老师在家长群里点名,撕碎了成年人最后的体面

楼主:宝贝栋栋 时间:2020-10-10 10:50:53 点击:3603 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小时候,我们怕被老师点名,长大后,我们有了孩子,我们和孩子一起,怕被老师点名。
  1

  小学班级群里。

  英语老师发话:

  “从明天起不按时完成英语作业的,我要在群里提醒一下了!”

  注意,这个发话,不仅仅是针对学生本人,还要求家长在群里完成对孩子的英语作业辅导和监督。

  那些文化水平偏低,不会英语的家长们,他们怎么办?

  ——他们被逼疯了!
  
  一位家长直接在群里暴走了:

  “不学了,不上学了,别往群里发了,退学,不学了,急死个人,天天作业辅导,我自己都不会英语,你让我怎么辅导?!”

  微信群里点个名,把不会英语的家长逼疯了...

  2

  初中家长群里。

  一位爸爸家长会被老师点名不及时回复消息。

  这位爸爸急得崩溃大哭:

  “要加班,在开会,实在回复不过来。天天加班到凌晨,我不可能时时刻刻来盯着你们微信群里那些东西,你们老是打电话给我,我不是不想接,而是开会没时间接啊,怎么可能不关心孩子呢?”
  
  《大话西游》里有一句经典台词:

  “你看,那个人好像一条狗啊!”

  ——戴上紧箍不能爱你,不戴紧箍却不能保护你;拿起金箍棒不能抱你,放下金箍棒不能保护你。

  不加班到凌晨,怎么挣钱供孩子上学?

  加班到凌晨整天开会,怎么有时间去及时回复老师在家长群里的点名?

  ——白天在学校的家长群里被点名批评,晚上在公司的工作群里被点名批评。

  成年人克服了社交恐惧,却一直崩溃在微信群里的“点名”消息当中。

  白天想要做个好员工,晚上想要做个好家长,二者兼顾者,能有几人?

  3

  家长群变成了马屁群。

  这边,一群家长在微信班级群里被“点名批评”,另一边,另外一群家长在班级群里讨好老师高拍马屁。

  顾小林因为没戴红领巾和校卡,导致班级被扣一分。

  语文老师劈头盖脸的帽子瞬间扣下:“全体学生的努力付诸东流,该学生明天不准踏入教室上课。”

  底下一群家长,跟着围观鼓掌拍手叫好。

  ——缪可馨,是不是就在这样的“围观”中死去的?

  我感到深深的恐惧。

  明天再有个学生成绩差,拖了班级后腿,是不是不准参加下学期的期末考试?

  若有异议,还得家长跑学校一趟说明原因。“因为出现这种低级错误,家长负第一责任。”

  ——学期期末考试,班级各科平均分年级最低,“出现这种低级错误,老师负第一责任吗?”

  九年义务教育,因为忘戴一个红领巾,就要停课一天。

  ——我没有看到这个老师的责任,我只看到了他的“权力”。

  教育局局长,都没有权力也不敢随便给一个小学生停课,语文老师家长群里点个名,竟然一句话就直接拍板搞定了。
  
  4

  高一学生家长群,秒变扶贫攻坚救助群。

  班主任一条微信发通知:

  “接教育局通知,根据消费扶贫精神,鼓励家长参与扶贫活动。购买西岳村的红薯,坚持自愿原则。”

  ——买得多的家长,会被老师记下名字,一箱不买的老师,也会被老师记下名字,哪个家长,敢本着“自愿购买”的原则去选择是否要消费扶贫?

  消费扶贫的指标,居然下放到了家长群里,哪个教育局发的通知,也请这个教育局的领导出来走两步?

  ——卖红薯、卖书籍、卖保险、卖网课、万物皆可卖,这是要在家长群里搞创收吗?

  “权力”压制下,家长有自愿消费的原则吗?成年人还有大声说“不”的勇气吗?

  ——公司里怕得罪领导,医院里怕得罪医生,学校里怕得罪老师。

  成年人活得小心翼翼,每一次的“被点名”,就感觉尊严又被践踏了一次,体面,又被削去了三分。
  
  5

  创文检查的指标,也开始下放到一年级家长群里。

  “为迎接创文检查,需要周一值日生家长上午放学后,自带抹布来教室进行卫生大扫除。”

  ——创文检查,学校要搞大扫除,卫生却让家长来干,时间还恰好的挑选在周一。

  家长们受不了:

  “家长都是街溜子吗?都是无业游民吗?随叫随到?”

  “我这天天看到群里消息就够够的!除了这就是那,24小时随叫随到!”

  “就怕错过了什么,真是心累。”

  ——微信家长群,已经变成使唤折腾成年人的最佳法宝了。

  孩子的英语作业,你得辅导;群里的各种消息,你得第一时间接收回复答到;点名批评的时候,你得立马诚恳道歉即刻改正;创文检查的时候,不管你是请假还是辞职,请记得带好抹布来搞卫生;扶贫攻坚乃是国策,你务必要坚持自愿原则来完成消费扶贫...

  创文了、扶贫了,老师工作干得好;英语作业辅导完了、孩子成绩考了第一名,老师教得好。

  红领巾忘戴了、班级卫生太脏了、孩子作业没写完、学生成绩上不去,出现这种低级错误,家长是第一责任人。

  ——今天,我们把孩子送去了学校,究竟是希望他在校园里茁壮成长,还是特意找个地方,来给自己找罪受?

  白天忙成狗,晚上累成狗,最后还要被骂成狗。

  ——奔涌吧后浪!
  
  6

  今天的教育风气和环境,已经彻底变味了。

  20年前,没有微信,没有家长群,甚至连手机座机都没有,那些家长,是怎么跟老师沟通的?

  20年前,没有家长对孩子作业辅导,没有课外补习班,没有网课授业,那些孩子,是怎么考上大学的?

  科技的进步,工具的发展,应该让“教学”变得更加简单化、人性化才对,反观今日,学生累死了不说,家长更是被折腾的连成年人最后的体面都被撕碎干净。

  这种教育风气的长期熏陶下,即便学生进了清北考了硕博,“权力”肆意妄为的潜移默化影响之下,下一代年轻人,不可能真的明白什么叫做“风骨”、什么叫做“品德”。

  语文冯老师说:

  “让孩子自己做习题,家长监督完成作业就行,不用帮着纠正错误,我会在课上集中讲解,望家长积极配合。”

  微信群里,冯老师特意强调了一句:

  “千万不要违背咱设定习题的初衷。”

  ——也希望更多的老师,千万不要忘记,为人师表三尺讲台的教学初衷。
  
  校园净土,最终的目标,应该是把孩子培养成才,同时给他们树立健全的三观,而不是为了利益、滥用“权力”,去随意折腾家长。

  7

  对于教育局这些年的改革试点行为,不予置评。(也是无力吐槽了)

  整个社会的风气,变得很糟糕,这是教育的耻辱。

  时代在进步,教育改革的步伐,却并没有跟上,相反,还扯了时代进步的后腿。

  “教育减负”,也仅仅只是停留在了口号上,“教育产业化”,也成为了一记响亮的耳光,打在所有人的脸上。

  全方位的教育体系,如果不加以正视和改变,“废青”只会越来越多。

  成功的教育,靠的是国家、社会、学校、老师、父母、个人,多方位的共同努力。

  任何一个环节出了差错,都不可能真的培养出一代有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年来。

  ——少年强,则中国强;青年进步,则中国进步。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-10-10 14:10:07
  一点毛病没有,好文章!
作者:hmin1210 时间:2020-10-10 14:21:04
  微信让我们24小时工作在线,还毁了教育,让人疲于奔命
作者:LVYESHE 时间:2020-10-10 14:21:46

  这种@ 某某的通告训诫方式,是不是应该改成加友单聊 ?

作者:冷风影 时间:2020-10-10 14:23:22
  每天都要刷家长群100次,就生怕错过什么
  比工作还积极
作者:冷风影 时间:2020-10-10 14:25:47
  网络本来是方便人沟通的,但是也变成了负担,无时无刻刷微信,刷朋友圈,有些回复慢一点,一堆人有意见,你的老板有意见,你的老婆有意见,你的朋友有意见,你孩子的老师有意见,所以逼着你,过一会就打开一次手机,变得十分的焦虑。以前的人下班就是私人时间了,看看书,看看电视,甚至睡大觉,现在你下班一样也要看微信,还在工作,甚至是惦记工作,出去旅游,聚餐都不得安心。
作者:no2killer 时间:2020-10-10 16:00:36
  现在的许多学校和某些老师,确实是把自己该承担的责任推给了家长,教育孩子品德、辅导孩子学校,俨然完全变成了家长的全部责任,老师只负责在课堂上背着教义讲课,孩子课堂没注意听讲,微信让家长回家教育;孩子作业写错了,微信让家长注意检查;孩子学校做错了事,微信让家长回家批评,请问老师是干啥的?所以现在的老师在学生心目中已经不像以前的老师那么有权威性了,甚多孩子回家都是质疑老师这里不好那里不行,根本不服老师管教,这些老师们都不反省一下的么?当然,负责任的老师也还是有的,但真的比例越来越少了,真是可悲啊。
作者:小河滴雨 时间:2020-10-10 16:11:42
  成年人有体面吗
作者:商君不名道 时间:2020-10-10 16:18:43
  ε=(´ο`*)))唉,悲哀~~~ 无力吐槽
作者:感受美丽三亚 时间:2020-10-10 16:26:05
  不赞成老师的做法,孩子有问题,和孩子家长私聊沟通。干嘛要在家长群里说?貌似这样现象还很普遍,现在家长们为了孩子在学校忍气吞声的讨好老师。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2020-10-10 17:39:45
  在成年的世界里从来没有轻松二字,有时间就辅导小孩,没有时间就花钱送培训班,只要是钱能解决的都不是问题
作者:Peterzang 时间:2020-10-10 18:49:07
  我是全职带孩子,小孩成绩还可以,但是绝不惯着老师,惯着学校。
  1、学校又让下app,乱七八糟的app下了不知道多少,马上打12345反映太多了,而且下了要做什么也不说,就催催催赶紧完成下载率,学校也不知道先试点一下。
  2、家长群讨论教师节礼物,老婆就直接在群里否决了。
  3、年级组让家委会买了很多辅导书,和老师反映不适合小学生阅读,逼得老师去找分管校长,而且最终也站在我们这边。
  4、老师要求的书写格式不合理,也浪费作业本,就和老师说按照自己的书写习惯做。

  所以,家长们,教育孩子自己也要努力,不能总指望老师和课外辅导班,要和孩子同步学习啊。工作忙是一方面,心里也掂量掂量,是不是看电视玩手机太多了,是不是懒得研究作文、数学、英语了?

  要有胆量去说一些不合理的要求,不要怕怕怕的,也不要担心穿小鞋。
我要评论
作者:吴俊逸2020 时间:2020-10-10 20:03:16
  说得太好了,顶起来
作者:大山里走出的男 时间:2020-10-10 20:59:47
  好文!说出了广大家长的心声。
作者:清蓝daisy 时间:2020-10-11 17:17:57
  孩子小学五年级,这次要买秋冬季的校服,老师在群里说是家长代表选的,价格270块,发了一张家长征求通知单,可以选买或者不买,有一个家长在群里问了一句,说之前的校服还能穿,可以不买吗,结果老师来一句不买校服很多学校组织的大活动就不能参加,然后还说平时家长省一点,不要让孩子眼馋别人,那发征求通知单的意义在哪里呢,呵呵
作者:HungarianDances 时间:2020-10-11 20:51:22
  都是自找的,活该。
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-11 21:03:01
  似乎教改医改民众最反对的,却偏偏都是逆民意而上!
作者:阿弥陀佛灭了你 时间:2020-10-12 11:05:08
  出现这种低级失误...
  我敢说,目前普通的中小学教师,当年绝对低级失误不少
  不敢说自己,自己班上考清北那几个也出过不少低级失误
  可惜教师行业被***的考核系统弄的变质太多
作者:caohongyou 时间:2020-10-12 17:00:29
  现在是家长孩子老师都累
作者:HungarianDances 时间:2020-10-12 21:15:33
  不要抱有幻想和侥幸心理,高分永远是少数。乱搞只会一地鸡毛,难收拾。
作者:四嫔八吻 时间:2020-10-17 10:11:58
  国家初衷时好的,教育部初衷是好的,只是到了地方执行成了问题,因为无能之辈居多,怕担责的人居多,想搞钱的你们自己猜呗,学校老师肯定有好也有不好,这个很正常,我相信大部分还是好的老师,在这个金钱至上,出来看车看房看存款的年代,老师也是人,那个行业不都是这要钱那也要钱,难不成老师去医院,医生会因为你是老师少开点药吗,不都是为了钱,多挣钱是王道,其他都是扯淡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规