洋楼

楼主:土改队员 时间:2020-09-22 16:44:11 点击:4470 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

土肥水美的田头村,得益于紧邻县城,城里人笑话乡下人的“村”与他们无关,乡下人骂城里人的“白眼”与他们也无关,日子过得稳当,就是缺少点有声有色的人才。很多年前,得了高人点拨,把老实巴焦的村名改成了“田头湾村”。可别小看只加了个“湾”字,改名后真的就出了不少人才,只可惜出的净是些脏官、贼头和奸商,一个正经点的都没有。而且,不花多少代人的功夫,认钱不认人成了田头湾村人的特点。曾经有人提出过这个问题,然而木已成舟,泡在水里只等腐朽,不可能改得回来。
  上世纪七十年代末,田头湾村的阿冲高考落选后,又补习考了两年还是不上,于是决心另谋生路。起初,他从山村贩鸡回县城卖,发现了正当经营来钱太慢,就运用了从学校学到的科学知识,在称砣底下加了块磁铁,大称买小称卖,发了一点小财。不久,虽然那些昧良心的事没被抓过现,可他在行里名声不知为何却变得有点不好,在得知贩酒下村有利可图之后就改行贩酒。贩酒后,他还是觉得正当经营同样来钱太慢,进而摸索出了制作假酒的方法。刚开始,在米酒中兑入酒精和水也担心被发现,料不到村民不但没发觉,还因他的酒上头快而大夸“酒便宜,酒力又大!”,价廉物美村民趋之若鹜。于是,他每天一大早,都用单车载着两大桶“秘制好酒”,口哨着电影《甜蜜的事业》的主题曲,畅想着歌词“甜蜜的工作,甜蜜的工作无限好啰喂!”,向着美好的未来奔去,风雨无阻。
  几年下来,他盖起了村里第一栋两层半的马赛克装修的钢混小洋楼,招回了原来看不起他的初中同学阿美。他成了家,也成了田头湾村的成功人士,一时间好不春风得意,连当年高考的不得志似乎也飞到了九霄云外。
  大凡男人成家后,精锐气都会有所下降。他原来载两桶各八十斤酒并不困难,现在却感到脚力不济,“甜蜜的工作”也随之变得不够甜蜜了。苦撑了好一阵子后,他终于想出了解决的法子,就是先在家调好酒料,等到了卖酒的村外,观察四周无人后再灌入沟水,一下子省去大半的载重量。这个法子轻松得久违的口哨又再度吹起,还有了意外的收获,因为配净水酒色太清,配浑沟水后更合米酒的本色,顾客反而暗生喜欢,生意更加好了。
  或许是吉满成凶,有人买酒回去后竟然发现里面有条好大的蚂蟥,是他灌水时不小心溜进去的。山村里的敏感信息传播很快,一时间全村人都听说了这个怪事。这无疑是个灾难性的问题,好在那人当面质问时他脑子转得快,面不改色地一口咬定,是酒买回去后小孩的恶作剧,还赏了那人两斤酒算作拉直。因为无法确定,疑问终归还是疑问,甚至还有村民猜测,说他卖的酒酒力比别人的大,秘方可能就是酒里泡了蚂蟥。
  直到有一天,纸终包不住火,终于酿出了大事。他在沟边加水时,由于太在意蚂蟥而疏忽了观察四周来人,被路过的村民发现并抓了现场。闻讯赶来的村民,按当地赌钱出老千被抓到的规矩,将他打个半死,还把单车和钱袋都没收了。苦于理亏,他不敢去派出所报案,只能捂着被重伤了的左眼凄惨地离去,那心爱的酒业也如同火把突然掉进水里一样,彻底灭了。
  据说。他瞎了左眼后,为了充分利用仅剩下的右眼,买了把火枪同村里人一起上山打野猪,结果不幸被同伴误当野猪射死,扔下了老婆阿美和小洋楼,连个后人也没留下,一生就这样了了。

(完)
  2020.9.22土改队员于老家提蒙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-09-22 16:55:44
  开头就预示了结尾,这是必然的
作者:jeep75 时间:2020-09-22 16:57:01
  聪明反被聪明误
作者:余小鱼 时间:2020-09-22 17:00:05
  眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了
作者:岛城雪 时间:2020-09-22 17:08:24
  一声唏嘘
作者:guohaoguo 时间:2020-09-22 17:12:32
  老婆成了别人的,楼也成了别人的
楼主土改队员 时间:2020-09-22 19:03:28
  楼上都是明白人,三亚论坛人气高!
作者:waily1234 时间:2020-09-22 19:13:56
  到头来两手空空
我要评论
作者:景程 时间:2020-09-22 19:16:35
  头脑很活,在农村能想办法富起来的都是厉害人物,就是没把聪明用在正道上
我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-09-22 19:54:33
  好好做生意也能富,为什么还要作假作恶
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2020-09-22 21:50:04
  老婆阿美和小洋楼也归了别人?
我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-09-23 02:16:30
  堪比现代政治。
我要评论
作者:庄子就是老子 时间:2020-09-23 07:46:04
  楼主不是写个小说这么简单吧?
我要评论
作者:鄧劍豐 时间:2020-09-23 10:24:35
  楼主:或许是吉满成凶,吉满成凶用的很好,网上查了一下竟没这词,楼主这是首创吗?出处在哪里
我要评论
作者:随心00 时间:2020-09-23 12:26:07
  人最怕的就是聪明过头了
我要评论
作者:shswshsw 时间:2020-09-23 16:51:38
  这人有点小聪明,但却算不上是个聪明的人
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-09-23 23:06:35

阿美既然喜欢跟着这种人,就不会被他害得吃亏,他死了,阿美嚎两声就会另找人

我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-09-24 07:59:15
  湾,海南话谐音歪,kiao. 没有好心肠
我要评论
作者:花伤 时间:2020-09-24 09:41:29
  性格决定命运
我要评论
作者:上岛良民 时间:2020-09-24 10:03:14
  甜头弯
我要评论
作者:子味 时间:2020-09-25 07:27:38
  脑袋里鬼点子多了也不是好事
我要评论
作者:xiaowujialzl801 时间:2020-09-25 15:19:27
  精明的商人,那个年代脑子活泛的人不多,可惜了,如是多读书扩大眼界“走出去”必成人上人。
  • 土改队员: 举报  2020-09-26 06:43:14  评论

很多年过去了,当地还流传着“上岭打山猪,阿X打阿X!”的童谣,这种人还是早点了了好。
我要评论
作者:风的过处 时间:2020-09-25 15:37:34
  说到底还是个诚信问题
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规