回忆广西——那个遍地是茉莉花的地方

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-10-22 11:17:22 点击:2237 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天贵港医药公司开订货会各个医药厂家的人员一早就在展台前忙碌。我安排阿旺在展位,自己手里拿着宣传单站在展厅门口物色顾客。想着这次抓个大顾客我就完成下半年任务咯。我面带微笑给每个入会场的顾客发传单。“你是✘✘产品的厂家代表?”我抬头看问话的人,一头卷发绑着马尾,脸相饱满红润有光泽,嘴角微翘给人一种温暖亲近的笑容。穿着中年人最喜欢的花上衣搭着黑西裤,手里提个黑色皮包。“您好,您好。是的,您可以叫我小王。”我伸手跟她握手并引她到展位。“阿姐怎么称呼呀?您是哪个药店的?”给她拿了瓶矿泉水搬了凳子配她聊了起来。
  黄姐是从横县百合镇过来的,她的店在百合是大店,从别人那听说过我们的产品所以一直在找,今天是来贵港办事听说开订货会就过来了。跟她聊了一个多小时敲定了五件货而且是现款。黄姐是我的财神爷呀,我高兴地送走她后跟公司汇报。老板大赞我的办事能力并敲定下一步是开发横县市场。
  从贵港到横县下车的时候闻到了淡淡的花香却不知道是什么花。随着人流走出车站,又是一个新地方一个新的开始新的挑战。这次到横​县要稍微好点的是老板叫了朋友来接我,避免了我瞎子乱闯。接我的人是一位40出头的大哥在横县开煤气加油站的,老板说是他发小陈哥,我需要什么都可以叫他帮忙。陈哥先是接我到了他的店里,一家人两老两小加夫妻二人就六个人住在店铺里很是拥挤。吃过午饭跟他了解了横县的大概路线我决定去花茶市场附近租房子,那里离车站近方便我工作。
  一走进花茶市场那股淡淡花香味越来越浓,市场里铺天盖地的都是白花花的在地上晒花茶。找了个坐门口的老阿婆聊天,虽然普通话不是很标准我们两个人普通话夹杂着横县方言却也聊得很欢。大概了解了,这个花茶市场是隔天赶集,大家从乡下把自家的花茶拿到这里来卖,这晒着的白花花的是茉莉花。昨天赶集时收购站收的,晒个两三天再风干保存。
  在阿婆的指引下我租了她一个亲戚的房子,每天早上一打开窗户就能闻到茉莉花香,晚上伴着这淡淡花香入眠。可真是日日夜夜花香伴。
  从横县到百合坐汽车一个小时左右,从出了横县市区一路漫地都是茉莉花园地,风抚着就如那绿色波浪,星星点点的白色茉莉花如那波光粼粼。茶农戴着斗笠背着筐十指翻飞采茶忙。我总是打开汽车的车窗呼吸着这自然的清香,想着我是不是该在这里定居呢。
  为了亲近这茉莉花海洋趁着休息的时候我借了陈哥的女式摩托车就往茉莉花地跑。亲近茉莉花园地又是另一番风景。置身花海你的脚下身上头顶你的视觉嗅觉味觉全都是茉莉花。我如小孩般在茉莉花园地里来回奔跑,花农的两个小孩跟在我后面叽叽喳喳有说有笑。
  我们三个跑了很远很远完全置身在了园地中间完全看不到边。我也累了就坐了下来,他们两个也在离我不远的地方坐下来。我看着他们两个害羞的样子忍不住伸手把妹妹往我身边拉“害怕阿姨吗?”小女孩腼腆地摇了摇头又低下头。“阿姨你从哪里来?”哥哥要胆子大点主动问我。“阿姨从很远很远的地方来。”“是南宁吗?我妈妈说等我长大了可以去南宁打工赚很多很多的钱。”或许在他们小小的世界里南宁已经是最远的地方吧。我把哥哥也拉到身边跟他聊起天来。已经8岁的他刚上村里的小学一年级,妹妹6岁还没上学不是很会讲普通话所以害羞。这片花地是老板的他们一家不过是打工的就住在我进园地时门口的那个小木屋里(我还以为那个木屋是工具房)。
  玩了一上午我要回横县了,他们跟着我依依不舍到小木屋时我摸摸妹妹的头帮她整理了一下凌乱的头发,顺手摘了一朵茉莉花别在她耳朵上。她开心的笑了也摘了一朵送给我。那会要是有拍照的手机我想那一刻她的笑容是最美的。
  每次我一喝茉莉花茶就会想起那片茉莉花园地和那两兄妹。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:景远风 时间:2020-10-22 11:18:37
  茉莉花香
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-10-22 11:32:52
  那些年走过的路,闻过的花香
作者:小河滴雨 时间:2020-10-22 17:02:16
  回忆中充满花香
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2020-10-22 17:17:24
  美丽的回忆
我要评论
作者:打情骂俏解闲愁 时间:2020-10-22 19:42:21

回忆是一条汩汩流淌的小河。
我要评论
作者:shunda188 时间:2020-10-22 19:58:31
  遍地是茉莉,这是多好的地方
我要评论
作者:MISS罗 时间:2020-10-22 20:03:50
  横线出产茉莉花茶
  • 孤独鱼的故事: 举报  2020-10-23 11:51:46  评论

嗯,在那里随便一户人家随便一个旅馆一家餐馆桌上都会放一小碟茉莉花,所以一进去就有种清香。
我要评论
作者:风的过处 时间:2020-10-23 10:36:56
  走出去 看看世界
我要评论
作者:朵小朵 时间:2020-10-23 10:47:25
  很喜欢茉莉花的清香
我要评论
作者:shswshsw 时间:2020-10-23 16:44:22
  我家也曾种过茉莉花
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-23 20:38:58
  也曾有过点滴有关茉莉花的回忆:最早认茉莉花是因为喝花茶,但只见茶中白点若隐若现;然口广口龙口红烟产地实习,镇供销社招待所同室来了位外表精瘦两撇山羊胡有点猥琐样又不乏风趣和善的浙江汉子,相谈甚欢之下是来采购茉莉花回去制花茶的,这才知道广东鹤山龙口不只产红烟还产茉莉花…。可时至今日不仅现实中茉莉花从未见过,那位浙江汉子的名字也忘个一干二净。
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-10-26 09:56:30
  有一些时光,隔着一层茉莉花,淡淡的,像雾,像烟。
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-10-26 13:09:36
  我喜欢茉莉花
作者:声誉危机 时间:2020-10-26 21:01:22
  香
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规