关于“海南旅游客运”大巴车身标识英文翻译错误[海南省道路运输局已答复]

楼主:songxiaozun 时间:2020-09-24 10:36:07 点击:3533 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,在三亚街头行驶的各家旅游运输公司的旅游大巴车身的前后左右各个面都帖有统一的“海南旅游客运”中英文字样的车帖。本来这是个做大旅游市场,做好旅游形象的好事。
  但是,大家有没有发现,在车身前后及左侧车身帖的标识都没有问题,可是,右侧车身帖的标识却出问题了,中文从右向左读符合国人阅读习惯,尚且说得过去,英文单词也从右向左读,你就说哪个老外能看懂?更有甚者,连字母都要从右向左读,简直是外国人看了懵,中国人看了也懵!
  这个车帖从设计,审核,同意,制作,施工,经过了无数人,不可能没人发现这个问题吧,初中学生都能看出来的问题。是发现问题了不敢提?不愿提?不想提?
  我想,咱们要建设自贸港,要建设国际旅游岛,咱们的相关单位,企业,能不能从细节上用点心?各企事业花大力气大价钱请来了很多人才,希望能从各个方面帮助提高建设海南而努力。(图片拍摄于三亚街头,是不同客运公司的车辆)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:小版版 时间:2020-09-24 10:41:20
  国际旅游岛的水平
作者:hmin1210 时间:2020-09-24 10:47:35
  的确奇葩,汉字可以从右到左读,英文不行呀
作者:余小鱼 时间:2020-09-24 10:52:20
  中式英语
作者:guohaoguo 时间:2020-09-24 10:55:27
  没有写成拼音就算你命好了
我要评论
作者:南天一柱 时间:2020-09-24 10:55:51
  我们就是这样建设国际旅游岛和国际自贸港的!
作者:文浩牛 时间:2020-09-24 11:00:18
  还不如不标注英文
  • 南海一夫: 举报  2020-09-24 20:48:54  评论

标汉语拼音也是一样的。英语都这么难,估计海南会其它语种的就更少了。语言上不能沟通,服务将变得更差。如此一来,连向客人道歉的机会都没有了。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-09-24 11:05:57
  变成国际笑话了
  • 南海一夫: 举报  2020-09-24 20:53:07  评论

笑话倒不至于,老外都知道学汉语也是不容易的。可要命的是,不会外语,做好外交和外国旅游工作几乎是不可能的。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2020-09-24 11:16:18
  三亚的国际化之路还很长
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-09-24 11:22:09

今年7月17日,海南省市场监督管理局就发布了海南省地方标准《公共场所标识标牌英文译写规范》,包含通则、交通、旅游、住宿、文化娱乐和医疗卫生等6个部分,怎么还会出现这样的英文翻译错误?真是无语!建设国际自由贸易港,细节很重要!
作者:aabbccddff 时间:2020-09-24 11:30:36
  我找到了海南省地方标准——公共场所标识标牌英文译写规范第2部分:交通这块的关于“公共汽车客运信息”的部分英文译法示例给大家看看。

我要评论
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-09-24 15:43:00
  外国人估计看不懂,高大上
作者:追梦的二货 时间:2020-09-24 16:01:33
  会洋文的就是矫情,依我看写英文就是瞎胡闹,东北那些老头老太太谁会看什么英语啊,
  • 南海一夫: 举报  2020-09-24 21:03:59  评论

写给国际游客看的呀,这不是国际旅游岛吗?老头老太太恐怕写啥都看不清了。
  • 追梦的二货: 举报  2020-09-24 22:04:48  评论

评论 南海一夫:满世界新冠,哪里会有什么国际游客,就算往年 ,外国游客的数量连中国大妈数量的万分之一都不到,就那么值得期待么?别整洋的,哪个旅游公司会依靠外国游客生存,把国内游客服务好才是正道,别纠结英文怎么写,擦下去最正确,
我要评论
作者:糖果吟 时间:2020-09-25 14:36:56
  我在微博上看到@海南网络广播电视台2016年5月27日发的一条微博:
  网友爆料三亚南山大小洞天旅游大巴上的神翻译,因拍摄时间无法考证,不知道现在英文翻译不规范的问题是否得到解决了呢?

我要评论
作者:0未知用户0 时间:2020-09-27 09:14:38
  字在前我觉得问题不大
作者:天涯三亚 时间:2020-09-27 17:46:39
  海南省道路运输局的答复函

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2020-09-28 16:49:43
  回复很理性,认识到错误,再有新车会更改,但是因为浪费钱,原来的错就错着用吧,反正也没几个老外,有也是毛子,不看英文。
作者:打印奥奥 时间:2020-10-01 22:42:02
  有一拼
楼主songxiaozun 时间:2020-10-02 00:33:16
  ????我是不是错失了一千?哈哈!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规