叮叮叮!小雅の三亚有轨电车初体验

楼主:ty_追梦的少女 时间:2020-10-11 21:57:27 点击:2419 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

久闻三亚有轨电车大名
  一直心心念念能坐上电车
  静静观赏三亚的城市街景

10月10日
  三亚有轨电车T1号线
  终于正式开通载客运营啦!
  该示范线是海南省首条城市轨道交通线路
  大家想知道体验感如何?
  跟着小雅一起去看看吧!

赶时间的小伙伴
  可以先看看小雅
  精心剪辑的体验Vlog

视频地址:https://v.qq.com/x/page/b3159caob90.html

不赶时间的小伙伴
  请耐心下划文章查看哟~

有轨电车站,真的有种日漫既视感
  往站台一站,张望着电车驶来的方向
  脑海里就会浮现出日本动漫里赶车的场景

三亚有轨电车的运营时间
  工作日:06:30-23:24
  周末:06:30-23:25
  服务热线:0898-967000

小雅提取电车站牌上的信息给大家
  小伙伴们上下班/学也可以坐咯~

坐着舒适的有轨电车
  它永远不会堵车~
  (一个人在站台悄咪咪哼起歌来了)

想坐车先买票
  站台上的自助售票机
  票价:实行一票制,每人每次3元
  支持纸币、硬币、微信和支付宝等方式支付
  使用用天涯行公交卡(实体卡)乘坐有优惠
  天涯行公交卡种类有普通卡、关爱卡、学生卡

经小雅询问乘务员小哥哥
  在这里要提醒大家的是
  目前天涯行APP上的乘车码
  还不能用于乘坐有轨电车,后续会改进

三亚有轨电车票价优惠

(一)离休人员、70周岁及以上老年人、残疾人、现役军人、退役军人、消防人员、本市优抚对象使用天涯行关爱卡刷卡免费乘车;学龄前(6岁前)或身高1.3米及以下儿童免费乘车。

(二) 65~69周岁老年人、本市低保人员、失业人员、大中专院校在校学生使用天涯行关爱卡刷卡乘车5折优惠。

(三)本市中小学生办理天涯行学生卡的按现行公共交通费每自然月补贴标准不变,刷卡乘车按票价标准扣费,付费不足定额补贴的按实际发生额补贴,超出定额补贴部分5折优惠。

(四)使用天涯行普通卡刷卡乘车7折优惠。

(五)使用天涯行公交卡乘车,每自然月内公交卡个人支出累计满100元以后的乘次,给予5折优惠。

这里附上三亚有轨电车的运营线路图
  方便大家安排乘车出游计划

三亚有轨电车全长8.37千米,全线共设15个站,分别为:三亚火车站、育秀路站、凤凰路站、水城路站、三亚河东路站、解放路站、金鸡岭街站、友谊街站、迎宾路站、吉祥街站、团结街站、新风街站、光明街站、跃进街站、建港路站。

想知道电车还有多久抵达站台
  抬头看看你就知道啦!

车来啦!车来啦!
  有轨电车它来啦!

上车之后发现人还不少
  大部分都是一家老小一起来体验
  大家有说有笑,享受着电车之旅

列车运能:示范线共配置11列车,每列车由5节车厢编组而成,有60个座椅、最大承载362人/列。
  列车时速:设计时速70公里/小时,市区最大行驶速度将控制在40公里/小时,全程平均旅行速度20公里/小时左右。
  绿色充电:站台空中充电轨对列车的电容进行充电,只需30秒即可完成充电需求,保障列车的运行动力。采用进站充电替代传统沿线铺设电线,最大限度还原城市景观。

小伙伴们上车后记得到检票机
  刷一刷车票上的二维码完成检票
  因为车票售出后30分钟就会失效哦

当你坐下正准备欣赏窗外的街景时
  乘务员小哥哥会上前找你验票
  (打个小孔做记号)
  如果你忘记买票就上车了也没事
  可以找他现场补票哦~

车厢内的报站语音有三种语言
  分别是普通话、海南话和英语
  类似于其他城市的地铁报站
  咱大三亚的有轨电车也有海南话报站了
  是一个蛮有地方特色的体验小细节呢
  你觉得呢?

细节2:小雅注意到车厢内
  有个固定轮椅的区域
  对于残疾人士来说
  真的是人性化的设计了!

在小雅观察车厢和欣赏风景的时候
  不知不觉,有轨电车抵达了
  本次终点站:建港街站

建港街站真是热闹,人来人往
  小雅又买了张返程票回去

上车挑个好位置
  跟着拍照大军
  又是一顿狂拍

再次抵达终点站:三亚火车站

小雅知道,看完文章的你
  一定已经迫不及待地
  想坐上电车亲自体验啦!

作者:小雅
  资料及图片:小雅、三亚发布、田小方

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:31张 | 添加到话题 |
作者:大米饭啦 时间:2020-10-12 00:02:23
  在胜利路开车的司机平均时速被拉低三倍以上。
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-12 10:20:06  评论

与地铁、轻轨相比较而言,有轨电车其实是适合三亚的客流量需求的,也适合解决中小城市的交通问题,因为电车主要依靠城市路面中间的绿化带,已经尽可能地不影响社会车辆的运行了,但也因此拥有部分专有路权,我认为凡事都有利弊,静待群众验证吧。
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-10-12 00:24:58

虽然对有轨电车各种反感,但看到楼主 MM这么悉心科普,可能会去试试

• ty_追梦的少女: 举报  2020-10-12 10:15:23  评论

在环境日益恶化的今天,有轨电车以电力推动关系,车辆不会排放废气,是无污染的环保交通工具,所以我是持支持态度的,当然还有很多方面需要完善。希望未来的三亚有轨电车可以将城市中的旅游景区、公园和机场等资源进行整合连接,这样更方便大家出行。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2020-10-12 00:32:46
  非常棒。
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-12 10:22:50  评论

谢谢你的肯定,小雅昨天一早怕下雨就赶去体验了一番,想着回来给大家分享乘车体验,坐了两趟全程,到了终点站火车站果然下起了雨,幸好带伞了,回家认真剪视频和码字,一天就这样过去了~
我要评论
作者:三亚2019 时间:2020-10-12 00:41:59
  楼主就是小编
作者:qwe233666 时间:2020-10-12 03:48:03
  靠你们来撑场面也是辛苦了
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-12 08:14:24
  兴许和小鸭擦肩

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-10-12 08:24:07
  还是纸质的票?能环保和高档一点?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-10-12 08:48:46
  改天去坐坐,看好这张票了,留作纪念。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪哥靓贱 时间:2020-10-12 09:21:29
  除了免费人群和好奇想体验的人会乘坐,大多数生活在三亚的普通人是不会乘坐的,更不会选择它作为日常出行工具
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-10-12 10:16:41
  改天去体验一下
我要评论
作者:趴鲁底乎 时间:2020-10-12 10:33:10
  什么时候开二维码乘车
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-10-12 13:02:37
  楼主有心了,感谢楼主这么用心宣传我们三亚。
  购票刷手机最环保,希望尽快能用上刷手机坐车。
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-12 14:08:51  评论

恩恩,在自助售票机上可以用微信和支付宝扫码支付后取票乘车,如果能直接用天涯行APP上的乘车码上车扫码就会省事很多,不然你只能砸买票的时间里眼睁睁地看着电车从自己面前开走...赶时间的话就很焦急。
我要评论
作者:无心法师J1 时间:2020-10-12 15:26:52
  本来路就小,结果还搞了这玩意儿,就更窄了。速度比电动车还慢,票价还贵,还没风景可看。
  不知道现在在监狱里面的张琦看到这车开了要作何感想
作者:hmin1210 时间:2020-10-12 16:53:27
  先开开看,如果没有客人,怎么撑得下去
作者:楠网岩 时间:2020-10-12 17:03:00
  速度不能再快一点吗?
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-13 14:20:54  评论

列车时速:设计时速70公里/小时,市区最大行驶速度将控制在40公里/小时,全程平均旅行速度20公里/小时左右。
我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-10-13 00:14:22
  去过海南很多次,我都从来没坐过
我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-10-13 03:55:28
  @猪哥靓贱 2020-10-12 09:21:29
  除了免费人群和好奇想体验的人会乘坐,大多数生活在三亚的普通人是不会乘坐的,更不会选择它作为日常出行工具
  -----------------------------
  三亚作为旅游城市,应该大力推广普及共享电动自行车。
我要评论
作者:jlwgsgl 时间:2020-10-14 10:27:17
  如果发生交通事故,有鬼电车被撞,是不是要赔很多啊
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-15 17:01:10  评论

你这么一说,我想起了最近看到的两则新闻: 10月9日早上,沈阳浑南大道发生一起交通事故,一辆大卡车尾部撞在有轨电车车身处,导致电车车门附近被撞坏。 5月10日晚7时许,光谷关山大道与高新二路交会路口,一名骑电动车女子疑闯红灯,与一辆即将进站的有轨电车相撞,所幸女子仅受轻伤。
  • ty_追梦的少女: 举报  2020-10-15 17:01:26  评论

今年1月8日,深圳龙华区,一辆黑色奔驰轿车在行驶过程中,突然骑上道路左边的路沿石,撞倒了护栏之后,再撞到有轨电车。所幸的是,当时有轨电车处于停止、等待乘客上下车的状态,事故并未造成人员受伤,如果有轨电车是在运行中,后果难以想象。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:动画制作fuqizcom 时间:2020-10-15 18:03:21
  赞!
作者:三亚0001 时间:2020-10-16 11:12:41
  人民的眼睛是雪亮的
作者:vegano1 时间:2020-10-19 14:55:25
  请问目前不支持天涯行APP乘车码吗?

不说更贵的有轨了,以普通公交来说,我计算过,从我家里到天涯镇计算,以我家小排量车的油费算,全程来回大概50公里,公交要换乘一次,我还是按照市民卡7折算,一个来回公交只比开车省大约6块钱左右,付出的是多一倍的时间和完全无法比较的方便和舒适性,这在任何城市应该都是不可思议的事,公交车居然不如私家车有性价比。
作者:haonanhai123 时间:2020-10-19 17:28:36
  楼主不论文章编辑还是回复都别有用心和专业,当然也是代表市民一份子!在当下众多反对和质疑声讨中,楼主的这篇文章确实能起到一定的缓和作用!不过作为我论坛一份子的我,个人觉得也会好奇去体验一把,但是仅仅是体验,而不是作为长期日常出行选择,论灵活性没有电动车,论便利性没有出租车,论覆盖面没有公交车,论速度更没有优势。
  建议:但愿不要再城市道路上再修建第二条了,适合修建在旅游景区和海湾,比如三亚湾等地方,不但速度适合观赏沿途风景,还可以作为公交车补充!建成通车后,减少到三亚湾公交车路线,推荐乘坐有轨电车。
  • Handas19: 举报  2020-10-19 23:42:22  评论

其实现在主要问题是凤凰机场出来的游客,有很多游客抱怨机场没有轨交不方便。我觉得可以弄一条高架线路经沿三亚湾路走,然后连接现在这条线路
  • haonanhai123: 举报  2020-10-20 00:46:13  评论

评论 Handas19:好主意,当做进入三亚的一条风景路线,又能快速摆渡转运机场人流
我要评论
作者:ty_143239023 时间:2020-10-21 17:13:03
  真的很赞
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-10-26 08:12:39
  不得不吐槽下这个有轨列车,电子显示屏连当前列车位置在哪都不显示,下一班列车到站时间也没有,对于赶动车的人来说真是一种煎熬!最低级的是采用的还是那种低级的验票系统,去学习一下长沙的悬磁浮列车!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规