[环保随手拍]三亚湾将全新升级,能否彻底解决入海口排水?

楼主:一路风歌 时间:2020-10-19 23:58:23 点击:999 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚湾,被游人称为“椰梦长廊”,这里往往是碧海蓝天,夕阳美不胜收,慕名而来的游人络绎不绝。

  三亚官方网站这样写道:三亚湾度假区东起三亚港,二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林,人道阳江十里银滩美。三亚湾湾长沙细,岸上绿树如带,构成三亚海滨风景区美丽动人的风景线。

  没错,作为三亚六大海湾之一的三亚湾,离市区最近的免费海滩浴场,水缓景美,十分亲民,每天都是游人如织。

  近年来,受海浪侵蚀和环境污染等因素的影响,三亚湾海滩宽度缩小,原本洁白、松软的沙滩也逐渐变黑。为了防止海岸线进一步侵蚀和黑化,经过专家论证,决定通过人工补沙的方式为三亚湾供给沙源。

  于是,从2014年6月开始,三亚不惜斥重金启动全省首个人工补沙工程,通过人工补给沙滩沙源的方式,改善三亚湾东部2.6公里的沙滩景观和抗侵蚀能力。 项目利用三亚中心渔港工程疏浚的沙源,补沙范围是三亚湾金鸡岭路口至光明路口之间的沙滩,全长约2.6公里,设计沙滩干滩的宽度为30米,补沙总量22.53万立方。

  2019年7月,三亚湾东段海滩开展海洋生态修复,再次实施人工补沙预计6万方。

  这些年来,人工补沙过后的三亚湾在三亚政府提倡的“双修”方针政策主导下,三亚湾的环境和景观有了很好的改善,生态环境也明显好转。


  从2014年至2020年,六年的时间里,三亚并没有遭遇过台风正面登陆袭击。三亚湾的海滩上的沙子如初地迎来笑送八方游客。不过,今年的雨水十分充沛。从海月广场至金鸡岭路段的三亚湾海边,受台风强降雨的影响,多处排处口不堪一击,满目苍痍,十分令人痛心。

  这足于说明,三亚湾的生态还十分脆弱,尤其是多年来的修复改造,如何做好雨水排放到大海,而不冲走海沙,冲夸入海口的生态环境。这十分显浅的问题,也不是三亚相关部门注意到了没有?!


  据报道,三亚天涯区住房和城乡建设局发布消息,为完善亚沙会配套功能,提升区域景观功能,满足人们运动休闲生活需求,三亚将投资9355万元建设三亚湾功能提升项目,该项目于今年8月20日开工,目前正在加紧推进,将于11月竣工。

  报道称,该项目邻近市中心、三亚湾路南侧绿化带,西起御海路,东至凤凰岛桥头公园(御海路——海坡六横巷——海虹广场——海月广场——凤凰岛桥头公园),总长约15公里,平均宽度约为50米。总规划面积为1125亩,属滨海带状公园。


  这又是一次关于三亚湾的改造工程,又是一笔巨资财政投入,搭着亚沙会的顺风车,这个理由充分,也令市民游客期待。

  看了通篇报道,说到如何美化景观及配套设施,服务好亚沙会,这是应该的,这钱也是值得花的。但是,回到上面说的问题,此次三亚湾的改造工程,会考虑到雨水入海口的排水问题吗?


  海南年年台风降临,即便南海观音不给密码,台风无法登陆三亚,但受其影响,强风持续降水也是无时不在地考验着三亚湾的生态系统和改造后的人文景观。

  早些年的改造,已经给了三亚湾严惩:违背自然者,必将自食后果。同时,一次次的人为改造三亚湾,应该要汲取教训和经验。

  对于三亚湾,老天爷就是最好的判官。不!准确来说,是台风!

  绿水青山就是金山银山。这对于吃旅游的三亚,更是如此。保护好生态环境,保护好海洋环境,尤其是遵循“人与大自然和谐共处,在保护的前提下开发才是硬道理”。



  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主一路风歌 时间:2020-10-19 23:59:27

  
  
作者:一墙砖志 时间:2020-10-20 08:01:03
  沙子是从别处运来补的?那岂不是在间接填海!难怪现在稍有大风浪就可直接打上绿化带了
作者:青竹1978 时间:2020-10-20 08:25:13
  沙滩惨不忍睹
作者:davidhuangfu 时间:2020-10-20 08:42:49
  接着补补补补
作者:冷风影 时间:2020-10-20 08:43:46
  面目全非
作者:水声天南 时间:2020-10-20 09:24:23
  补的沙比原来的又粗又黑,再见了白沙滩!
作者:hmin1210 时间:2020-10-20 09:35:59
  沙滩被中断,游人都走不过去了
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-10-20 09:41:06
  的确,在海边散步会遇到这样的情况,突然面前出现大大小小的“沟壑”,影响心情。
作者:宝贝栋栋 时间:2020-10-20 10:48:38
  这样很破坏三亚湾的景观
作者:七色海水 时间:2020-10-20 10:55:51
  有关部门应该及时回应啊!
作者:guohaoguo 时间:2020-10-20 10:58:18
  椰梦长廊的“噩梦”
作者:小河滴雨 时间:2020-10-20 15:26:29
  改造也不会涉及排水
作者:七色海水 时间:2020-10-20 16:38:54
  三亚湾这样太大煞风景。
作者:第一次飞 时间:2020-10-20 20:57:32
  心痛
作者:楠网岩 时间:2020-10-21 10:49:00
  这是一道无解的题目
楼主一路风歌 时间:2020-10-21 12:44:22
  既然大兴土木工程,就是科学规划,科学反复论证,拿出可行性报告来才能实施,而不是拍脑袋瓜决策。这不仅关乎三亚的生态环境,也关乎三亚人民群众的子孙后代的幸福家园。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规