欣喜中的隐忧——再探抱坡溪湿地公园

楼主:原鸣圆 时间:2020-11-30 14:58:12 点击:85 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年三月,我曾在本社区参与了反映抱坡溪湿地公园管理方面的问题。自得知抱坡溪湿地公园相关问题得到省市部门重视后,我也没再去那里了。因为我们都知道,只要问题得到领导和相关部门的重视,肯定会解决好!

  进入11月,我相继接(收)到五位同为“环保自愿者”(自诩的)好友的电话和照片,几乎都是用忧虑甚至是绝望的口吻告诉我:大哥,抱坡溪湿地完蛋了,草被砍得光光的,连河道里的草都被清理得干干净净了,往年这个时候各种鸟类有30多种,现在啥也没有了……

  我脑子里立即想到一个词:矫枉过正!
  于是我决定去看看……

  我不是专家,但常人理解的湿地应该是有水,有草,有鸟,如果是湿地公园还应该有人,达到人与自然的和谐统一。进入抱坡溪湿地,看到影响水质、侵占河道的水葫芦被清理干净,还是蛮开心的。但一眼看去整个河道空空如也,寸草不留,“星罗棋布”的水草不复存在;再看岸边,原来的草丛与草坪也都剃成了光头,露出了土的颜色,即便小树底下的小草也未能躲避剃光头的命运;小树也不敢枝繁叶茂,辛勤的理发师们会随时将它们剪成时尚的“头顶盖”的发型。

  这显然是驱鸟的节奏!也跟我们心目中的“管理好湿地”、“生态修复”相去甚远!
  说得难听点就是用修复生态的名义在破坏生态!

  请问:三亚有没有生态环保专家?这不会是他们的意见吧?
  发几张照片对比一下吧:
  1、
  
  2、
  
  3、
  
  4、
  
  5
  
  6、此前,走进湿地公园就能看到花红草绿,听到百鸟争鸣。现在干净得可怕,感觉一遍荒芜……
  
  7、我们希望的是管好这些违规捕捞、垂钓者,因为他们破坏了生态中的食物链。但遗憾地是这种行为依然存在。
  
  8、过去是无人管理,放任自流,而令人忧心。
  
  9、现在虽然没有了那些恶心的画面,但过度的管理同样令人痛心!
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规