中国驾驶证什么时候能改成IC卡

楼主:榕丛 时间:2020-09-19 09:56:25 点击:327 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在所有的常用证件中,机动车驾驶证绝对是个奇葩,现在绝大部分的证件类都已经改成了身份证尺寸大小的IC卡形式,就连港澳通行证和台湾通行证都改成IC卡了。

  驾驶证还是90年代使用的那种贴膜塑封的老样子,也没有想要改变的意思。唯一能和驾驶证这样几十年不变的奇葩存在,也就是家家都有的户口本了。

  美国的驾驶证很多年前就是IC卡的样式了,全世界的驾驶证基本都是IC卡样式的,正常情况驾驶证也是公安系统签发的,这个应该很容易搞啊,居住证虽然各地图案不同,但是样式是固定的ic卡。

  现在很多卡包,钱包,证件包,还有很多存放卡的插口,都是按身份证标准尺寸来设计制造的,驾驶证的奇葩在于尺寸比身份证还稍稍大一点,如果把里面的卡页拿出来插在钱包里面,那是恰恰放不下的。还要带一个奇葩的黑色卡本,还是多页的,放在钱包里非常的鼓,最可气的是,这个卡本质量不是很好,用久了就会卷边、开裂、破损,很难看,大部分人的驾照都是10年的,10年下来,驾照本都变成了钱包里最难看的东西了。

  有很多人说,驾驶证附页需要年检年审,打印年检记录上去,其实这根本不能作为理由,港澳通行证和台湾通行证背面签注,去一次就要擦写一次的,这个频率比驾驶证的年审高太多了。毕竟现在很多驾驶证是10年有效期的。

  费用问题其实也不是什么障碍,IC卡工本费正常也就人民币5毛左右,加上印刷成本,软件成本,每张卡也不会超过5元,看来多年不变的主要因素,还是背后的利益群体太强大了啊。

  
  中国身份证

  
  中国居住证

  
  中国港澳通行证

  
  中国台湾通行证

  
  中国驾驶证

  
  美国驾驶证

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:昏迷水交易平台 时间:2020-09-24 07:41:43
  哈哈
作者:杆子gg 时间:2020-11-06 14:10:33
  @南方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规