疑惑:游客在三亚沙滩上捡珊瑚可以带走吗?

楼主:柳奈 时间:2020-10-15 16:38:29 点击:1293 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在微博上看到有游客说在三亚沙滩上捡了珊瑚或者是潜水后捡了珊瑚带回家,觉得有些疑惑。因为据我所知,珊瑚是不能捡回家的吧?记得2018年看过一则新闻,两名俄罗斯大学生去泰国游玩,就是因为想将捡到的贝壳和珊瑚带走,被逮捕并罚款20000泰铢。在泰国,国外的游客如果捡贝壳、珊瑚,并要带出境,轻者没收罚款,严重会被逮捕。

  可能有些人觉得一个人捡个一两块小珊瑚带走没什么,那每个人都这样想,带走的珊瑚不就越来越多了吗?后果想过吗?摸到珊瑚沾沾自喜、捡到贝壳洋洋得意,我们离正确的海洋知识有多遥远?想像一下,朋友去你家作客,觉得墙上的画很美,桌上的饰品很好看就顺手带走,觉得垃圾很臭,就随手丢到你家地上,你会有什么反应?将心比心,人类怎能将擅自把属于自然的一部分带走,更过分的是将其当成垃圾掩埋场。

  

  

  

  

  

  

  

  
  

  

  

  

  个人觉得,即使作为游客,也要注重生态保护,要知道如果带走当地的贝壳和珊瑚,是会破坏当地环境的。别小看这些没有生命的贝壳珊瑚,它们可能会携带各种微生物,带回国也会影响国内生态平衡。而且不止是泰国,很多国家都有这样的规定。西班牙有一个海滩,就因为贝壳被不断的带走,最后当地的海洋生态环境慢慢恶化。在海边拿起贝壳、海星之类,看一看拍拍照是没有问题,但是如果带走,或者私藏这些贝壳,很有可能就会成了违法的事情。

  

  

  另外,珊瑚它一年就长一丢丢,很不容易的。珊瑚很重要的,能给鱼当家,还能保护海岸线免受海浪侵蚀,还是希望大家不要捡珊瑚带走。珊瑚孕育了海洋生命四分之一的生物,保护珊瑚就是保护自然。据法新社报道,自2020年1月1日起,“对珊瑚礁有毒”的防晒霜将在帕劳被禁止使用以及销售,帕劳成为世界上首个全面禁止相关产品的国家。

  珊瑚礁是石珊瑚目的动物形成的一种结构,这个结构可以大到影响其周围环境的物理和生态条件。在深海和浅海中均有珊瑚礁存在,它们是成千上万的由碳酸钙组成的珊瑚虫的骨骼在数百年至数千年的生长过程中形成的。珊瑚礁为许多动植物提供了生活环境,其中包括蠕虫、软体动物、海绵、棘皮动物和甲壳动物,此外珊瑚礁还是大洋带的鱼类的幼鱼生长地。

  
  
  
  

  2017年3月13日,据英国《每日邮报》报道,在过去的30年里,世界已经失去了大约一半的珊瑚礁。据调查,2007年我国初步估算,与20世纪50年代相比,珊瑚礁面积减少约80%,珊瑚礁生态系统已出现退化迹象,处于健康和非健康状态的各占50%。珊瑚礁死亡的速度比我们想象的要快得多,即使现在能够阻止全球变暖,科学家们预计仍然有90%以上的珊瑚会在2050年前死亡。如果不及时加以干预,我们就有可能失去所有的珊瑚礁。

  本来我不是很清楚三亚对于这方面的具体保护条例,直到我看到了下面这则新闻:

  2017-12-02,三亚第一民生报导了有人在三亚小东海偷珊瑚,幸亏被警察抓住了!

  11月27号下午
  鹿回头派出所的路管员刘建涛
  在小东海区域日常巡查时
  发现在海边游玩的人群中
  有两名男子不太正常

  两名男子手提两个袋子
  在海边捡东西
  而且还鬼鬼祟祟

  因为在小东海区域
  海水 沙滩 珊瑚礁资源丰富
  容易发生盗挖珊瑚的事情
  又看见这样的举动
  就产生怀疑了
  一路跟随让民警发现
  这两个袋子里面果然都是珊瑚

  发现蹊跷,马上行动

  凭借着职业的敏感,刘建涛和同事跟上了这两名男子。不过在半途中,两名男子突然发现自己被路管员盯上了,就想开着小型卡车逃走,刘建涛和同事见状后,立刻上前将其拦截。

  
  

  市公安局鹿回头派出所路管员 刘建涛

  车上面都是一大堆的珊瑚,我们觉得他们是采挖珊瑚的,然后把他们控制住, 第一时间汇报给所里面的民警。

  违规采摘的珊瑚↓↓↓

  

  经过审讯
  两名男子交代
  他们是住在附近的渔民
  来小东海珊瑚礁保护区海域
  采挖这些珊瑚
  主要是用于海鲜店饲养海鲜

  警方提供↓↓↓

  
  

  市公安局鹿回头派出所副所长 吴广宏

  如果是属于一般的游客,在海边捡几个或少量的珊瑚作为观赏品,一些小的东西就不属于违法,但是达到一定的量以后,属于大量的采挖,或者作为其它的用途 商业, 或者其它的买卖,这种盈利性的用途就不允许的 。

  
  
  

  《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》
  禁止采挖珊瑚礁、禁止加工、销售珊瑚及其制品。违法采挖珊瑚不足五十公斤,按照处罚没收违法所得和违法工具,并处以1000到10000元罚款,超过50公斤以上的,没收违法所得并处1万至5万元的罚款。两名男子采挖的珊瑚经过称重,已经达到近500斤,违法情节严重。

  这个真是厉害了!
  被盗挖的500斤珊瑚礁
  被路管员和海监支队工作人员
  放归保护区
  两名男子和车辆
  被带回海监支队做进一步处理

  资料及图片来源:闲话海洋、三亚第一民生

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-10-15 16:56:27
  最好不要带走
作者:张栋007 时间:2020-10-16 07:59:46
  当然不可以
作者:caohongyou 时间:2020-10-16 14:36:30
  出国可别这么做,会坐牢的
作者:水声天南 时间:2020-10-17 14:33:47
  很好的环保意识,点赞!
作者:感受美丽三亚 时间:2020-10-17 16:01:43
  保护海洋资源,还是不要带走。
作者:662204242 时间:2020-10-17 16:56:09
  珊瑚很漂亮
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-10-19 09:40:41
  如果不能带走,那工艺品店的珊瑚如何来的呢
作者:rzs1981 时间:2020-10-20 08:55:12
  岸边的大部分是珊瑚的尸体了带走没啥问题,海里的珊瑚不要采。珊瑚在海里是构成生态系统重要一环。小鱼虾靠珊瑚筑巢产卵。挖掉一块珊瑚就相当于灭了几百只小鱼虾。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规