人生如酒

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-09-15 09:55:43 点击:2243 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人生如酒,酒样人生
  20岁时最爱喝的是啤酒,高兴啤酒,不开心啤酒,庆祝啤酒,失恋啤酒,动不动三两好友烧烤啤酒走起。
  啤酒,这个像尿一样金黄色的液体,有着麦芽独特的香味加了一点点的酒精。坐在烧烤吧摆上烤窜烧鸡摆上几瓶冰啤酒。楞头小青年聊聊刚出社会的好奇,聊聊工作中的懵懵懂懂,聊聊对爱情的渴望和幻想。感觉人生就像这冰啤酒凉凉爽爽一杯下去从嘴巴到喉咙到食道到胃到肚子那都是一种凉爽无比。那一点点的酒精会在你喝了几瓶累积过量的时候让你面红如熟虾,微晕的感觉就好比遇上了一个让你怦然心动的人时的甜蜜晕眩。啤酒不会让你真的醉到不省人事,却能让你故醉不醉装糊涂。
  啤酒在入喉时如果你缓慢的品尝会尝到丝丝苦味,正如20岁的我们不单是快乐也有苦涩。失恋的时候伤心的时候郁闷的时候失望的时候迷茫的时候,买上两瓶啤酒坐在阳台看着城市的霓虹灯慢慢品着。一丝苦味从口腔蔓延到喉咙到心里,眼睛会不自觉地干涩然后有湿润的液体出来。
  啤酒入肚消化好的跑几趟厕所交点水费,消化不好的累积在肚里越撑越大就有了啤酒肚,再不然胃装不下了膀胱不接受就会返潮哪进哪出。这个返潮第一次你会觉得丢人现眼,多次后你会发现是掩饰悲伤的最佳操作。抱着马桶或洗手盆五孔打开这时可以把心中所有不快所有悲伤,从眼睛从鼻子从嘴巴直接喷射让它从下水道直达大江大海。
  啤酒是年轻的颜色活力无限,年轻的味道魅力四射,是奔放的是激情的是热烈的,有梦想有追求的正如年轻的你对生活对工作对梦想的热情追求。

红酒,紫红色的液体是由葡萄发酵而成,倒入高脚杯时那高傲的液体也是缓缓流入杯中成一副美丽的画。看过一个纪录片葡萄庄园制作葡萄酒的。把葡萄采摘下来冲洗一下放到一个大桶里,然后黑人工人就卷起裤腿光着脚丫在大桶里尽情跳舞踩踏。舞完葡萄也已经全烂透变成汁,工人就把汁过滤,纯汁装在圆的大木桶里密封放到酒窖里存放发酵成葡萄酒。
  我不是很喜欢喝葡萄酒,也许因为看过这个纪录片所以每次喝红酒我都感觉有一股脚丫子的味道。
  多年后在电视中电影中经常会看到这样的画面,西餐厅里的桌上摆着一瓶红酒一个高脚杯面前再摆上一盘牛排意大利面,优雅的贵妇端庄地坐在那里举止大方地切着牛排品着葡萄酒。才明白红酒是贵族高雅的象征是高品质生活的代表。事业有一定成就,工作稳定,收入有余,再有个小家庭的温暖。闲暇时一杯咖啡一场电影一场旅游,而酒桌上啤酒也换成了葡萄酒(红酒)。

白酒是步入壮年后最好的人生伴侣。透明清色的液体有着白开水的外表却是干练苦涩的内里。经历过人生的摸滚打爬,尝过人生百味,品过人生的苦酒,拿起杯中透明的液体一仰脖子一口闷进去,口腔不敢停留喉咙的火烧一样的辛辣肠胃的炙热,血液温度飙升。有种上喉又上头,但它的辛辣正如人生中的不如意却又是人生的喜悦让你恨不得爱又受伤干脆一饮而尽。
  在我人生失落时有个朋友带我喝白酒,他说提前体验一下人到中年的那种无奈和挫败也有成功和喜悦,说白了就悲喜交加吧。我们两个人坐在常德肠子馆一人一瓶32度陶罐的老伙计。我拿着啤酒杯倒了一杯,他拿过去找老板拿来两个白酒杯“白酒有白酒杯。”我喝第一杯的时候眼泪飚了出来终于明白为什么白酒杯会那么小了,就是让你尝尝味诱惑一下。喝完一杯强忍着口腔的呛感硬是吞下去再夹一口肥肠咀嚼,慢慢的辛辣感淡去就感觉肚子还在燃烧。就这样一杯酒一口肥肠那天硬是喝完了一瓶老伙计。

鸡尾酒是人生调味品,偶尔看心情坐在清吧里品尝一杯适合心情的鸡尾酒也是一种享受。
  酒,不是什么好东西它也不是什么怀东西。它可以让你醉却也可以让你清楚地看到真正的内心。人生无酒不欢无酒不醉,虽不过是穿肠过肚人生又何常不是一场穿肠过肚的旅行呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2020-09-15 09:56:56
  三中全会
  • 孤独鱼的故事: 举报  2020-09-15 15:14:51  评论

基本到我们这个年纪都尝过了,哈哈哈暴露了。
  • 三亚梁子哥: 举报  2020-09-15 15:48:30  评论

年轻时,一个三中全会都没到头,还得转几个场才算够。主要喝啤酒,喝快酒,能喝七八瓶,慢慢聊天慢慢喝能喝到天亮。现在喝点冰啤就拉肚子,不冰的又太难喝,所以只喝白酒。感觉好了,仨人两瓶每人六七两恰到好处,感觉不好也能喝三四两苦酒解解忧愁,挺好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:楠网岩 时间:2020-09-15 11:07:27
  酒是人生
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2020-09-15 11:54:02
  呀,好久以前的事了。
我要评论
作者:小版版 时间:2020-09-15 12:02:53
  在酒里你可以尝到人世间一切的味道
我要评论
作者:caohongyou 时间:2020-09-16 09:31:22
  有时醉一下也是好的,可以卸下一切压力
我要评论
作者:jeep75 时间:2020-09-16 16:23:34
  现在喝点白的,不喝啤酒了
作者:wuxiaogan 时间:2020-09-16 16:28:05
  喝点小酒不错呀
我要评论
作者:662204242 时间:2020-09-17 16:20:52
  楼主文采不错
作者:七青岭A 时间:2020-09-17 17:58:47
  楼主写得真好。

喝醉过,但不解其中味。
  对酒不感兴趣。
作者:涠洲林2019 时间:2020-09-18 21:31:52
  阿木木这么慢
作者:双沟大曲63 时间:2020-09-20 09:37:59
  置久更醇,喝多易醉!
作者:土改队员 时间:2020-09-22 16:22:41
  哈哈,人生有成有败,酒能成事也能坏事,确实差不多!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规