三亚可借力“东关村”品牌大力发展崖州湾科技城!

楼主:敢问2011 时间:2020-10-10 23:13:54 点击:1124 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

要知道,北京有个“中关村”,是北京的硅谷,而三亚崖州古城大街也有个“东关”,如果能够好好经营“东关村”,我想可以塑造“东关村”品牌。东关毗邻崖州高铁站,周边有大片农田,建设用地广阔,未来作为“硅谷”完全可行。崖州湾科技城正在以“深海科技城”、“南繁科技城”的深度开发,若能加上“东关村IT科技城”,那么三亚崖州湾科技城就名至实归。

东关是一个很古老的名字,东关街可以搞土特产小吃一条街,打造成类似北京的“前门大街”,以带动吃货游客。东关还可以打造成崖州古城古玩市场一条街,促进国际旅游业的发展。东关和崖州古城一起,应该可以丰富崖州古城的文化内涵,促进崖州经济的发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈陈小乖乖 时间:2020-10-11 08:50:48
  最好把农田都消灭了。
  硅谷就是硅谷,别到处都整一个硅谷。
  三亚是根本发展不了这样的。
作者:MISS罗 时间:2020-10-11 09:42:31
  没必要,崖州就是很好的品牌了
我要评论
楼主敢问2011 时间:2020-10-11 13:20:28
  崖州湾科技城本来就很需要一个硅谷配套,原来的创意产业园就是要搞硅谷的,中兴就在科技城,只是创意新城搞不起来,现在环境好了,可以在靠山的东关片区搞一个硅谷园区,天时地利人和,有何不妥呢?
作者:小河滴雨 时间:2020-10-11 15:46:34
  不适合,人家硅谷依靠的是大学,崖城哪里有大学
  • 敢问2011: 举报  2020-10-11 20:17:15  评论

评论 小河滴雨:你不知道崖州湾科技城就有大学城吗?
  • ty_老刘854: 举报  2020-10-14 11:18:52  评论

有拿的出手的大学吗?不是什么阿猫阿狗都可以搞IT行业的。你那只是会玩下计算机,真正高手会来海南?有那个环境吗?人才基础在哪?
我要评论
作者:榕丛 时间:2020-10-11 15:53:05
  硅谷是不可能的,可以做点别的,比如高效农业,比如海洋研究
作者:waily1234 时间:2020-10-11 15:59:03
  征地多难呀
楼主敢问2011 时间:2020-10-11 20:28:19
  北京的“中关村”是中国的,三亚的“东关村”可以说是东方的,全球的“硅谷”,海南自贸港,定位不一样!

崖州湾科技城东关村片区,是崖州的山谷和平原,纵深的战略发展,通过崖州湾南繁科技城跨铁路大桥相互衔接,是很完整整的崖州湾科技城规划。这个科技城规划完成,崖州湾就可以全面腾飞!
作者:hmin1210 时间:2020-10-12 16:52:00
  崖州湾科技城至今作出点什么了吗?
作者:楠网岩 时间:2020-10-12 17:04:40
  我们三亚没有制造业,这是短板
楼主敢问2011 时间:2020-10-13 08:31:25
  @楠网岩 2020-10-12 17:04:40
  我们三亚没有制造业,这是短板
  -----------------------------
  三亚可以搞“硅谷”,海南生态软件园和复兴城都不算真正意义上的硅谷,三亚硅谷的优势在于科技聚集化、人才聚集化、环境生活化、资源共享化、发展空间化。所以崖州湾搞硅谷绝对是海南一流的科技投资环境,海南要有这样的认识和高度!
楼主敢问2011 时间:2020-10-14 12:50:31
  三亚可以聚集全国几十万候鸟过来三亚过冬,靠的是独一无二的气候和环境。同理,三亚依托崖州湾科技城可以聚集全国几十万的科技人才在三亚搞科研,发展科技事业,那么这个也是一个伟大的转变。这个是海南生态软件园远远不能做得到的。

三亚要怎样才能吸引全国几十万科技人才在三亚落地,仅仅需要一个深海科技城、南繁科技城、科教城是远远不够的,三亚必须要做好以崖州湾科技城为依托,建设适合高科技人才发展的“智慧城市”,一个没有大城市病的现代化城市,为打造一个“科技城市”做好准备,以准备接纳全国高科技人才的到来。
楼主敢问2011 时间:2020-10-14 12:56:52
  把打造崖州湾科技城定位为一个新兴科技城市,而不是一个科技园区,这是全国绝无仅有的设想,可以理解成中国的“科技特区”,用好自贸港政策,做足科技文章,这将是全球吸引高科技人才的地方。
楼主敢问2011 时间:2020-10-14 13:02:24
  围绕着“全球动植物种质中转基地”,建设面向全球科学家的动植物科研中心,基因研究中心,生物工程科学研究中心等全球科研聚集产业,这个崖州湾科技城的能量将发挥至极致!
作者:ty_老刘854 时间:2020-10-15 09:43:25
  三亚也就打打旅游牌,玩科技,不可能的。人才凭什么来你三亚?宁可相信琼州海峡建桥也不信三亚搞得起来类似硅谷或者中关村的计算机相关科技项目来。海口和澄迈都吃不饱,轮到你三亚?
我要评论
作者:ty_酷老头1 时间:2020-10-18 08:23:37
  美国的硅谷,中国的华强北,中关村哪个不是在一线城市?有需求才能生产,海南周边有什么高新科技产业?八杆子打不着
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规