我们有幸生活在这个温饱触手可及的年代,最大的悲哀是不懂珍惜(转载)

楼主:zhongyiyuan 时间:2020-10-16 10:40:01 点击:341 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  @中国新闻网 :
  【全球有6.9亿人在挨饿,你今天“光盘”了吗?】

  10月16日是世界粮食日。统计显示,目前全球有近6.9亿人(占全球总人口的8.9%)处于饥饿状态。联合国预警,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,全球濒临近50年来最严重粮食危机。2020年中国秋粮丰收已成定局,但从中长期来讲,中国的粮食产需仍将保持紧平衡态势。居安思危,端牢手中的饭碗,要从节约每一餐粮食做起。你今天“光盘”了吗?(记者 张尼)

  “最近有句话,说起来非常含蓄。表面上通俗易懂,暖如春风。但是你内心里的OS翻白眼,也表达得淋漓尽致。”

  “那句话就是:都是袁隆平爷爷让你吃得太饱了。”



  大胃王被封杀的背后:世界将有6.9亿人挨饿

  视频里的大叔是一名美食博主。

  他在这个视频中接地气又诚挚地批判着部分大胃王吃播浪费食物的行为。

  视频被央视新闻采用,随着“央视再评大胃王吃播”的词条上了热搜。


  


  在此之前,央视就批评过有的所谓大胃王吃播浪费严重。


  


  在这之后,网友们也细心地发现,部分知名的大胃王吃播博主已经把自己的名字改掉了。


  


  各大平台求生欲满满,立马做出了回应。


  


  这无疑在吃播界掀起了惊涛骇浪,我们甚至可以预见,大胃王吃播将以极快的速度淡出人们的视野。

  但,大胃王吃播到底怎么了?需要被央视点名批评,全平台封杀?





  吃饱了撑的?


  吃播好像是突然出现在我们视野中的。

  所以,它是哪来的?

  最被大众认可的解释认为,吃播来源于一个缺少父母陪伴而只能自己独自用餐的韩国男孩。

  有一天他突发奇想,决定打开直播,让网友们陪着他吃。


  


  结果是,他突然地火了。

  网友们:觉得很亲切。



  

  此后,2014年底到2015年初的时候,无数主播开始直播吃饭。吃播就这样火了。

  但这也意味着,它不再是一块无人踏足的沃土,它需要更多的“装饰”,比如流量和资本的操作。

  于是,最早的一批大胃王吃播出现了。

  日本大胃王女孩木下佑香作为最早出名的大胃王之一,100个汉堡,100块炸鸡,200个寿司对她来说都不在话下。


  


  而后,国内也迅速崛起了一批大胃王吃播。

  最早的大胃王吃播无疑是密子君。

  密子君因为在16分钟内把十桶火鸡面全部装下肚,一下子获得了超高的点击量。


  


  很快地,mini和浪胃仙等大胃王吃播博主也迅速上线。

  吃播市场立刻被流量和资本渗透侵占。

  于是,开始有越来越多的细节暴露了吃播界的问题。

  通过剪辑和卡点欺骗观众,浪费食物。


  


  较早开始大胃王吃播的mini和浪胃仙也被粉丝发现可能存在假吃和催吐的现象。

  而催吐的消极副作用一搜一大把,基本不需要科普。


  


  而在“疫情会引发全球粮食危机吗”“疫情或令1亿人极端贫困”“全球多地出现破产潮”的新闻屡出不穷的今年。


  


  一位大胃王吃播只吃不咽,一年浪费的食物仍然可以养活30万人,或者更甚。

  狂欢的是资本和流量,饿着肚子的是无辜的百姓。

  除此之外,吃播市场还存在着更加恶臭的现象。

  为了博眼球,有些吃播开始猎奇吃播,他们吃生姜,吃辣椒,吃活的蜘蛛,八爪鱼,吃灯泡等等。

  前方图片预警。


  


  而这些行为,直接性的威胁生命,你根本无法想象会不会产生无数效仿的行为。


  


  流量和资本的喧嚣,食物和生命的消亡。

  吃播变成这样,它正常吗?

  并不!你还记得你为什么看吃播吗?





  吃播让我的泡面更香了


  好像不知不觉中,我们习惯了在吃饭前打开某一位吃播博主的视频。

  跟着他们一起咀嚼的时候,好像自己的晚饭也变得更美味了。

  因为它给了我们“味觉”的虚拟体验。

  这些被放大的声音、表情和动作,目的就是唤起观众对食物味觉的向往,让人产生对食物味道的无限联想。


  


  除了唤醒我们对食物的无限联想,获得陪伴才是吃播一开始火起来的原因。

  还记得男孩直播吃饭的初衷吗?


  


  还记得,最开始的小男孩直播吃饭时,网友们的评价吗?

  他们说:“觉得很亲切。”


  


  它满足了独居单身青年的归属感诉求,在现实世界中得不到心灵慰藉的孤独个体在网络世界中找到了虚拟社交的快乐感。

  主播对于观众来说,不再是屏幕另一边的网友,而是以一种全新的方式扮演了“吃饭伴侣”的角色。

  观看直播的过程就是营造了一种共同吃饭的虚拟陪伴感、认同感和获得感。

  群体孤独现象普遍的社会依赖这种虚拟陪伴。

  这就是吃播一开始出现的意义。




  能不能好好吃饭了?


  传统文化中的“吃”是人类的天性使然,与人的生理功能有着紧密的联系,本身就带有浓厚的物质欲望。

  为了果腹而进食的“吃”或许还没有出现美学色彩,而“美食”却是一种深深植根于民族文化的艺术情愫。


  


  今年的疫情,武汉的局势成为全国人民心之所系。

  人民日报用全国各个省份的美食与武汉热干面创意拼图,唤起了人们心中的民族凝聚力。


  


  或者,你还记得当时风靡全国的美食纪录片《舌尖上的中国》吗?

  这就是美食的文化传承力量,带着烟火味把你的心融化。


  


  而后出现的吃播,使美食的流量属性被挖掘。

  就像无数的流量产品一样,美食吃播在流量的路上,脱轨了。


  


  吃播,做好了是美食文化的传播。

  它能为许多孤独者,减肥者,因为各种因素无法大快朵颐的需求者提供一剂解药。

  但如果走歪了,那就是“袁隆平爷爷给你喂太饱了吧?”


  


  我们希望在吃播看到回归物质果腹,美学,民族意义的美食,而不是为了流量毫无下限的博眼球行为。

  我们教家中的牙牙学语的妹妹念叨着:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”却不知道自己有没有做到。

  我们有幸生活在这个温饱触手可及的年代,最大的悲哀是不懂珍惜。

  来源: 何以解YOU

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规