记得90年代三亚的跃进路商业街,整条街都是卖贝壳的

楼主:月影如梦舞 时间:2020-10-14 17:18:27 点击:1084 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我从小喜欢贝壳,也因此爱上了海洋,记得小时候海南三亚有一条街叫跃进路商业街,90年代整条街都是卖贝壳的,每家铺面都陈列着所谓的海南岛“四大名螺”,我小时候也早早收集了4种在家摆在电视柜里视若珍宝。而再后来回到这条街时,商铺已经变了样子,卖贝壳的商铺几乎没有了,“四大名螺”也不再是店里的招牌——这些“四大名螺”中的鹦鹉螺等已经受到了保护,而且在我国南海,大法螺和冠螺几乎已经找不到了。

我曾在几年前参与过某纪录片的拍摄,但因为在海南大法螺基本已经绝迹,很多镜头只能靠布景拍摄。而近段时间在我国南海的拍摄中,我发现大法螺几乎销声匿迹,在近50次潜水中我们仅曾看到过一两个较小的个体。如果生物链中失去大法螺,长棘海星将失去天敌因而泛滥,造成的后果无法估量…

希望大法螺也能尽早确认国家二级保护,也希望大家不要因为垂涎于它们的美貌或美味,断送了这一物种生存的权利。

图一列:中国南海极为罕见的大法螺

图二列:中国南海严重泛滥的长棘海星

来源:微博@张帆-LUCIFER

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-14 17:59:54
  这里原来是条路不是街,因为集中了原自治州民族特供公司、百货公司、纺织品公司、侨汇用品公司、土产日杂公司、果菜副食品公司等六家二级批发大公司及东方红旅店、三亚宾馆还有一家忘了名字的饭店。海南建省撤销自治州后,这六家公司联合建了三亚第一条商业街以适应当时批发公司职能变化而谋饭碗,但还不是闹市,传统闹市在不解的解放一路。商业街后来自主经营抵不上出租,才有了楼主的海产工艺品一条街。不得不佩服楼主当初拍得不少精美照片。
  • 水声天南: 举报  2020-10-17 15:08:08  评论

这几家自治州属公司只在街尾,与解放路相交的街头南侧有三亚商店与海角饭店,北侧有三亚旅社与东方红旅店,其后才是这几家州属公司,所谓海产工艺品商业街,其铺面是上世纪九十年代最初由隶属于三亚饮食服务公司的海角饭店与东方红旅店以集资建房(宿舍)的名义改建而成,当时一间铺面只卖十几万元。
  • 双沟大曲63: 举报  2020-10-17 23:25:32  评论

评论 水声天南:你说的南北两侧都对,但东方红旅社及饭店以后都是州公司的地盘了,也就是占了四分之三以上。不要问我为什么知道得这么清楚,因为八十年代初我就在这里工作,在饭店隔离的州公司食堂开伙,饭桌也是杀猪桌。商业总公司与供销总公司联合发文向上面申请建的商业街(州各公司归这两公司管)
我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-10-15 08:44:29
  跃进路
作者:davidhuangfu 时间:2020-10-15 08:52:12
  砗磲那么大的家伙都搬上船,更何况小小的法螺
作者:hmin1210 时间:2020-10-15 15:04:26
  那里还有一两家店
作者:淘乐2015 时间:2020-10-15 15:42:10
  前几年跃进路上工艺品店还有砗磲制品公开摆着卖,这几年不敢明着干了,加之游客对工艺品巳失去兴趣,所以工艺品店逐步改朝换厅。
作者:guohaoguo 时间:2020-10-15 17:00:35
  还是看录像的一条街
作者:冷风影 时间:2020-10-15 17:17:05
  当年这里可是风云一条街
  街上买贝壳,楼上看录像
  街尾是吃夜宵的地方
  万君隆的夜宵火爆得很
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-10-15 17:58:32
  好漂亮的贝壳
作者:楠网岩 时间:2020-10-16 07:52:12
  以前很火的一条街
作者:张栋007 时间:2020-10-16 08:03:51
  楼上都是老三亚
作者:POST伟2020 时间:2020-10-16 09:14:34
  两块五
我要评论
作者:lxl2251 时间:2020-10-19 22:26:32
  在跃进街住过两年,前面解放路,后面胜利路,不远就是小吃一条街,还有楼上说的万君隆,经常凌晨k完歌,蹦完的就去喝一碗鸽子粥,最早一锅25,三五好友不亦乐乎。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规