫好不好养
作者:chatouer 时间:2020-08-27 15:59:41
  这是我们应该重视的问题,我们很多农产品很不错的,但就是卖不到好价钱
作者:沈墨峰 时间:2020-09-13 17:58:35
  海南咖啡品质不错,但真正懂喝咖啡的国人少,没有类似茶叶那样的品种味型分类,大家平时都是牛饮,缺少文化内涵。其实不同咖啡有不同的味道,有一次早上无意在万宁喝了一杯现磨咖啡,不放糖,口中触碰到一种特别幽香,非常好喝,让人惊讶!咖啡的改良和推广完全可以借鉴茶叶朝着特色香味的方向努力。
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-09-14 10:40:35
  这就是吃屎?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规