车检新规实施,6年以内的7-9座非营运小微型客车,10年内仅检2次

楼主:LVYESHE 时间:2020-11-21 10:19:56 点击:243 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  超1.7亿私家车主受惠!车检新规实施,10年内仅检2次


  11月20日起,公安部12项公安交管优化营商环境新措施正式实施,其中,私家车年检新规备受关注。

  免检范围扩大、优化检验周期 超1.7亿私家车主受惠
  11月20日起,公安交管部门在实行 6年以内的非营运 6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的 7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  此外,交管部门还进一步优化机动车检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年;对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。
  公安交管部门负责人介绍,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。

  免检不是不检
  检验合格标志仍需领取
  交管部门提示,6年以内的 7-9座非营运小微型客车(面包车除外)免检不是不检,车主仍需要在新车注册前六年内每两年申领一次机动车检验合格标志。
  检验合格标志可以到交管部门窗口申领,也可通过“交管12123”APP领取电子凭证。

  交管部门提醒,有两种情况不享受免检政策:一是车辆在实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围;二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:感受美丽三亚 时间:2020-11-21 11:27:21
  越来越方便了。
作者:楠网岩 时间:2020-11-22 12:54:56
  省了很多事
作者:qiuqiu0018 时间:2020-11-22 20:14:13
  取消年检最好
作者:heyblack2012 时间:2020-11-24 17:29:52
  现在多数的家庭用车,都是代步的多,一年跑不到一万公里,取消年检最好。
作者:三亚梁子哥 时间:2020-11-25 10:20:36
  年检只检查,不负责,要他何用?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规