背包夹层里的钥匙

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-09-29 11:19:26 点击:2860 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在我背包里最小的夹层里有一把黄色的小钥匙,不管我换多少次包包,每次都会把它放在最小的那个夹层里。这是属于家的钥匙,是一把带着思念的钥匙。
  房子盖好装上大铁门爸爸就买来五个钥匙圈在每个圈上挂上家里大门的钥匙,然后发给家里人一人一个。那时作为孩子的我拿着钥匙是很自豪的,因为没有大人会给孩子钥匙。我还特意买了一个小装饰品挂跟钥匙在一起,买来红绳挂在脖子上连睡觉都不拿下来。有一次体育课绳子不知道什么时候断了我当时玩得太兴奋没有注意。后来发现钥匙不见了,边哭边在操场找,回忆去过的每一个角落可越是着急越找不到。天黑了也还没找到,回家哭着跟爸爸说钥匙丢了,他没有责骂反而安慰我说明天再给我配一个。
  第二天他拿出新的红绳上面挂着钥匙我看了这是旧钥匙不是新配的。妈妈说“你爸昨晚打手电筒找了整个学校才找到的。”从此我再没丢过钥匙。
  离开家工作后就没带过家里的钥匙,因为家里的门年久失修都坏了爸爸换了门而我也不在家就没给我钥匙。反正不管什么时候回来隔着铁门喊一声老爸就会应声出来开门。已经很多年没见过家里的钥匙长什么样了,而且我们家除了会锁最外面的铁门其他门都是一推即开。
  妈妈走后爸爸给我们三个重新配了钥匙,每个人一把大门钥匙。他说怕我们回来时他去打骨牌了或是在菜园,怕我们等太久。可我们还是习惯回家路上时给他打电话然后到了站在门口等他来开门。他每次都说“你们不是有钥匙了吗?”我就会嬉皮笑脸地说“忘记带了,反正你在家。”因为我知道他嘴上责备我不带钥匙但笑容却出卖了他开门时的喜悦。
  爸爸走后我们回去给他办“仁事”。我们三个人到了家门口看着锁着的铁门,生锈的大锁,面面相视好一阵哥哥才问了一句“你们带钥匙吗?”是呀,我们已经习惯了回来只要站门口叫一声爸爸就会开门谁还记得需要钥匙才能开门这件事。我伸手用力推了一下铁门后面的木门,木门应声而开“门没锁呢。”我兴奋得叫着仿佛看到爸爸从后面的厨房边往这边走边从裤腰带上拔钥匙还边笑着说“不是给钥匙你们了吗怎么又不带钥匙?”“里面的门本来就没锁。”姐姐的回答把我拉回现实。“那天我们走的时候锁门时我把钥匙给你了。”姐姐说着。哥哥回车里找钥匙“你给我那就在车上呀。”翻了半天还是没翻到,姐姐也在她的包里找。我也开始翻包,在背包最里最小的夹层里摸到了一个小铁片。我拉开拉链伸手掏出来,是家里铁门的钥匙。想起当时爸爸给我时我随手扔进去的,想着虽然用不上但那也是家里的钥匙就放在了最里面的夹层。
  现在这把钥匙更是不用了但我还是习惯把它放在包包最小的夹层里。对我来说这不单单是一把钥匙,它是一个家,是我家的所有回忆,是我对家的所有思念,是唯一还有连着家的味道。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2020-09-29 12:32:30
  沉甸甸的好感人~
我要评论
作者:三亚梁子哥 时间:2020-09-29 14:34:06
  我老家的钥匙早就不见了,压箱底的是一枚当年离家时老妈给的袁大头,不值什么钱,但是老妈说压箱底,图个吉利,就一直带着了。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-09-29 14:36:31
  有这个钥匙就觉得有家,就觉得安心
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2020-09-29 14:41:50
  我没有,有时回去没人,但隔壁阿姨有,没饭的话也可以在隔壁吃
我要评论
作者:冷风影 时间:2020-09-29 14:48:09
  只要知道家里还有人留门,什么时候都觉得温暖
我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-09-29 14:49:41
  记忆与内存。
我要评论
作者:紫荆花匠 时间:2020-09-29 15:38:00
  真有感触啊,我搬了好几次家了,怎么都没想到留点啥呢。十年没登陆天涯了,特意上了支持你一下。
我要评论
作者:烟台山 时间:2020-09-29 16:09:08
  哦
作者:宝贝栋栋 时间:2020-09-29 17:01:44
  这个钥匙就是家的代表
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2020-09-29 18:05:49
  不错!很有人情味的一篇散文!
我要评论
作者:榕丛 时间:2020-09-29 19:40:21
  想家了
我要评论
作者:coke983 时间:2020-09-29 19:45:54
  变成了护身符
我要评论
作者:景程 时间:2020-09-29 19:48:57
  你爸很小就信任你了
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-09-29 21:16:44

迄今为止,鱼版最好的一篇文章

我要评论
作者:blessli 时间:2020-09-30 10:33:19
  看到文末湿了眼睛,此物寄托着楼主当时与家人的所有情感,如今更是一份亲情的见证物。
作者:jeep75 时间:2020-09-30 16:21:05
  好文,每逢佳节倍思亲
作者:野渡无人afra 时间:2020-10-03 14:43:29
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规