三亚为了节省课本经费,副科使用旧课本循环使用,造成部分学生没有课本上课

楼主:白蓑 时间:2020-09-21 10:09:37 点击:4169 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十五年前,某政协委员提出,学生的课本副科(美术,音乐,科学,综合等)只发70%,剩下的回收旧课本使用。
  造成的现状是
  现在每个学期开学,比如40个学生,只发20几本课本,剩下的十几个学生就不得课本了,靠回收,可是回收不回来了,而且旧课本也影响了学生使用课本的心情。
  在国家财力如此充足的今天,学生居然没有课本上课。
  这样真的好吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝贝栋栋 时间:2020-09-21 10:10:50
  其实我挺赞成回收的,很多课本还很新,可以循环使用,但前提是必须保证每个同学都有课本,如果回收不够,教育局应该提供新的
  • 白蓑: 举报  2020-09-21 10:12:49  评论

评论 宝贝栋栋:课本回收只会旧,而且根本就收不回来。多少钱都能花光了,就缺课本这个钱吗?
  • 白蓑: 举报  2020-09-21 10:13:36  评论

评论 宝贝栋栋:这个政策实行的现状是,很多学生没有课本上课。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-09-21 10:15:10
  副科课本使用率不高,大多都很新,这个没问题的
  就是要登记一下,缺口有多少,上报教育局,不够的要用新课本来发
  • 白蓑: 举报  2020-09-21 10:18:08  评论

评论 文浩牛:副科课本很旧,尤其是农村学校。而且很多根本收不回来。更重要的是,缺了,不会有任何部门来补齐。
  • 文浩牛: 举报  2020-09-21 10:19:37  评论

评论 白蓑:农村学校的确有这个问题,三亚教育局应引起重视,不够的要想办法补充,让孩子们有课本上课
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hmin1210 时间:2020-09-21 10:16:46
  是三亚哪一所小学?
  我家孩子在市区小学,音乐、美术这些都是收到的旧书,没听孩子说有人没课本的,可能乡镇的学校有缺吧
楼主白蓑 时间:2020-09-21 10:20:58
  这政协委员,真的是馊主意啊!
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-09-21 10:56:53  评论

初衷是好的,就跟当年提倡环保,要求全国超市的塑料袋都需要额外花钱买是一个道理,,现在成了超市卖塑料袋的一笔收入了,根本没有起到限制塑料袋使用的作用
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-09-21 11:05:08  评论

课本回收,实质就是新旧更替。但每年旧书多少能用,在数量上估计又要成为回扣点了。比如实质回收了100本旧书,操作的时候可以说只回收到50本可以使用。然后50本的新书就成了空饷。。。100本旧书发给学生使用,或者说部分学生没有书用
楼主白蓑 时间:2020-09-21 10:23:15
  不只是三亚,这个政策是海南省实行的。
作者:guohaoguo 时间:2020-09-21 10:27:23
  政策是好政策,只是用歪了
作者:白白猫大仙 时间:2020-09-21 10:41:56
  与其回收,不如课本就有老师保管,需要学习的时候分发下来。
楼主白蓑 时间:2020-09-21 10:48:54
  大家的注意点错误,课本能有多少钱,要节省这个课本费?种了树,搞有轨电车花了多少钱?
作者:赤橙蓝绿青黄紫 时间:2020-09-21 11:23:32
  小学生的书去翻下就知道,包了书皮都恨不得死无全尸。。。。
作者:appctz 时间:2020-09-21 11:41:04
  旧课本含有病菌和霉菌,这种省钱方法不可取,省几个课本钱也说得出来,国家花浪费钱的地方真的太多太多了,就单单修路这项来说,很多市县路没搞好2~3年又开挖起来做,路基做好了、土也回填了,准备见要铺水泥混凝土,没过几天又见全重新挖起来,搞来搞去,真不知道这钱花的很冤枉,小学生课本都没几个钱也要回再收旧用?能提出这样来话的人脑子要洗洗下了。试试想下别人穿过的内裤不用了,而且还没破还新,把给你穿,你穿给我看哦!
作者:ty_138804357 时间:2020-09-21 13:21:14
  如何平衡是个问题,我大学时代学校实行选课制,即大一下学期开始就不再收取学生书本费,学生根据推荐课表选课,选课后根据上课老师的教材自行解决课本,可以是正版、盗版、新书、旧书、甚至是讲义,课上有课本跟的上老师即可。
作者:小河滴雨 时间:2020-09-21 13:52:42
  每个年级的人数不是确定的吗,有多少旧课本也是可以统计的,不够的也很容易在开学前就算出来了,在开学之前就应该要补齐
作者:蛮小小 时间:2020-09-21 14:23:14
  小朋友用一学期的书,特别是低年级小男生的书,很多都烂得不行。

我们现在副科也是用的旧书,上一年留下来的,特别脏特别烂。要循环用,也选好一点的啊,还有的书都是缺页的。我准备自己买,太脏太烂,实在没法用。

我也想问,现在的义务教育连书都买不起了吗?
作者:一叶知秋花飘落 时间:2020-09-21 14:35:31
  我弟弟在一中上课,新学期学校发地理填充图册结果发到他那就不够了,班主任去找也没有了,只能周末哦回家找父母上网买再从北京寄过来,这样搞不仅耽误学习还麻烦,关键是,住校期间学校只有一家复印店,借同学的图册去复印还印不清楚,并且没有印完整,一点都不负责任!话说回来,旧课本循环使用是环保,但是这种做法如果没有得到妥善分配,只会造成适得其反的效果。
作者:662204242 时间:2020-09-21 16:16:00
  其他省份也这么做吗
作者:haoyongfu1208 时间:2020-09-21 17:02:39
  回收价格多少,是个商机,也会滋生腐败
作者:小青蛙穿大马甲 时间:2020-09-21 18:42:25
  课本不发给学生,直接留在副科老师那里。上课的时候发给学生,下课了收走。
  我儿子的科学课就是这样的
我要评论
作者:她说她叫Chloe 时间:2020-09-21 20:44:29
  国外义务教育,课本基本都是循环使用,学生不能把书本带回家除非特殊情况到老师那里申请,带回家的作业是打印的。但国内肯定行不通,作业那么多,家长要指导孩子做作业,没书怎么行。
我要评论
作者:u_111665252 时间:2020-09-21 23:35:06
  采取自愿原则咯,能回收利用一点儿是一点儿,以中国的人口基数,对环保也是很大贡献。对愿意使用回收课本,愿意把课本保管好的小朋友可以奖励操行分,小本子什么的,也不是不能进行。不是说中国现在没那么穷了就没必要节约了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenxinyao2003 时间:2020-09-22 09:33:19
  @白蓑 2020-09-21 10:48:54
  大家的注意点错误,课本能有多少钱,要节省这个课本费?种了树,搞有轨电车花了多少钱?
  -----------------------------
  课本没多少钱,但总量大呀,而且回收再利用有利于环保,政策是好政策,现在是执行有问题,想办法改进就好了。
作者:望月偷偷 时间:2020-09-22 10:26:35
  好多国家的课本还管主课还是副课都回收循环再用。
作者:三亚梁子哥 时间:2020-09-22 11:20:29
  每学年结束前,副科老师负责回收本班学生副科科本。旧的残的破的不能用的,教育局负责更换。丢失收不回来的,对应学生家长出书本费。这样可行不?
  • 文浩牛: 举报  2020-09-22 11:29:45  评论

义务教育阶段的课本费由国家财政负担,如果让家长出,收费就违法了,这笔费用学校怎么都不敢收的,怎么入国库,怎么开收据?
  • 三亚梁子哥: 举报  2020-09-22 11:32:01  评论

评论 文浩牛:个人想法啊,家长出的不叫收费,而叫赔偿,因为你的孩子丢失了共用的课本,赔偿应该不过分吧?破损了污损了不用赔,以旧换新。
我要评论
作者:qingd1985 时间:2020-09-22 11:54:13
  落实到具体分配上,谁愿意用旧的?
作者:悄无言2010 时间:2020-09-22 12:58:43
  这是个好政策,但应该组织地更细致些
作者:emule046 时间:2020-09-22 13:30:32
  一个课本售价才几块钱,虽然是国家计划价格但是这么点东西节约个屁啊,没有比小学教育更重要的东西了,看看香港就是教材屁股歪的问题!
  不应该节约更要加量,用最好的铜版纸最精美的印刷一本课本几十块成本那种
作者:还有一个娃2020 时间:2020-09-22 16:44:05
  节约资源,出发点很好,但是落实下来,谁也捞不到好处,只会增加麻烦,自然各个环节都会出问题。
  有学生发不到课本,不排除是有意为之,想让这一举措停止吧?
  人的觉悟得都高才行!
作者:榕丛 时间:2020-09-22 20:03:33
  教育局必须重视这个问题
作者:ty_129818804 时间:2020-09-24 12:52:42
  有些书是上课时候发下来,下课就收上去了,课本挺新的,我孩子学校一直是这样的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规