那些年,三亚曾流行过的缩阳症

楼主:驴大头 时间:2020-10-23 16:13:41 点击:6575 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我还记得1996年的时候,我妈忽然给我一个红色的三角包,让我别在衣服里,那年我读高二,懵懵懂懂的,什么也不知道。后来身边好多人开始传,说三亚流行了缩阳症 ,身边戴红布三角包的人开始多起来了,偶尔还能听到隔壁小区的人,放鞭炮,敲脸盆,那是有人犯病了,说是这样能让缩进去的小JJ,又长出来。
  过了一段时间,三亚就逐渐没人再说这个事了,但隔壁市县又开始传了。但我至今没看到过有人真的缩进去,也不知道这个说法是从谁那里开始传出来的。再后来,红布包包也不用戴了,但那个恐惧感一直伴随我到现在。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2020-10-23 16:16:52
  我小时候也听说过
作者:三亚梁子哥 时间:2020-10-23 16:31:15
  缩阳入腹?那不是金钟罩铁布衫的最高境界吗?
我要评论
作者:shswshsw 时间:2020-10-23 16:41:47
  每隔几年就来一阵
作者:越越2003 时间:2020-10-23 17:02:06
  是一种精神病吧
作者:小版版 时间:2020-10-23 17:10:23
  一直是个传说
作者:古一成 时间:2020-10-23 20:23:57
  那个恐惧感一直伴随我到现在。

不会吧楼主,你看看你的名字
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-23 20:24:41
  当年也听说了,似乎还有科普
作者:倚岸听涛 时间:2020-10-23 20:34:21
  也听说过,前几年渔村!
作者:碧树居士 时间:2020-10-23 21:32:44
  @三亚梁子哥 2020-10-23 16:31:15
  缩阳入腹?那不是金钟罩铁布衫的最高境界吗?
  -----------------------------
  呵呵
  • 三亚梁子哥: 举报  2020-10-26 09:27:15  评论

这笑话不太好笑对吧,好吧,那就严肃点,查了下资料,没有任何证据证明有这个病,所以医学对缩阳症的定义就是癔症,是一种心理疾病。
我要评论
作者:碧树居士 时间:2020-10-23 21:34:06
  @古一成 2020-10-23 20:23:57
  那个恐惧感一直伴随我到现在。
  不会吧楼主,你看看你的名字
  -----------------------------
  长时间心理压力这么大,萎了吗?
作者:大山里走出的男 时间:2020-10-23 22:10:09
  医学上究竟存在不存在缩阳症?
作者:带手套的猪 时间:2020-10-24 06:15:53
  如1984年11月开始持续约5个月左右,在海南省儋县及临高等地流行一种被群众认为神鬼作祟的“流行性缩阳症”,以后依次向南及东南方向传播,先后波及十多个区镇,此起彼伏,闹得人心惶惶,不可终日。男病人自感阴茎突然缩入腹内;女病人觉得阴户、乳房逐渐内陷。朱国钦报告其罹患率为3.2%;病者约在2000~3000人,30岁以下占85.8%,男性约占80%。
  从历史上看,缩阳症在我国有悠久的历史,早在公元前后100年间的《黄帝内经》中即有所谓阳具“缩入腹内,不治”的记载。清同治二年(1864年)海南岛《儋县志》记载“阳缩入腹者,不治”《崖州志》也记载120年前清辛酉十一年在崖州“缩症行,男缩阳,女缩乳和缩耳、舌等处,用姜擦及爆竹轰之即止。间有缩尽死者”。现代的1955、1966和1974在海南岛也曾流行过缩阳症。台湾、泰国、马来西亚、新加坡等地也有过零星报告。
作者:带手套的猪 时间:2020-10-24 06:16:42
  缩阳又名缩阴,亦称阳缩或阴缩。是指以阴茎、睾丸和阴囊突然内缩为主要症状的疾病。多因寒邪或湿热之邪侵犯而引发,亦可因阴亏火旺诱发,而与足厥阴经、督脉和肝、肾两脏关系密切
我要评论
作者:不会令你流泪 时间:2020-10-24 11:11:18
  有一定年纪的都知道,但一直是坊间传闻未能亲眼目睹。
作者:shunda188 时间:2020-10-24 19:23:35
  小学听过这个事
作者:三亚本土好青年 时间:2020-10-25 04:05:02
  95年有耳闻,当时在4小,三年级。上课上课时,突然有同学说犯病,小鸡鸡缩进去了,然后大家赶紧跑,怕被附身也被把小鸡鸡缩回去,我当时真的是鞋都没穿就跑出教室了。印象非常深刻。然后同一个巷子有见打鞭炮什么的,但是为亲眼见到缩阳,听说会传,附身,哪敢去看
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-10-25 12:15:53
  妖吸
作者:小版版 时间:2020-10-26 09:28:19
  现实生活中是否真的存在缩阳入腹呢?从正常解剖生理学角度来看,这根本是不可能的。
  然而在很久以前,曾流传过一种疾病,能使男人阳具入腹,女人乳部缩小,且似传染般的出现在世界各国,名曰“缩阳症”......
  “缩阳”,指男性患者自感下体内缩,睾丸、阴囊上收,对于女性患者叫“缩阴”,会自觉阴户、乳部、耳朵、舌头内缩。
  缩阳症患者会产生一种濒临死亡的恐惧感,胸闷、心悸、抽搐、大汗淋漓,甚至还会出现幻觉,并相信自己最终会因此死去。
  民间常用的治疗方法就是帮助患者抓住小老弟或乳房,同时给患者灌以大量的辣椒酱、生姜、蒜汁等,或用辣椒、蒜头、生姜涂擦阴部或乳房,并敲击碗盆、水桶及鸣枪放炮以示驱邪。

古今中外的缩阳症
  从历史上看,缩阳症在我国有悠久的历史,早在两千多年前的《黄帝内经》中,即有所谓“阳缩入腹者,不治”的记载。
  《崖州志》记载清咸丰十一(1861)年在崖州“缩症行,男缩阳,女缩乳和缩耳、舌等处,用姜擦及爆竹轰之即止。间有缩尽死者”。
  清同治二年(1863)年,海南岛《儋县志》也记载了一种缩症:“患者耳、鼻、手、足、男下体、女双乳某一部分突然抽动短缩,不省人事。需多人鸣锣击鼓为拉住,而以姜汤灌之立愈。”
  解放以后,海南岛于1954、1962、1969、1974年均发生过缩阳症的流行。1984年8月至1985年7月,该病在海南岛和雷州半岛大范围流行,波及三四千人。
  1974年在新加坡、1967年在泰国东北部也都出现过“缩阳症”的大流行。

发作症状
  当时农村流行这样一个说法:由于鬼没有命根子,如果要投胎转世当男人的话,只好到人间来取。为了方便收取此物,就让一个女鬼扮成狐狸和美女迷惑被害者。
  那么,这令人恐惧的“缩阳症”发作起来到底是什么症状?湛江一个农村患者是这样说的:
  “我在家复习夜校功课,忽然听到吵闹、打鼓和放鞭炮之声。我出来问邻居。邻居说,闹鬼了,到处都有人碰上呢!我只是听人这么说,但未看到鬼。人们纷纷传说,鬼会使男人的命根子和女人胸部缩入腹内或胸腔。”
  “夜里10点过20分钟的时候,我看到窗子开了,并听到有人跳进卧室,我点上火把搜索,未见异常,就又上床了。我感到面前有个什么东西,但伸手摸索,什么也没有,站起来找,也无所获。我感到一阵冷,回床上也睡不着,我在颤抖。突然间,我感到它正在缩入腹内,我尝试着去抓住它,突然感觉不到它了,只留下很小一点点,我一步跑了出来,向邻居求助。”
  “一位邻居马上点起了鞭炮,敲锣又打鼓;另一位邻居用渔网把我扣在下面,然后用两根筷子紧夹我左手中指,据说这样可以驱邪,他们把我的手夹住了一个小时。其他邻居轮换着拽紧我的命根子,与此同时他们一直在敲着鼓,他们还用切菜刀剁地板并大喝:‘鬼,出来!’他们还用鞋抽打我,实际上他们是在打鬼,一边打一边喊:‘鬼,出来!你如果留在里边,我们就杀了你!'我一点儿也不感到疼。我只是非常害怕,我以为我会死……”
  “因为太用力,后来都出血了……现在我躺在床上仍然感到呼吸困难。我的床上挂上了钟馗像,并点上香,这样他就会保护我了。钟馗可以驱鬼。”

缩阳症的真相
  真的有疾病能让男人命根子缩小?实际上病人们都被迷信与神经过敏愚弄了,根本没人会阴茎入腹,或者乳部缩入胸中......
  其实缩阳症是一种群体性癔症,也就是在谣言背景下,通过心理作用产生的一种精神疾病,没错,就是自己吓自己......
  “缩阳症”基本上所有的症状,都是由人的大脑想象出来,并通过小脑传达到神经,使得身体发生一系列反应
  该病最早的发起,应该是极少量患者的个例,受到冷风吹或冷水刺激后,身体产生反应,由于没什么科学知识,便与民间的一些传说联系起来。
  在同样的文化背景和迷信思想的作用下,“缩阳症”由一村、一乡逐渐传开,由远及近的消息不断传来,造成一种势不可挡的“传染病”。
  一旦有人再受到突然的剌激,如受冷风吹、洗澡受凉、脱衣受凉、惊恐、小便后打颤等诱因,便以为自己也要发病。
  群体性癔症很快蔓延开来,男人们拼命想保住自己的生殖器,用手上的一切东西把它给扎起来——橡皮筋、晾衣夹和绳子都用上了。

缩阳症患者大多具有明显的神经质,暗示性高,易敏感,焦虑。也就是说,缩阳症的受众普遍具备被催眠的体质,很容易遭受蛊惑。
  当一个很敏感且极其擅长自我暗示的人面对子虚乌有却极其恐怖的谣言时,便容易对号入座、陷入其中。
  说白了,缩阳症就是自己吓自己,身体有点风吹草动就往那方面去想,认为自己怕是也着了道吧,就像疫情期间咳嗽一声就差写遗书了......
  而且千万别轻视人们传播谣言和听信谣言的能力,不信你把“证实了!尸叔有三根雕,拜他能生三胞胎,不管你信不信,反正我是信了!”发到家族群里试试......
  甚至到了2014年,海南有村民患缩阳症,还能引起人心惶惶,使得有人所谓的治疗缩阳症的祖传秘方被买脱销。
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-10-26 09:50:39
  还有这事?
作者:tianya慕容 时间:2020-10-26 13:11:10
  听说过,然后敲锣打鼓啥的。。
作者:HungarianDances 时间:2020-10-26 16:26:21
  惊恐的一种表现形式。癔病……
作者:榕丛 时间:2020-10-26 19:13:46
  小学,初中时很多这样的传言
作者:声誉危机 时间:2020-10-26 20:55:35
  还有这样的事呀,没听说过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规