首批10名无户籍流浪人员成功落户 成为三亚“新市民”

楼主:shunda188 时间:2020-11-28 19:36:40 点击:434 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月28日消息(记者 谭琦)11月26日,经过三亚多个部门的合作,落户安置政策首批10名流浪乞讨人员成功落户三亚。


  筛查“三无”流浪人员。三亚市救助管理站供图

  近年来,三亚市救助管理站先后救助了近百名查找不到身份信息的生活无着的流浪乞讨人员,他们滞留三亚都在一年以上,最长的已达10年之久。这些流浪人员伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法的身份,因而不能办理医保享受救助,残疾的流浪人员也办不了残疾证,成为游离在以户籍为基础的社会保障体系之外的“黑户”。

  今年6月,三亚市民政局会同10个部门联合发布《三亚市开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》,三亚市救助管理站运用多种科技手段,筛查出62名“三无”精神病流浪人员,通过采集血液进行DNA鉴定比对、进行受助人正脸照片人像比对、网上发布寻亲信息等方式,核实受助人身份信息,最终确定了37名符合落户安置政策的精神病流浪人员。


  三亚市救助管理站为吉阳分局办证中心及公安人口信息大队送上锦旗。三亚市救助管理站供图

  成功完成三亚首批流浪乞讨人员的落户安置工作后,三亚市救助管理站的工作还没有结束,工作人员将持续跟进他们的寻亲工作,为他们寻找回家的道路,重返家乡。下一步,三亚市救助管理站将进一步做好流浪乞讨人员落户安置工作,联合公安部门、医保部门等多部门,细化落户条件、严格落户程序、建立长效机制,为符合规定的人员依法在三亚落户提供有效保证,让他们在三亚有一个温暖的“家”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:感受美丽三亚 时间:2020-11-28 19:47:44
  这个公众号和朋友圈都看到了,点赞!真正关心弱势群体。
作者:用户7020766637 时间:2020-11-29 14:42:26
  关注弱势群体,提供有效帮助,是一个文明社会最基本的体现。这方面,海口 琼海两个所谓"文明城市"与三亚还有差距。
作者:LVYESHE 时间:2020-11-29 15:11:38

  好

作者:买么鸡康_ 时间:2020-11-29 17:18:54
  给他一个身份!是一个包容的三亚该做的,某地人除外
作者:铺燕 时间:2020-11-29 18:54:25
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规