前段时间在三亚湾拖网发现个奇怪生物:收缩后就剩一根杆子

楼主:水一色sohu 时间:2020-10-14 09:46:06 点击:3085 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间在三亚湾拖网发现的奇怪生物,经各位大佬鉴定为“海鳃”。(沙箸科的沙箸,也叫海笔)

这类奇特的生物属于刺胞动物门,海鸡冠纲,海鳃目。在海底处于自然状态时,宛如展开的鱼鳃,故名海鳃!本次拖网上来的沙箸收缩后就剩一根杆子,更像海笔。

由于没有它们在海里的实物图,我查阅了《海错图笔记》,这里拍照给大家欣赏下。

海鳃对于外界刺激比较敏感,被拖上来时已经缩成一根。用手触摸质感很强,这是因为它们内部有一根钙质或骨质的中轴骨,而且两端很尖!稍微不慎可能被刺到!

船长看到我在把玩海鳃,急得放下了手中的方向盘,用儋州普通话在跟我交流,提醒我不要被扎到,否则会很疼!看到船长着急的样子,想必这海鳃威力也很强,我拍完照便把它们放回了大海。

来源:微博@ 把酒言欢今朝笑

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-10-14 09:47:00
  第一次听说
楼主水一色sohu 时间:2020-10-14 09:49:46

这种生物名称对应的发音和寓意还是蛮形象生动地诠释了它的形态和特征的。
楼主水一色sohu 时间:2020-10-14 09:55:29

海鳃,像鱼鳃一样,也像鹅毛,细的也叫海笔,其实属于珊瑚类,为刺胞动物门,珊瑚纲,海鳃目300种海产群体无脊椎动物的统称。

我们见到的中央像茎的那部分叫肉茎,它是由初级水螅体构成的。在肉茎上再生长着另外一些次级水螅体。次级水螅体长着一些触手像花朵一样,而初级水螅体没有触手只是一根细棒儿的模样。水螅体的身体内部有一条管道,并且大家彼此将管道互相连通起来。靠着这些管道的进水和排水,海鳃就能涨大或缩小自己的身体。带有触手的水螅体可以捕捉水中的生物为食。次级水螅体还分为两种,一种叫管状个员,负责整个群体管道的活动;一种叫独立个员,负责捕食和繁殖下一代。新出生的小个体在水中漂浮一个星期后就沉到海底并会发育成一个新海鳃群体的初级水螅体。

海鳃不仅颜色美丽,很多种类还会在受到刺激时发出磷光。

图1-2采集拍摄于临高。其实硬邦邦的,手感和鱼鳃很像。其他图片来自bing。神奇的珊瑚……

来源:微博@风正一帆展
楼主水一色sohu 时间:2020-10-14 10:00:13
  入夜以后,海仙人掌会发出淡淡的磷光,遇刺激时,发出的磷光会增强,是海洋中著名的发光动物。

来源:海错拾遗
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-10-14 10:56:09
  这样的帖子好。
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-10-14 11:15:49
  这要是在海里看到,恐怖。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-14 12:26:56
  可能是含羞草的老祖宗
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-10-14 13:23:27

活体海鰓真漂亮

可是,这个字的读音难道不是念 sai 或者 si 吗 ?

作者:宝贝栋栋 时间:2020-10-14 15:27:58
  神奇
作者:景远风 时间:2020-10-14 17:09:59
  这东西能吃吗
我要评论
作者:三亚本土好青年 时间:2020-10-14 20:56:09
  这种没养过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规