目睹身边拆迁30年!各种奇葩事……

楼主:chatouer 时间:2020-10-27 09:42:32 点击:4754 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,各地拆迁的消息是一个接着一个。许多旁人看着是既羡慕又嫉妒,而也有许多拆迁户,因为利益的纠葛,与最亲近的人心生嫌隙,最后形同陌路。
  虽说现代人活着离不开钱,离不开房子,但有些人为了利益而放弃亲情、放弃尊严、甚至放弃底线,未免也太让人心寒。老话常说,兄弟有一世没有两世,但因为家产分配不均而"大打出手"的家庭,随处可见。

作为一个城郊人,从80年代至今,我亲眼目睹了整个我城市的发展,也看到了因拆迁引发的各种亲情关系的决裂,和人性的丑陋。在这件事上,最痛苦的莫过于父母,看着自己的亲生子女因为利益产生的纠纷,真是左右为难,痛苦不堪。下面说说我这些年遇到的那些事,希望能警醒世人。

案例一、80年代末,我这的第一批拆迁潮,老城区的改造。我的表舅们,因为房产分配的争端和母亲的赡养问题闹得很不愉快。老大心寒至极,决定卖掉属于自己的地皮。另一块地皮送给老二,作为母亲的赡养费用。从此,永远定居外地,鲜和家人来往,一年打个电话。即使晚年多么想念家乡的大虾,但是因为老家没有房子,不能回家乡养老,也无法在母亲生命的最后时刻,与其见上一面。而自己最终也是客死他乡,抱憾终身。

案例二、某村拆迁的呼声,在2000年左右就很高,当时挺多人趁着还没拆迁,给自己的房子加层。我邻居一位大姐当年也是那边的人。这位大姐很晚才出嫁,加上母亲和弟妹严重不和,大姐就一直赡养母亲,老房子加层的时候,大姐也出了钱。当时母亲也允诺拆迁后给她一套。后来大姐出嫁了,母亲身体非常不好,基本不能走路。虽然与媳妇关系不好,但儿子也表态愿意赡养母亲。可是提出来一个条件,就是房产不能分给大姐。大姐知道弟弟这样说后很委屈,心里也是想不通,后来干脆不回娘家了,亲情就断裂了。她是一个心地很善良为人非常好的大姐,就因为这个事想不通导致后来郁闷成疾,心病没办法消除。

案例三、2012年隔壁村拆迁,我一个女同学的娘家分了五套,她父亲分了一套给她,她弟弟和弟媳便与父母赌气,不回家了。我同学心里也不是滋味,后来说不要了,但父亲说手心手背都是肉,必须要。最后房子是分了,姐弟情没了。

案例四、2015年隔壁村拆迁回迁。我一户远亲,他们兄妹从小相依为命,父母很早就去世,哥哥初中一毕业就去外地打工养家。因为拆迁安置房子只有一小套,妹妹谈恋爱先结婚了,找了个沿海没有房子的,哥哥又在外地打工,就答应把一小套房子先让妹妹暂住。后来,哥哥也找了女朋友要结婚,让妹妹搬出来。妹妹不肯,说房子她也有一半,就这样打官司了。最后具体如何分配不知,但是关系是肯定断了。

当然,反目成仇的例子有很多,但是也有很多兄弟姐妹情深,不分男女均摊的,兄弟姐妹感情非常好。家庭和和美美。
  1、我同学家就三套 ,他分给两个妹妹各一套。兄妹三团结和乐,老父亲整日笑呵呵。哥哥境界高,大部分学不了。
  2、今年某城中村拆迁。同学家二女户,平分四套房各两套,还有一套给父母养老。姐妹情分也是很深厚的。

在我看来:人活着,不能老是盯着眼前的物质和利益。有本事有能力,自己靠劳动智慧致富发家,再多的家产也只不过是锦上添花。哪一天需要亲情的时候,发现举目无亲真的很悲哀。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:YGPENGFAN 时间:2020-10-27 10:37:34
  如果大家都像LZ这样想,世界上要少好多事情
作者:歌乐音 时间:2020-10-27 10:39:13
  亲朋好友都拆迁了就差你,其实最悲哀的应该是你
  • 公牛充电器: 举报  2020-10-27 13:46:06  评论

评论 歌乐音:你才悲哀吧,楼主又不缺钱
  • 张龙梅: 举报  2020-11-03 14:18:57  评论

最恶心的就是三亚,没拆迁前我们还叫xx花园呢,现在拆迁后叫什么食品厂安置区、武装部安置区等等,三亚领导没文化吗?就这样一直叫下去吗?看看深圳叫什么翠湖花园、什么听雨轩——三亚拆迁办就知道怎么为难老百姓。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jeep75 时间:2020-10-27 11:40:22
  在利益面前,人的本性暴露了
作者:时间会走2019 时间:2020-10-27 14:25:08
  为了钱反目的不在少数,人性啊
作者:也是如空 时间:2020-10-27 15:18:10
  香港的百亿豪门都那么有钱了,后代仍然斗得死去活来……老毛说过:8亿人民,不斗怎么行?!
作者:tianqq95 时间:2020-10-27 15:19:12
  人性贪婪,家里小孩多的,为啥会产生父母的就是自己的这样的思想呢???
  父母为啥不对子女说,平均分配,谁都不要想着多占???
  父母在这过程中,起到哪方面的好作用???
作者:双沟大曲63 时间:2020-10-27 15:31:02
  现在的拆迁更奇葩:城里人变乡镇人,市区人变城郊人!
作者:不会令你流泪 时间:2020-10-27 15:49:38
  100w一人五十不是天下太平,我太聪明啦。
作者:wuxiaogan 时间:2020-10-27 20:03:52
  忽然发财,家里所有人都失衡了
作者:青竹1978 时间:2020-10-28 07:46:33
  千万不要拿钱来考验人性
作者:宝贝栋栋 时间:2020-10-28 09:43:24
  骨肉亲情在利益面前不堪一击
作者:jeep75 时间:2020-10-28 10:32:58
  拆迁闹了多少人间悲剧
作者:第一次飞 时间:2020-10-29 14:08:33
  做父母的要一碗水端平
作者:ty_岛民232 时间:2020-11-04 09:01:21
  我二兄弟所有事都是分摊,姐姐们不参与,除了有时间时轮流到医院照顾一下。其他的不参与。所有地,钱均是我二人处理,家里女人禁止参与,只告诉结果。二老走了很多年了,目前是以后是只要是祖屋的事花钱的问题保持分摊进行。我们文化都不高,但也是新时代的人,所以一切事分摊就行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规