回忆广西—世外桃源紫荆镇

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-10-27 07:55:59 点击:336 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得学陶渊明的《桃花源记》时总是想着有天也能有幸看看世外桃源是个什么样子。在广西有幸遇见了我梦中的世外桃源。
  因为公司的营销策略是“农村包围城市”,反正我也不知道哪个营销经理给的方案。所以我的工作就是在广西各个偏僻山野流浪。
  从桂平坐汽车出发,弯弯绕绕的山路第一次真实体验了山路十八弯可谓是惊险万分。或许是当时的心境我把每一次出差都当成是一次旅行,放飞心情。所以我无心去关心它的惊险只在乎窗外美景带给我的惊喜。我坐在车的左手边刚好是山路的外面,车窗往外看,山路越走越高,都能看到云雾环绕的山脚还有远处的风景。有种车在云中行走的感觉,偶尔可见的青山却马上入眼的是山谷。远处的山坳中可见金黄色的梯田,放眼的绿色田野还有牛羊。如往车的右窗却只能看到因修路而挖了一半的山体,有种眩晕感觉山要压下来。所以我还是喜欢往左边看被抛下的山脚,远处的田野和隐约的村庄。
  也不知道绕了多少座山头后,路的两边不再是田野和山体,开始看到房屋,路面也宽了起来看到人烟。司机把车停在一个宽大的地方喊着“到站下车了。”我习惯性地问了声“师傅,最后一班回桂平的车是几点?”“两点钟还是这个车,一天就这一班车来回。”师傅很客气“你是外地来办事的吧?赶紧去,今天赶集人多,两点记得回来。”跟师傅打听了去市场的路谢过后赶紧下车,因为现在已经中午11点多得抓紧时间去见客户。
  一条石条路凹凸不平,路上行人有的穿着民族特色衣服,有的穿着和我一样。每个人身后都背着一个背篓有的是网的有的是竹编的。路两边的铺面有便利店有饮食店而我的目标是市场里有间两个铺面的药店(药材批发公司提供的客户资料)。在这熙熙攘攘的市场走了半边终于看到目的地。赶集日老板忙的不可开交,抓中药,卖西药还要看病。店里四个人忙得转圈老板根本没空理我,而我想帮忙却发现自己听不懂这里的土话,刚学的白话在这山里无用武之地。我就干脆坐在门口的凳子上欣赏这忙碌的人群也是一道风景。
  一个穿着民族服饰的妇女,头上缠着布绕的帽子,耳朵上一串夸张的银圆圈耳环把耳垂拉得很长,棕肤色的脸上一道道岁月痕迹没法确定她的年龄,眼睛看上去却是炯炯有神。背上是一个网兜,可以看到她今天赶集所购的物品。她进店翘起右边的衣角一层又是一层在一件里衣口袋掏出一张纸递给中药柜台的售货员,嘴里讲了一串话。售货员回了一句,她就静静地靠着柜台等着。抓好药她又翘起衣角翻出一个布包付药钱。只见她左手抓起药右手往身后的网兜口撑开一个口左手把药扔进去。我有种想拥有这个网兜的冲动。
  从药店出来还没到两点我赶紧找个地方祭奠一下我的五脏六腑,它已经开始敲锣打鼓了。看到一家食店很是热闹,我也过去看看是什么好吃的。食店门口一个大土灶一口大锅,大锅里是满满奶白色的汤冒着白烟隐约可见锅底的大块骨头。老板熟练地左手竹漏斗右手抓一把粉丢进漏斗里抖两下出锅进碗,捞勺油点酱油打点盐洒点芝麻花生抓点葱花夹几片烤鸭肉铺面上。一碗烤鸭肉粉汤就搞定了三块钱一碗。我吃了两碗才擦擦嘴巴打着饱嗝离开。
  到了车前司机还没来开车门,旁边有匹像马的动物,五官是马的五官身材却是矮小的可怜和在电视里看到的马相差十万八千里,所以我不敢肯定它是不是马。我正在端详着它时,司机过来了“这是马。怎么没见过?”“马不是都是高高大大的吗?”“你说的是电视里的马,这匹是干活的山里的马。看到那里那个木头车没?一会马主人把马套上就是马车了。”“这个我知道我老家的牛车就是这样。师傅这里多久赶集一次?”“一个月两日。这里偏路不好走,天气不好车都不来的。”“那些是哪个民族的服装呀?”“瑶族。他们住在很里很里的山里,出入靠的就是马、驴子和骡子。”
  在回来的路上我坐在车头,这会才真正体会山路的惊险,有些地方车轮已经是在路的最边沿,每一个拐弯我都紧张地捏着双手,而每一次上另一个山头那蓝天白云青山绿湖又是让人眼前一亮。
  紫荆让我体验了一把世外桃源,第二次去才知道它曾经是太平天国起义的地方。当年真的有想过某天想离开这尘世就去紫荆隐居,世外桃源生活是每个人梦寐以求却不可得的,感谢遇见让我曾经也是去过世外桃源的那个人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:枫窗 时间:2020-10-27 08:28:08
  世外桃源
我要评论
作者:风的过处 时间:2020-10-27 08:38:46
  无限风光在险峰
  • 孤独鱼的故事: 举报  2020-10-27 12:24:02  评论

确实是,风景很美只是那会还没有拍照的手机。拿个诺基亚3100有信号打个电话就万幸了。
我要评论
作者:咖客女生 时间:2020-10-27 09:10:28
  偶遇的最美风景
我要评论
作者:赵苑 时间:2020-10-27 09:38:25
  越是深山 越是好风景
我要评论
作者:jeep75 时间:2020-10-27 11:45:14
  经历难得
我要评论
作者:景远风 时间:2020-10-27 16:19:48
  配图不行
我要评论
作者:枫窗 时间:2020-10-27 17:32:47
  那里是不是紫荆花很多?
  • 孤独鱼的故事: 举报  2020-10-27 17:59:18  评论

倒没看到紫荆花。那会也没有想过去问问名字的由来,因为很多乡镇名字都很有意思。
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2020-10-27 17:49:57
  广西真的很多这种山水风景
我要评论
作者:打情骂俏解闲愁 时间:2020-10-27 22:59:45
  去过四明山,但体会不到山路十八弯之惊险。
  世外桃源,只能去看看,真正在那里生活,未必是幸福的。
作者:宝贝栋栋 时间:2020-10-28 09:42:51
  年轻时就是要多去走走
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规