三亚火车站,即将消失的站前广场

楼主:赵苑 时间:2020-09-25 08:36:51 点击:1439 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  项目概况
  中国三亚 火车站

  Sanya, China

  用地面积:89.6公顷

  Site area

  建筑面积:1,116,000 平方米

  Gross floor area

  项目类型:火车站、城市设计、总体规划

  Type; Rail station, Urban design, Masterplan

  
  三亚火车站是三亚这个中国最南端的城市里一个高速、高效的核心城市综合体。而这个火车站也将会是三亚作为一个国际性旅游城市的关键组成部分。项目规划的构图从海南最有价值的文化遗产——黎锦的几何图案中提取具有代表性的符号进行变化组合,通过道路、步行系统、景观、水景和建筑形成一个现代的都市空间。

  设计愿景
  通过对三亚高铁车站周边城市环境的规划设计,结合现有校园环境和周边便利交通条件,赋予高铁所在区域内的城市景观、环境、交通以新的功能和活力。创建出高效、高速、高利用率的城市生态环境;成为三亚现代化的城市综合服务区;以及发展成为国际性的国际性旅游城市门户。

  总体规划

  
  火车站是本次规划的中心和基本原则之一,其建筑形态在整个规划空间中所处的地位毋庸置疑,对于它必须采取绝对的尊重,因而,站前广场的大片坡地与低层的服务型建筑群,成为了整个车站建筑的附庸,臣服于它之下,所有的视线均考虑到它的尊容必须在最大的范围内得以展示,即使远在百米之外的路口,仍可以见到它;在核心区的两边成为整个城市空间的不可否认的绝对制高点,起伏的裙房簇拥着两边的标志性的塔楼,形成了一段完美的天际弧线。
  
  充分利用地形高差,将主要换乘系统置于火车站地下广场,形成综合的整合的无缝交通枢纽换乘体系;车站换乘与城市商业综合体之间无障碍对接,自由沟通,从任何位置都可以直接通达火车站和周边商务、商业、居住及校园空间。
  
  从城市的任何位置可自由穿行至车站、广场、工作地点、购物场所、校园环境及居住社区,不同建筑之间通过遮阳篷有机联系,步行其间不再头顶烈日,但仍犹如置身于室外,紧贴自然;规划的构图从黎锦的几何图案中提取具有代表性的符号进行变化组合,通过道路、步行系统、景观、水景和建筑形成一个现代的都市空间。

  本文转载自:LAB

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:黑甲壳虫99 时间:2020-09-25 09:35:05
  记得之前有版友发帖吐槽过三亚火车站前缺少遮阳挡雨的设施,可以让他看看这篇文章。
作者:LVYESHE 时间:2020-09-25 09:42:50

  好吧,拭目以待

作者:用户7020766637 时间:2020-09-25 12:27:04
  广场,作为公共活动空间,可以跳舞 运动 娱乐 休闲,歇息,有助温室气体扩散,对市民和城市更加友好,且更为珍贵稀缺。
  现在在广场上堆叠一百多万平方米的钢筋水泥建筑森林,会减少城市公共活动空间,增加城市拥挤程度,温室气体难以扩散,让本是热带城市的三亚更热。
  从公众利益角度权衡,还是建议不要把广场搞成钢筋水泥森林。
我要评论
作者:冷风影 时间:2020-09-25 15:24:09
  现在的广场就是一个停车场
作者:rzs1981 时间:2020-09-25 16:14:42
  去过南京火车站,站前大广场,然后是一个大湖。三亚火车站一出门就被学校堵住了
作者:小版版 时间:2020-09-25 16:17:37
  难道要在海航学院开条路?
作者:双沟大曲63 时间:2020-09-26 08:48:08
  三亚火车站有站前广场吗?
我要评论
作者:三亚找私人陪伴游 时间:2020-10-07 10:44:50
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规