对于“流浪动物自动喂食机”,你支持吗?(转载)

楼主:风逍遥001 时间:2020-10-13 15:28:45 点击:578 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上海一小区“流浪动物自动喂食机”火了!
  居民一脸懵,网友吵翻,设备主人回应

  这两天一条名为“上海第一台流浪动物自动喂食机”的短视频在抖音上火了
  截至目前该视频播放量超过700万次评论达4.6万

  腾讯视频地址:https://v.qq.com/x/page/z3160exlbs3.html

  这台“自动喂食机”在上海哪里?究竟有没有市民使用?大家对于这台机器的看法又是如何?10月12日下午,新民晚报记者在上海虹口区宝元小区找到了这台设备并和短视频发布者刘帅当面聊了聊。


  小区居民对“流浪动物自动喂食机”毫不知情

  “流浪动物自动喂食机,投入空瓶就能给小动物多一顿饱餐。”这条火爆网络的短视频中,往一台类似售货机的设备投入一个塑料空瓶或一元钱,设备下方就会自动掉下猫粮。


  


  刘帅告诉记者,这台“自动喂食机”是找厂家定制的,也是他放在这个小区里的,“机器成本是4000元,为了让它落地前后花了1万多元。”因为住在附近,刘帅就把“自动喂食机”放在了宝元小区水泵房边的空地。


  


  不过,在网上引起热议的这台设备在小区里却显得有些“神秘”。记者发现,由于水泵房位于小区最深处,且必经之路平日里是垃圾定时投放点,所以大多数居民并不知道情况。


  


  “我们小区里有这种机器?”面对记者的提问,不少小区居民都露出茫然的表情,有一位阿姨在了解具体位置后反问记者,“你说放在那里有什么用?别说放两三天,放两三年也不会知道。”

  刘帅表示,两天前把设备放到此地后拍了视频,引起如此反响出乎意料。“初衷是想让大家关注流浪动物。”他表示在看到国外有类似设备的消息后,觉得“用这方式关怀流浪动物是一件好事”,所以也想在上海推广,于是便注册了公司,定制了设备。


  


  系个人私自投放到小区,“自动喂食机”准备搬走

  不光居民毫不知情,小区所属居委会工作人员听闻有这样一台“网红”设备后也很吃惊。

  面对居委会工作人员的提问,刘帅坦言在把设备放到小区前,他并未提前联系过当地居委会与物业公司。通过询问小区居民,记者了解到该小区大致建成于1985年左右。“我们小区里有新公房、老公房、私房、幼儿园,是典型的老小区。”一位居民说。


  


  在采访中,记者发现已有流浪猫主动来设备处觅食。“之前已经处理过不少居民对于流浪猫狗问题的投诉,现在这台机器突然出现,不是让我们之前的工作白做吗?”一位居委会工作人员告诉记者,目前已将该情况上报给街道,会和刘帅沟通后,做进一步处理。


  


  10月12日晚,记者再次联系刘帅,他称在和居委会沟通后,发现设备的投放确实存在不当之处,“尽量这两天搬走。”同时他表示,将来如果继续推广“自动喂食机”的话,一定会和当地管理部门协商好,在做足准备的情况下再做这件事。



  


  而在网上
  许多网友对于“自动喂食机”
  也看法不一

  有网友表示支持:“这个真的好,流浪猫狗就不会饿肚子了。”


  
  
  
  

  也有网友表示担忧:“流浪的猫狗打针吗?它们伤到人这个机器负责赔付吗?”

  
  
  

  博主刘帅设计出品这台机器,或许因为他是一位爱护动物的人士,也或许是从经济的角度考量。

  从经济的角度看,“以瓶换粮”显然不是他的盈利点,他的盈利点是卖机器。如果以后各小区都要放“流浪动物自动喂食机”,那真是一本万利。从博主的短视频走红看,他似乎也深谙宣传之“道”,所以设计上才有“以瓶换粮”这样的“环保宣传卖点”。

  然后千算万算,博主忘了一点:从物权法的角度,你有何权力往别人的地盘上随便投放机器?征得小区业主大会同意了吗?小区里即便是公共场所,那也是由全体业主拥有共有权益的。

  另外,《侵权责任法》第82条明文规定:遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。就此全国范围内目前已有多个判例。也就是说,投放的开始,可能就是法律纠纷产生的开始。

  新媒体流量证明,社会欢迎创意;现实中的尴尬说明,做任何事情,还是要遵守法律的约束、权利的边界。

  你怎么看?
  欢迎留言分享




  来源:新民晚报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:莫莫铭 时间:2020-10-13 16:01:36
  不支持!这些流浪狗和猫吃了东西活下来了,有人带它们检查打狗针吗?咬人算谁的?这个放投放器的人负责吗?
作者:趴鲁底乎 时间:2020-10-14 17:39:26
  要真有爱心就去收容!
作者:张栋007 时间:2020-10-16 08:02:44
  我参与了投票:支持,关爱小动物,你也来表个态吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规