【立法齐参与】《三亚市乡村民宿经营管理办法(草案)》有奖征集意见活动邀您来参与

楼主:天涯三亚 时间:2020-09-21 08:52:16 点击:40770 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 


  根据三亚市人大常委会2020年工作要点安排,今年开展《三亚市乡村民宿经营管理办法》和《三亚市历史文化名镇名村保护条例》的立法工作。为推进科学立法、民主立法,充分了解社会各方面的意见和建议,提高立法质量,三亚市人大常委会法制工作委员会联合天涯社区在三亚版面向网友公开征集立法意见和建议。网友可通过跟帖的形式,把自己对这两部法规草案的意见和建议发表出来,三亚市人大常委会法制工作委员会将从各类意见中筛选和评选出合理的意见建议,并给予奖励,奖励将以充话费的形式发放。

  主办方:三亚市人大常委会法制工作委员会

  征集时间:2020年9月21日-10月21日

  征集方式:主办方在天涯社区三亚版公布法规草案,网友以回帖的形式发表自己的意见和建议,如发表无关的内容或其他违规信息,社区管理员将按社区规则删除。

  活动奖励:三亚市人大常委会法制工作委员会将从各类意见中筛选和评选出30条意见建议,每条建议奖励100元话费(扣税20%)

  发奖方式:获奖名单在版面公布后,由天涯社区通过站内短消息联系网友提供手机号码,然后网上充值话费(主办方代为扣税20%),如10日内未提供号码者,视为自动放弃。

  本次活动解释权归三亚市人民代表大会常务委员会办公室

  附件:三亚市乡村民宿经营管理办法(草案)
  第一章 总 则

  第一条 为规范乡村民宿经营行为,提升乡村民宿服务品质,促进乡村民宿业健康有序发展,推动乡村振兴,根据相关法律、法规和政策规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内乡村民宿的开办、经营和监督管理活动。

  第三条 本办法所称乡村民宿,是指利用农村宅基地依法建造或经有关部门确权的农民房屋、村集体用房,以及利用集体建设用地、国有农场、林场的国有建设用地等资源,依托当地特色人文环境,为旅客提供住宿及其他相关服务的经营场所。

  本办法实施前,利用没有经过确权登记的土地建设的房屋开办乡村民宿的,按有关规定处理后给予确权登记的,纳入本办法规定的乡村民宿管理范围;未能给予确权登记的,依法处罚后,可备案登记并由村集体经济组织经营。

  第四条 乡村民宿经营管理遵循促进发展、便利准入、属地监管、行业自律、生态环保的原则。

  第五条 市、区人民政府应当制定并组织实施与海南自贸港建设相适应的乡村民宿产业政策,根据现行的土地管理办法和改革方向,将乡村民宿发展纳入产业发展规划,合理布局乡村民宿发展用地。

  第六条 市、区人民政府应当通过财税等政策支持乡村民宿发展,培育本区域特色品牌。

  第七条 鼓励乡村民宿经营者加入行业协会,支持行业协会发挥行业自律和专业服务功能。

  第二章 开办要求

  第八条 乡村民宿的开办推行市场准入承诺即入制。原则上取消许可和审批,建立健全备案制度,乡村民宿经营者承诺符合相关要求并提交相关材料进行备案,即可开展经营活动。受理备案机构,自收到备案时起即开始承担审查责任。

  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿,经营者依法取得营业执照后,应当承诺符合治安管理、消防安全、公共卫生、食品安全、房屋质量安全等相关要求,并提交相关材料进行备案。

  乡村民宿房屋质量应符合国家制订的相关标准。

  各区公安、卫生健康、市场监管、住建等主管部门按照各自职责,作为备案受理机构,承担审查责任。

  超过本条第一款规定的经营规模的乡村民宿,还应符合消防部门公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制度相关规定。

  第十条 乡村民宿的从业人员应持有合法身份证明或者务工证明,外籍从业人员还应持有合法工作许可或工作类停居留证件。应持有健康证明,并经卫生知识培训合格。

  第三章 经营规范

  第十一条 乡村民宿经营者应当依法从事经营活动,公平竞争、诚实守信,保障旅客的合法权益。

  第十二条 乡村民宿的经营范围应当以提供住宿服务为主,提供餐饮服务、婚纱摄影、汽车租赁、垂钓采摘、健康医疗、养老养生等其他相关服务的,应当遵守相关法律、法规的规定,确保安全、规范经营。

  第十三条 乡村民宿经营者应当将营业执照及相关证照置于经营场所醒目位置,按规定公示即时服务项目和服务收费标准。

  第十四条 乡村民宿经营应当与所在地的村(居)委会实现共建共治共享,承担安全生产和消防安全主体责任。应当制定安全管理制度和应急预案,确定防汛、防台风、消防安全责任人,并按照经营规模配备专职或兼职治安保卫人员和消防安全管理人员,依法规范安全管理,履行安全保障义务。

  对可能危及旅客人身、财产安全的情形,乡村民宿经营者应当向旅客作出说明或者提醒,对存在安全隐患的区域应当设置警示标识,并采取必要的防护措施。

  发生突发安全事故时,乡村民宿经营者应当立即启动应急预案,及时向相关部门报告,并协助有关部门做好旅客的转移工作。

  第十五条 乡村民宿经营者提供的服务信息应当客观、真实,广告宣传应当真实、合法,不得欺骗、误导旅客。

  第十六条 乡村民宿经营者接待住宿登记,应当按照旅馆业治安管理相关规定执行。

  第十七条 旅客登记入住后,除下列情形外,未经旅客允许,任何人不得进入客房或者以其他方式影响旅客住宿:
  (一)遇到可能危及旅客人身安全的紧急情况的;
  (二)有关部门执法人员依法执行公务的;
  (三)从业人员按照规定时间对客房进行清扫的,当事人明示拒绝的除外。

  第十八条 乡村民宿经营者及其工作人员应当严禁旅客携带危险物品、违禁物品。

  乡村民宿经营者及其工作人员发现旅客有下列情形之一的,必须立即报告公安机关:
  (一)拒不提供身份证件、冒用他人身份证件或者使用伪造、变造身份证件的;
  (二)境外身份证件种类和真伪难以辨别的;
  (三)公安机关通报寻查的赃物或者其他可疑物品的;
  (四)具有违法犯罪嫌疑或者被公安机关通缉的;
  (五)法律、法规规定的其他情形。

  第十九条 乡村民宿在营业期间应当确保公共区域的视频监控设备正常运行,视频监控资料保存期限不得少于九十日。

  禁止传播、出售、泄露、删改乡村民宿视频监控资料及旅客的住宿信息。

  除相关有权机关依法开展侦查、调查或者经旅客同意外,不得向任何单位和个人提供旅客相关信息和视频监控资料。

  第二十条 鼓励乡村民宿经营者投保公众责任险、火灾事故险、雇佣人员人身伤害意外险等商业保险,防范经营风险。

  第四章 监督管理

  第二十一条 市旅游文化、市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建等主管部门应当加强对各区有关部门的工作指导和监督管理,建立健全市、区二级工作联防联控机制,加强事中事后监管。

  第二十二条 按照属地管理原则,各区旅游文化主管部门为乡村民宿经营管理综合协调部门。负责统筹协调行政区域内市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建及其他有关部门按照各自职责,对乡村民宿经营活动实施有效过程监管。

  第二十三条 各区旅游文化主管部门应当组织乡村民宿经营者做出信用承诺并公示,归集乡村民宿经营主体在提供服务过程中产生的主体信用信息,建立乡村民宿经营主体信用档案。

  第二十四条 各区旅游文化主管部门应当监督和引导乡村民宿按照国家标准、行业标准和地方标准规范经营。

  第二十五条 各区旅游文化主管部门应当将乡村民宿宣传推广工作纳入年度旅游宣传推广计划。

  第二十六条 各行业主管部门应当加强对乡村民宿经营管理和服务人员的专业技能、安全防范、经营管理等相关岗位培训,培育专业化乡村民宿人才队伍。

  第二十七条 各行业主管部门应当通过“全省共享交换平台”及时公开、共享乡村民宿相关信息,建立信息交流和共享机制。

  第五章 法律责任

  第二十八条 违反本办法第九条规定,提供虚假备案信息的,由备案受理机构记入信用记录,公示于三亚市信用信息共享平台。

  在备案审查中发现实际情况与承诺不符的,由备案受理机构责令限期改正,对逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法依规追究其相应责任。

  第二十九条 违反本办法第十六条规定,不按照规定设置前台登记处,采集旅客信息,并对来访人员进行登记的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及相关法律法规予以处罚;发生重大事故、造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十条 违反本办法第十九条第二款规定,传播、出售、泄露、删改乡村民宿视频监控资料及旅客住宿信息的,由公安机关责令改正;造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条 本办法规定的由有关部门处理的行政违法行为,根据国务院相对集中行政处罚权的规定已经确定集中由综合行政执法部门处理的,从其规定。

  第三十二条 违反本办法规定,本办法未设定处罚但有关法律、法规已设定处罚的,从其规定。

  第六章 附则

  第三十三条 本办法的具体应用问题由市人民政府负责解释。

  第三十四条 市政府应当制订实施细则进一步推进本办法施行。

  第三十五条 本办法自X年X月X日起施行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-09-21 09:36:27
  这样的活动非常好,立法就是要充分咨询社会大众的意见,不要关起门来立法,一会细看一下草案再提意见!
作者:肥羊 时间:2020-09-21 09:42:17
  支持向大众征集
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-09-21 09:45:19
  真好!普通市民也能参与立法过程。
作者:guohaoguo 时间:2020-09-21 10:30:16
  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿,经营者依法取得营业执照后,应当承诺符合治安管理、消防安全、公共卫生、食品安全、房屋质量安全等相关要求,并提交相关材料进行备案。

  ——————————————————————————————
  最高四层这个规定有点死板了,有些小楼5层、6层的,又何妨,只要老板经营得好,也是可以的吧
我要评论
作者:小版版 时间:2020-09-21 13:37:20
  第二十一条 市旅游文化、市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建等主管部门应当加强对各区有关部门的工作指导和监督管理,建立健全市、区二级工作联防联控机制,加强事中事后监管。

  ————————————
  这个管理部门太多了,变成了多头管理,大家都权责不分,互相推诿,结果就是没人管理,
作者:赵苑 时间:2020-09-21 13:43:54
  这里所说的是乡村民宿吗?据我了解,有很多民宿是在市中心的,比如南边海、三亚湾的民宿算不算乡村民宿,建议就叫民宿就可以了,无需多加“乡村”二字
  • 平凡先生丶青雨: 举报  2020-10-05 15:12:16  评论

    乡村民宿和城市民宿是有区别的,不仅仅是在村里面的才叫乡村民宿,城市里面的一些符合乡村民宿的特点的也算是乡村民宿
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2020-09-21 13:50:17
  建议增加评定民宿星级标准的条款,由市旅文局根据民宿的软硬件来评定星级,给游客选择提供相应的标准,并根据星级标准来定价。
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-09-21 17:32:28
  站在民宿经营者的角度建议:

  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿,经营者依法取得营业执照后,应当承诺符合治安管理、消防安全、公共卫生、食品安全、房屋质量安全等相关要求,并提交相关材料进行备案。

  乡村民宿经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米,这样的开办限制只会让民宿客房价格越来越贵,因为经营者需要更多的客房数量来承载日益增多的客流量,但民宿投资运营成本高,客房数量少,因此难以形成规模效应。近些年,民宿入住率的冷热不均也很明显,比如一些声名鹊起的民宿一房难订,而一般的民宿入住率却不足50%。我听说现在很多民宿都是二房东统一经营的,卫生和管理状况往往不如酒店,真正意义上的民宿还是很少的。另一方面,民宿的味道已经变了,没有以前那种朴实的乡下味道,各种装修,个性化主题风格,跟旅馆酒店差别不大。大多数人外出旅行,都是喜欢直接定标准酒店,因为价格透明,服务周到,而且餐饮干净卫生。喜欢专门定民宿的朋友们,普遍追求个性化和新鲜感。建议结合当地实际,在相应提高消防安全技术要求的前提下,适当放宽规定的民宿规模要求。

  站在消费者的角度建议:

  第二十三条 各区旅游文化主管部门应当组织乡村民宿经营者做出信用承诺并公示,归集乡村民宿经营主体在提供服务过程中产生的主体信用信息,建立乡村民宿经营主体信用档案。

  第二十四条 各区旅游文化主管部门应当监督和引导乡村民宿按照国家标准、行业标准和地方标准规范经营。

  第二十六条 各行业主管部门应当加强对乡村民宿经营管理和服务人员的专业技能、安全防范、经营管理等相关岗位培训,培育专业化乡村民宿人才队伍。

  近些年,新闻上曾曝光某些民宿经营者私下安装监控摄像头的不良行为,对于消费者而言,外出隐私安全也是极其重要的一个方面,建议对于民宿应该有一个官方的评定等级标准,这样消费者才能放心选择入住一些口碑信誉较好的民宿。等级越高的民宿,其民宿经营主体的信用、民宿经营管理的规范化程度以及相关服务人员的专业素质定是值得肯定的,但并不是说要把民宿打造成新型酒店的模式,而是在保留其个性化的基础上,进行等级标准的评比。
我要评论
作者:牛佳佳2020 时间:2020-09-22 18:20:55
  民宿管理:要注意收费统一有标准,外来人口有举报途径,经营管理规范化,个人专业技能标准化等
作者:日日思君不见君HJ 时间:2020-09-22 23:53:22
  增多检查频率,网上图片与实物同步更新。网上民宿图片有许多与实际房型不同,很多卫生一言难尽。游客体验一般。
作者:许文欣2020 时间:2020-09-23 00:00:11
  从根本上加强民宿管理理念,实施保护民宿环境保护政策,带动当地经济发展
作者:咖喱柚子味 时间:2020-09-23 00:03:36
  希望三亚民众能够更加亲切,更加注重环境,不排外,一些民宿环境卫生不是很好,希望能更加努力。
作者:胡丽菲 时间:2020-09-23 00:40:00
  现在的旅游形式多以散客为主,散客呢多是批量小,批次多,要求也多,实际上对于这一类人,他们对于旅游的体验感会更加强烈,因此,他们会更加偏爱民宿,很多时候就会通过平台预订民宿,而有一部分民宿就是图片与实物不符,很有可能会降低整个旅行的体验感,甚至是对于这个城市。所以说,这个图片与实物相符很重要,同时因为散客的这个要求多,所以我们可以提供个性化服务,精确到每一位游客,从而提高游客们的旅游体验感,让他们得到身心的愉悦
作者:chatouer 时间:2020-09-23 10:04:54
  民宿星级评定应该规范起来,民宿质量的区别很大,星级能给顾客提供一个选择的参考标准
作者:Yy歪啊 时间:2020-09-23 10:19:36
  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿。
  在安全的基础上建议可以放开标准,可以容纳更多的游客,增加民宿收入,促进当地经济发展。
作者:果子她姑姑 时间:2020-09-23 15:52:47
  吸取当年三亚家庭旅馆的经验,发展民宿不能过多、过滥,应当有退出机制,对于违规或者不合格的民宿应该摘牌退出。
作者:巴啦啦能A 时间:2020-09-23 17:09:57
  公平竞争、诚实守信,保障旅客的合法权益。
作者:日式照烧鸡腿饭 时间:2020-09-23 17:39:19
  增加对民宿的质量检查。民宿价格的价格需要市场最高限价实施监测
作者:佛说爱情不打脑壳 时间:2020-09-23 18:42:42
  要加强对民宿的管理,对公共卫生安全,消防安全以及各种安全的隐患排除 。提高行业标准,树立良好的形象。而且要打击非法营业的商户,不能虚假宣传。为三亚市树立一个好的形象
作者:捡了西瓜和哈密瓜 时间:2020-09-23 19:36:28
  无论民宿还是五星酒店也要 最为游客最在乎的还是安全和设施 网络上越来越多的隐藏摄像头 安全第一 服务第一 处理问题要及时 不要来回踢皮球
作者:刘蔚娴 时间:2020-09-23 21:50:28
  针对第九条,在限制经营客房数量的基础上我认为可以对不同的民宿进行星级的评分,同时,根据不同的评分对其制定不同的标准,提高游客的享受程度,从而吸引更多旅客前来游玩。
  针对第十八条 乡村民宿经营者及其工作人员应当严禁旅客携带危险物品、违禁物品。

  乡村民宿经营者及其工作人员发现旅客有下列情形之一的,必须立即报告公安机关:

  (一)拒不提供身份证件、冒用他人身份证件或者使用伪造、变造身份证件的;

  (二)境外身份证件种类和真伪难以辨别的;

  (三)公安机关通报寻查的赃物或者其他可疑物品的;

  (四)具有违法犯罪嫌疑或者被公安机关通缉的;

  (五)法律、法规规定的其他情形。
  我认为上述所说的携带危险违禁品针对不同地理位置也需要写清楚违禁品的大概限制,如在工厂附近,在烟火场附近等等。以及在靠近景区有禁止拍摄的地方也需要对相机等物品进行适当限制等等,必要时进行适当的安检。
作者:牛佳怡 时间:2020-09-23 23:36:49
  民宿四层以上也没关系;
  卫生方面有的民宿不尽人意,希望能有一个靠谱的评定标准,以供大家参考、选择;
  民宿虽不等同于酒店宾馆,基本生活用品也是不可少的。
作者:mingmu666666 时间:2020-09-24 08:07:10
  民宿经营
  第六条 “市、区人民政府应当通过财税等政策支持乡村民宿发展,培育本区域特色品牌。”不因只有资金的支持还行有行业知识方面的教育技术支持。还有是不是应该加一些关于名宿网上经营的管理办法。
作者:冷风影 时间:2020-09-24 09:53:53
  可否考虑连锁经营模式,打造知名品牌的民宿
作者:IwyPer 时间:2020-09-24 11:18:51
  第二十一条 市旅游文化、市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建等主管部门应当加强对各区有关部门的工作指导和监督管理,建立健全市、区二级工作联防联控机制,加强事中事后监管。
  多部门监管应细分相应的职责以避免相互推诿,卫生安全部门应定期检查安全隐患
  乡村民宿应在民宿现代化中保护好乡村的民俗文化。
作者:星光闪耀djm 时间:2020-09-24 12:39:21
  合理化规范化的对民宿进行有效的管理,能够更好的吸引人才自主创业,更好的推动三亚旅游业的发展并提高三亚的经济发展水平。
作者:刀客1234 时间:2020-09-25 15:40:30
  可否引入台湾的业者,台湾的民宿做得太好了,全世界都有名
作者:朱家研 时间:2020-09-25 21:17:10
  民宿也要合法合规,科学化发展。制定方案好规划民宿的经营管理模式,杜绝乱收费,卫生不干净和安全不到位的民宿经营。
作者:符高博 时间:2020-09-25 22:19:53
  营者的建议:消费者住民宿多是为了体验本土文化特色。民宿应多向“特色”方向发展。比如建一些本土黎苗特色风情,文化,产品体验馆等等。以此来吸引更多消费者
作者:念往惜 时间:2020-09-25 23:38:55
  营造温馨家园让宾客有宾至如归的感觉,用心做好管理,做好卫生以及各个方面的工作,保护客人隐私及其人身安全等
作者:涂序清 时间:2020-09-26 10:43:14
  建议:第七条:鼓励乡村名宿经营者加入行业协会,政府给予一定的财政补贴给名宿行业协会并用来作为协会基金,支持行业协会在乡村名宿方面发挥积极作用。
作者:隐私用户A 时间:2020-09-26 13:14:32
  我国历史文化名城、名镇、名村保护中存在着有法不依、执法不严和法人违法的问题,造成了历史文化名城、名镇、名村的严重破坏,造成了几千年文化积累毁于一旦的不可逆转的损失。
作者:隐私用户A 时间:2020-09-26 13:16:18
  各区旅游文化主管部门应当监督和引导乡村民宿按照国家标准、行业标准和地方标准规范经营。
作者:keusen 时间:2020-09-26 17:02:44
  希望能提高图片与实物的差距,保证卫生干净,食品安全房屋质量有保障。可以适当放限四层高度,可以适当提高。
作者:Eliauklw 时间:2020-09-26 21:41:28
  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿,经营者依法取得营业执照后,应当承诺符合治安管理、消防安全、公共卫生、食品安全、房屋质量安全等相关要求,并提交相关材料进行备案。 (来自天涯社区客户端)
  我认为应该有管理名宿的相关法律规定,由国家工作人员进行定期检查,如果发现诈骗、欺客行为,不符合经营标准的,应该立即终止这家名宿的经营活动,并且定期检查餐饮卫生,居住环境及时让民宿进行整改如果有问题 一提醒 二警告 三停业整顿 四取消营业资格 使民宿变成有规模有组织的经营活动。
我要评论
作者:ABJ廾匸 时间:2020-09-27 08:28:32
  加强民宿环境卫生管理以及人员素质培训,室内装修设计干净整洁,带点小格调
作者:南渡重洋 时间:2020-09-27 08:35:53
  监管,就是要与时俱进,无死角
作者:小熊起司 时间:2020-09-27 22:02:36
  一、打造特色的精品民宿,给游客不一样的视觉效果和入住体验。
  二、加强对民宿的管理,严格做到不泄露住客的个人信息。三、增强民宿的安全问题,让住客放心、舒心的居住。
作者:番茄OH 时间:2020-09-28 08:14:03
  站在民宿经营者的角度建议:

  第九条 经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米的乡村民宿,经营者依法取得营业执照后,应当承诺符合治安管理、消防安全、公共卫生、食品安全、房屋质量安全等相关要求,并提交相关材料进行备案。 (来自天涯社区客户端)
作者:明眸夏花 时间:2020-09-28 18:07:08
  民宿经营与管理应增强给予消费者的舒适体验,日常检测与防范民宿房间内的安全隐患,如隐藏摄像头,卫生间防滑,内部硬件设施等安全问题也同等重要,应考虑此方面问题。民宿标价应透明市场化,不可随意涨跌。
作者:woandme 时间:2020-09-28 19:55:47
  保护民宿品牌的发展,鼓励业者打造百年老店
作者:mmsl8 时间:2020-09-28 22:59:38
  对第九条,我觉得经营用客房数量还可以再多些,毕竟14个似乎有些少了,如果游客过多时那么就不够用,我觉得可以达到20个。还可以对民宿进行评星级,这样可以让游客更好的了解该民宿的情况
作者:派派W 时间:2020-09-29 14:07:17
  相关部门加强一下某些平台上的民宿价格吧,变动幅度还是蛮大的,当几个客人早上同时询问房价时,下午这款房间的价格就会上涨,这很欺负消费者了!
作者:木林梦 时间:2020-09-29 16:08:19
  提高民宿的环境管理,要诚信经营。
作者:linjiam111 时间:2020-09-29 17:08:05
  鼓励建立民宿行业协会,支持民宿行业协会发挥行业自律和专业服务功能。民宿行业协会应当接受行业管理部门的业务指导,制定服务规范,参与民宿等级的评定与复核,为会员提供信息咨询、产品推广、培训交流、争议协调等服务。
作者:陌言言2半 时间:2020-09-29 17:10:24
  古镇不仅需要保护,更需要维护、维修。这样就更能吸引游客来旅游。
作者:任问佛01f 时间:2020-09-29 17:17:07
  民宿主要是让游客能够充分体验当地的民俗风情,让游客能够住的愉悦,能够真正体会到当地民俗风情。当是很多民宿严重与实物不符影响游客体验,希望能有评定星级的民宿并且时常有暗访对民宿进行监督。
作者:任问佛01f 时间:2020-09-29 17:18:48
  民宿主要是让游客能够充分体验当地的民俗风情,让游客能够住的愉悦,能够真正体会到当地民俗风情。当是很多民宿严重与实物不符影响游客体验,希望能有评定星级的民宿并且时常有暗访对民宿进行监督。
作者:zhongyiyuan 时间:2020-09-30 16:13:36
  刚刚看到这条投诉三亚某民宿的微博:

  

  建议针对民宿的卫生管理事项要细化,并且开办民宿的申请条件要严格,定期抽查民宿经营是否合理和规范,是否存在虚假宣传等违规行为。


作者:爹UJK 时间:2020-09-30 19:09:50
  大力宣传民宿特色,提高各项服务质量
作者:潘泽洁 时间:2020-10-02 09:44:40
  监管部门和网上民宿订购平台合作,共同监督民宿经营状况,在顾客订购民宿后,第一时间向顾客发送监督举报电话或网上举报流程,让收受到侵权的顾客及时有效反映情况,保护消费者权益。
作者:独木杆 时间:2020-10-02 10:18:52
  对于小区民宿要得到业主同意几乎是不可能的,小区民宿不能一刀切,自己的闲置住房房东亲自参与接待每一个客人,网络平台客人都是实名认证,可以保证小区的安全、卫生等等,这种民宿政府应该支持.
作者:酸橘子77 时间:2020-10-02 12:54:07
  民宿已经成为新兴的旅游住宿首选之地。正因如此强化对存在各类安全隐患民宿的整改,民宿信用认证,做好民宿管理者和服务者的相应培训。
作者:肖某某001 时间:2020-10-02 20:50:21
  现在的生活中,个人经营民宿兴起,滋生了许多有钱但没有礼貌的老板,政府部门应对个人经营民宿进行相应的教育,也因如此,有些品牌酒店床单不换,卫生敷衍,顾客指出意见,进行辱骂,相应的政府部门,法律法规应提出相应的规定,对酒店和民宿经营进行批评和惩罚
作者:衿泊 时间:2020-10-02 22:43:48
  不需要房间过多,毕竟不是专业化酒店的管理。但是一定要做到图片和实物符合,毕竟大家来旅游,体验当地的风情文化还是很让人记忆深刻的。
作者:33蒙 时间:2020-10-03 01:42:57
  民宿最重要的就是干净卫生,让住客住的舒服,还要保护好住客的安全,隐私,这样住客才能住的安心,民宿还是有自己的小格调,毕竟有别于别的民宿,才能吸引到住客,吸引到的住客满意了你的风格,才会比别人多一份竞争,最后还是要态度好、亲民、热情,让别人感受到温暖
作者:msxhhh 时间:2020-10-03 21:59:44
  民宿经营这一块主要参加的是当地的居民,所以当地居民一定要保护好民宿。r
作者:msxhhh 时间:2020-10-03 22:02:24
  民宿我一定要正规,响应国家号召游客入住一定要身份证登记,游客在入住时必须要保护好民宿,否则将处一定罚款,思想教育,严重的还要刑事拘留。
作者:古付美 时间:2020-10-04 10:06:11
  建议增加评定民宿星级标准的条款,由市旅文局根据民宿的软硬件来评定星级,给游客选择提供相应的标准,并根据星级标准来定价。
作者:Vtamin蕾 时间:2020-10-04 13:44:23
  村民民宿经营应当向政府报备,提供合法资料,合法经营不能私自提供民宿服务。
  同时要保证客人的安全,要求每位入住旅客必须提供身份证,危险物品不能带入民宿。
  民宿设施要保证客人安全 ,走廊要安装灭火器。
作者:张露佩 时间:2020-10-04 14:53:05
  建议名宿环境卫生要干净, 名宿住宿有统一标准,价格合理。
作者:ty_143134765 时间:2020-10-04 15:04:16
  民宿最重要的就是让客人感到热情,亲民,让别人感觉到很温暖,很干净卫生。让住客住的舒服,保护好住客的安全隐私,这样住客才能住的安心,民宿还是有自己的小格调,只有这样才更吸引游客来住宿。
作者:曾翠凤I 时间:2020-10-04 15:27:53
  民宿最重要的就是让客人感到热情,亲民,让别人感觉到很温暖,很干净卫生。让住客住的舒服,保护好住客的安全隐私,游客才会住的舒服安心。建议对于民宿应该有一个官方的评定等级标准,这样消费者才能放心选择入住口碑信誉较好的民宿。
作者:殷佳慧123 时间:2020-10-04 15:44:58
  乡村民宿应该加强卫生管理,网上宣传照片应该与实物相符,相关部门应该加强对乡村民宿的要求,不能可以住就可以办民宿。
作者:大仙女2020 时间:2020-10-04 18:10:30
  要统一乡村民宿的经营管理,使消费者权益得到保障。

作者:周哈哈鸭 时间:2020-10-05 08:42:43
  第二十一条 “市旅游文化、市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建等主管部门应当加强对各区有关部门的工作指导和监督管理,建立健全市、区二级工作联防联控机制,加强事中事后监管。”我认为相关监督监管负责部分太多,并不能很好的落实到位,也不能很好应对旅游消费者投诉需处理以及举报
作者:邹茂祥 时间:2020-10-05 09:16:07
  第二十一条 市旅游文化、市场监管、公安、消防、卫生健康、综合执法、住建等主管部门应当加强对各区有关部门的工作指导和监督管理,建立健全市、区二级工作联防联控机制,加强事中事后监管。
  对于监管民宿,多个部门应该有一个总部门来把一个民宿的优劣势评定出来,让民宿经营者有一个提高自己的方向。
作者:小小英2020 时间:2020-10-05 11:32:40
  相关部门应该加强对乡村民宿的卫生管理要求,网上宣传的照片要与实物相符合 ,保障消费者的权利。同时要提高加强民宿服务人员的素质培训,让消费者感到热情和愉快。
作者:属实秒啊 时间:2020-10-05 12:51:06
  民宿可以采用分层管理,按区划分地方民宿,各个地方自理,最后政府再统一管理区民宿,其中政府可以按一个季度检查一次民宿。
作者:属实秒啊 时间:2020-10-05 12:57:59
  第六条 市、区人民政府应当通过财税等政策支持乡村民宿发展,培育本区域特色品牌。
  第六条政府可以通过财政税务支持村民发展民宿,同时把各类特色产品带入到民宿的环境中,这样有利于别人一来就发现本地产品,同时可以多多接触区域特色
作者:平凡先生丶青雨 时间:2020-10-05 15:33:34
  对于乡村民宿的规划建设应该放宽政策,让各个乡村民宿的建设趋于个性化,让消费者有更多选择性,对于乡村民宿而言,个性化体验和服务是 尤为重要的,不仅体现在服务、消费产品上,也体现在整体建设上,对于乡村民宿而言,在原有房屋基础上,政府应在合理范围内,支持乡村民宿进行合理申请的的房屋改造以及扩建,驱使乡村民宿向个性化发展。
作者:ty_143173757 时间:2020-10-05 21:08:45

  对于乡村民宿的规划建设应该放宽政策,让各个乡村民宿的建设趋于个性化,让消费者有更多选择性,对于乡村民宿而言,个性化体验和服务是 尤为重要的,不仅体现在服务、消费产品上,也体现在整体建设上,对于乡村民宿而言,在原有房屋基础上,政府应在合理范围内,支持乡村民宿进行合理申请的的房屋改造以及扩建,驱使乡村民宿向个性化发展。还要生态规划发展,让村民能有收入水平
作者:周志杏2020 时间:2020-10-05 22:20:43
  随着三亚旅游业的不断发展,民宿的预定也成为了旅游中必不可缺的一部分,选择民宿首先是因为价格比大型酒店的价格便宜一点点,其次是有些民宿是非常有韵味特色文化的,一进去就能让人心生欢喜,有度假的感觉。但是现在开的民宿也存在很多问题,有些是服务不好,有些是配置不够齐全,消毒不够到位,房间的清洁不够细致等等,期待民宿在这些方面可以做得更好!
作者:云曦2020 时间:2020-10-05 22:34:18
  针对第三章经营规范第十二条:建议可以加大乡村民宿的经营范围,我认为如果只是以住宿服务为主的乡村民宿过于局限,因此对于如何去打造新型的乡村民宿,需要加入针对如今各个不同消费对象、消费水平以及消费需求的人们的新概念的乡村民宿,可以适当添加一些“原生态”的娱乐项目或节目,如所在的乡村是以椰子为主打水果产品,因此在提供住宿服务的同时,相关负责人可以组织并邀约民宿客人们进行为期几天的采摘椰子的项目活动,参与者们都可以获得相应的奖励等。因此,我认为乡村民宿的经营范围可以适当增加,并且可以更好地带动其他“因地制宜”的产业。
作者:陈陈子子 时间:2020-10-06 11:25:43
  建议网上民宿图片与实物相差不大,卫生环境和隐私安全,消防安全要做到位。
作者:莘轩 时间:2020-10-06 11:29:06
  第九条乡村民宿经营用客房数量不超过十四个标准间(或单间)、最高四层且建筑面积不超过八百平方米,这样的开办限制只会让民宿客房价格越来越贵,因为经营者需要更多的客房数量来承载日益增多的客流量,但民宿投资运营成本高,客房数量少,因此难以形成规模效应。
作者:醉生浮梦 时间:2020-10-06 11:39:35
  在安全卫生的基础上建议可以放开标准,在标准上可容纳更多的游客,增加民宿收入,促进当地经济发展
  考虑连锁经营模式,打造知名品牌的民宿
作者:张丽娇啊欧 时间:2020-10-06 11:42:05
  规范管理人员,了解附近居民生活习惯,建立一个和村民生活习惯相符合的民宿,使到此居住的游客可以体验当地生活。
作者:张小苗2020 时间:2020-10-06 11:45:57
  第三章 经营规范

  第十一条 乡村民宿经营者应当依法从事经营活动,公平竞争、诚实守信,保障旅客的合法权益。

  第十二条 乡村民宿的经营范围应当以提供住宿服务为主,提供餐饮服务、婚纱摄影、汽车租赁、垂钓采摘、健康医疗、养老养生等其他相关服务的,应当遵守相关法律、法规的规定,确保安全、规范经营。

  第十三条 乡村民宿经营者应当将营业执照及相关证照置于经营场所醒目位置,按规定公示即时服务项目和服务收费标准。
  对于乡村民宿,不仅仅是要保护消费者权益,同时也要保护民宿经营者的权益,有关部门可以立法一些保护民宿经营者的条例,更好保护他们的权益,激发更多人创办民宿,不能让任何一个民宿经营者被无辜举报或者无辜遭人非议。
作者:ty_Ther485 时间:2020-10-06 12:15:03
  根据第十七条例,更好的加强了民宿的管理,也更好的保护入住旅客的安全。
作者:ty_執念200 时间:2020-10-06 12:18:39
  公平竞争、诚实守信,保障旅客的合法权益。
作者:宫闲 时间:2020-10-06 13:09:56
  在经营民宿过程中,管理好卫生与环境保护。提醒游客保护周围生态环境
作者:瑶摇摇耀要药 时间:2020-10-06 13:10:15
  加大市场监管,禁止出现恶意大幅度降价和涨价而形成的市场垄断,要加大宣传,各民宿经营者要遵纪守法,不得出现违法乱纪的事情。提高从事民宿服务行业人员的道德修养,从而获得高品质的民宿服务体验。
作者:逸肖 时间:2020-10-06 13:40:24
  要加强对民宿的管理,对公共卫生安全,消防安全以及各种安全的隐患排除 。提高行业标准,树立良好的形象。
作者:逸肖 时间:2020-10-06 13:40:52
  要加强对民宿的管理,对公共卫生安全,消防安全以及各种安全的隐患排除 。提高行业标准,树立良好的形象。
作者:awmgtABC 时间:2020-10-06 14:31:40
  建议增加评定民宿星级标准的条款,由市游文局根据民宿的软硬件来评定星级,给游客选择提供相应的标准并根据星级标准来定价
作者:awmgtABC 时间:2020-10-06 14:32:35
  建议增加评定民宿星级标准的条款,由市游文局根据民宿的软硬件来评定星级,给游客选择提供相应的标准并根据星级标准来定价
作者:落樱2020 时间:2020-10-06 16:23:17
  建议增加评定民宿星级标准的条款,由市旅文局根据民宿的软硬件来评定星级,给游客选择提供相应的标准,并根据星级标准来定价。
作者:我也想喝奶茶 时间:2020-10-06 17:22:03
  政府人员落实民宿环境,根据环境,地段等综合因素给民宿经营者定价,并与其协商,做到价格公开公正,既不欺诈消费者,也不亏损经营者利益
作者:爪爪诶 时间:2020-10-06 18:49:44
  对于小区民宿要得到业主同意几乎是不可能的,小区民宿不能一刀切,自己的闲置住房房东亲自参与接待每一个客人,网络平台客人都是实名认证,可以保证小区的安全、卫生等等,这种民宿政府应该支持.
作者:罗张妹 时间:2020-10-06 20:48:39
  民宿的管理:以当地民族为特色,让乡村民宿民具有民风民俗的味道,乡村民宿缺少本土化生活体验,功能单一,没有形成产业的效率。让顾客体验地方乡村民宿,民宿是乡村休闲游的核心吸引物发展潜力较大,房间的设计可以设为主题房,单标和双标,亲子房,结合当地的特色及风俗。
  (1)乡村民俗发展的阶段。(2)打造美丽乡村,农家乐相结合。(3)规划引领,有效扶贫。(4)精心设计美丽乡村以及乡村民宿,凸显特色。
作者:李童节 时间:2020-10-06 22:28:49
  民宿最让大众头疼的便是安全方面和卫生问题,更应该有专门的人员定期检查。
作者:1715810 时间:2020-10-06 22:36:08
  要加强民宿的管理提高民宿的质量。
作者:哔哔冬瓜茶 时间:2020-10-06 22:57:09
  民宿管理机制可以使民宿管理有法可依
作者:ty_井366 时间:2020-10-07 03:34:20
  现在的旅游形式多以散客为主,散客呢多是批量小,批次多,要求也多,实际上对于这一类人,他们对于旅游的体验感会更加强烈,因此,他们会更加偏爱民宿,很多时候就会通过平台预订民宿,而有一部分民宿就是图片与实物不符,很有可能会降低整个旅行的体验感,甚至是对于这个城市。所以说,这个图片与实物相符很重要,同时因为散客的这个要求多,所以我们可以提供个性化服务,精确到每一位游客,从而提高游客们的旅游体验感,让他们得到身心的愉悦
作者:li橙 时间:2020-10-07 08:09:11
  民宿经营者,应参加主管机关举办或委托有关机关、团体办理之辅导训练。
作者:孟小梦2020 时间:2020-10-07 10:52:27
  首先环境保护是第一位,其次民宿要多元化多样化发展,找准自己的定位,以地方特色+民宿发展,最后开发民宿周边的旅游资源,带来经济效益。
作者:李斐2019 时间:2020-10-07 11:17:06
  监管要有公众监督平台,合理的公开化,透明化。最好可以实名认证 实名举报,责任追究制度。
作者:符辣辣 时间:2020-10-07 14:40:05
  民宿合法合规的经营。设计更多不同的风格,满足顾客不同的心理需求,最主要的是照片与实物符合。做个安全第一,服务第一,卫生第一的民宿让客人住的放心,只有做得好才会吸引更多的旅客。
作者:南校6206打印室 时间:2020-10-07 15:07:46
  政府人员落实民宿环境,根据环境,地段等综合因素给民宿经营者定价,并与其协商,做到价格公开公正,既不欺诈消费者,也不亏损经营者利益
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规