25岁,实验,论文,疫情,网课,毕业,就业,口气如此平静地告别,似乎听不到心碎的声音

楼主:越越2003 时间:2020-10-15 09:52:59 点击:4544 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网传大连理工大学研三学生的遗书。
  25岁,实验,论文,疫情,网课,毕业,就业,口气如此平静甚至调侃地告别了,似乎听不到心碎的声音

实验室里的绳子

大连理工通报一研究生实验室身亡
  大连理工大学 :情况通报

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-10-15 11:22:56
  看多了既然没啥感觉了,感谢不杀之恩
作者:大块头跳舞 时间:2020-10-15 11:23:15
  理科不如工科
  毕业就是失业
作者:ty_Kiki981 时间:2020-10-15 11:32:56
  看的泪水都出来了,我也是研究生毕业的,做实验真的非常痛苦,毕业答辩真的很紧张也很忐忑,毕不了业真的会让人崩溃,所幸我顺顺利利的按时毕业了。
  • LVYESHE: 举报  2020-10-15 18:14:44  评论

强压下,你会发现,“ 活着 ”就是一种坚持,今后你还会遇到各式各样的艰难时刻,告诉自己一定要坚持住,因为你后面有许多人的支持!
我要评论
作者:老夫子能打虎 时间:2020-10-15 11:41:42
  变态导师真是多啊,现在大学的导师大多就是把学生当牛马使,开口即骂,甚至人身攻击。还记得武汉理工“长期受导师压迫所致,帮导师买饭还被迫叫导师爸爸”?全国的高校还不进行一次彻底整顿,这也不难理解为什么很多科技精英选择出走海外了。
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-10-15 12:19:42
  就这样的理由?
  死得这样无牵无挂的!
  还祝家人顺利!
  家人都叫你一锅端了!
我要评论
作者:springhcs 时间:2020-10-15 12:23:44
  能混上导师这个层面,也是在教育行业里头一步步历练起来的,导师这个称谓现在怎么这么多负面的信息,这可是象牙塔啊,体制有问题?监督少了?
作者:静静的尼洋尼洋河 时间:2020-10-15 14:34:37
  一声叹息够吗

作者:宝贝栋栋 时间:2020-10-15 15:09:20
  2020真的很艰难,希望大家努力熬过去
  • LVYESHE: 举报  2020-10-15 18:16:39  评论

希望可以少一些令人心痛的消息,大家要照顾好自己
我要评论
作者:u_108680665 时间:2020-10-15 15:17:15
  我去,心理素质太差了。要国人都这样,那人口结构会发生极大变化。
作者:ty_一个愤青 时间:2020-10-15 16:24:45
  当在屁民眼里“专家”=“砖家”、“导师”=“道士”的时候得失信到了什么程度!!
作者:guohaoguo 时间:2020-10-15 17:00:51
  别轻易放弃
  • LVYESHE: 举报  2020-10-15 18:17:20  评论

如果无法毕业就是彻底的失败者。这可能无形中成为压死骆驼的最后一根稻草
我要评论
作者:waily1234 时间:2020-10-15 18:05:21
  没人是容易的
我要评论
作者:护好钱包 时间:2020-10-15 19:24:26
  我看到了疫情打乱了他的计划。
我要评论
作者:风的过处 时间:2020-10-16 10:56:53
  @CreamyBanana

谁没有点烦心事啊,比如论文绞尽脑汁也写不出,学业不顺,就业压力大。有的人可能情场也失意,身体不太好,或者自己的一些喜好和偏向被社会所压迫。有些人天生是抑郁症,需要药物维持。总而言之,各种各样的烦恼都有。最普遍的烦恼——缺钱!
  但是如果因为不顺心遂意就要自杀,那应该自杀的人多的去了,远远轮不到你我。想象那些生活在战乱地区的人,随时有可能被炮火波及致死;想想那些生活在$1.9一天以下的极端贫困家庭;想象一些天生遗传疾病、缺胳膊少腿的。如果你四肢健全,衣食住行至少不用太过于忧愁,父母健在,不用害怕睡觉睡一半房屋被炮弹击中,那你已经不算最糟糕了。
  有些说自杀者“自己太矫情”“抗压力太弱”虽然确实很无情很冷酷,没有同理心,但有一个意思是没错的——即远远有人活得比你更糟糕,但他们都在坚持活着。
  可能有人会说每个人的抗压力本来就不一样,不应该苛责死者。但我写这条微博本身也不是为了苛责死者,死者死都死了,看都看不到了,苛责他干嘛。写这条主要是为了生者,为那些觉得自己生活不尽如人意的生者,给他们传达一个“不要自杀”的讯息。
  想象一种最极端的情况,比如一个有1000资产的首富,但突然间他投资失败缩水了500亿,他觉得亏大了、太丢脸、自信心被摧毁了等等不管何种原因他自杀了,你会不会觉得很可笑?同样的,如果一个温饱不愁的人,因为一个学位不能顺利获得而选择自杀,可能一个叙利亚难民会说这也太可笑了,你不要这样的生活,请给我。
  虽然这样的辩论有一种“比烂”的意思,即你如果不开心了,你看看比你烂的,也许你能开心一点。但人生偏偏是必须要有这种比烂排解法的——比烂和比好必须同时存在。跟好的比,催人上进没有错,但并不是每个人都是天才。比如一个学者天天拿诺贝尔奖获得者作为自己的对照和标杆,鞭笞自己去努力,但这么说吧,你这辈子达不到那个高度的概率是99%。如果你因为比好不成就落下心结,自己为难自己,那你的生活就不会再有快乐,这个时候你就需要有一种比烂的排解渠道,想一想“虽然我拿不到诺贝尔奖但我比小学文化的人有水平多了”。听着是很可笑,但至上能让你活下去,降解压力,避免很多心理疾病。
  很多时候人除了要会努力之外,也要学会接受自己。比如说okay这个学位不适合我,我退出吧,多大点事,无非就是浪费了两三年,或者再加一些对你有恶意的人的嘲笑。但自杀的话你损失的不是两三年,而是一整个人生。你不读这个学位了,你可以去尝试做其他事,还有很多其他的可能去探索。其实从本质上说,这样的“接受自己”也是一种努力——让自己的心情好起来的一种努力,也是一种积极面对生活的态度。
  我一直觉得真正有“资格”自杀的人只能是那种死亡已经注定,自杀只是临门一脚的选择。比如病人年纪大了多器官衰竭,神仙也救不回来了,靠体外循环还能维持几天,那自杀也就算了,少一点痛苦和折磨。不然,请活下去,比比烂,给自己一点放松和和解的机会,有时候退一步海阔天空。生命最可贵,不要轻言放弃
  • 白白猫大仙: 举报  2020-10-17 13:38:26  评论

如果只身一人,怎么过都是无所谓的。看他其中一段的设想,他应该是承受不住亲人的失望吧。所以,除了自身愿意比烂以外,也需要亲人接受他的普通和平凡,甚至懦弱。
  • LVYESHE: 举报  2020-10-17 18:12:52  评论

评论 白白猫大仙:压力往往来自于亲朋
我要评论
作者:轩辕un13 时间:2020-10-17 12:21:05
  哀莫大于心死吧,没有人能理解他看似平静的文字背后,那份对未来的彷徨和孤独感,愿他安息吧!不是每个人都能坚强面对命运,除了亲人没人有资格苛责他不成熟的行为,可我还是很难受,一个年轻的生命就这样逝去了,只有双手合十为他祝福,愿他来生没有那么痛苦,能平淡的好好过完一生吧!
我要评论
作者:七青岭A 时间:2020-10-17 21:23:26
  这点挫折都承受不了,死就死吧。
作者:13316055398 时间:2020-10-18 16:50:45
  愿逝者安息……其他人都别BB了,起码人家敢死!比你牛!!
作者:danhuangpai 时间:2020-10-18 17:30:52
  为什么不敢活得平凡简单
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规