三亚“禁塑”第一天,我点了份外卖

楼主:ty_追梦的少女 时间:2020-12-02 15:51:32 点击:1225 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从12月1日开始,海南正式进入“禁塑”时代,禁止生产、运输、销售、储存、使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品。“禁塑”首日,三亚更是开展了“禁塑”联合执法行动,责令整改及下架未建立全生物降解追溯体系的塑料制品61批。

昨天,我点了份外卖,发现“禁塑”后的生活,的确发生了一些变化。

收到的外卖便当,是用一个好看的环保布袋装着的,我将便当取出后将其收好,可以下次出门购物时装东西,循环利用挺不错的。

但是,对于这个餐盒是否可降解,我并不清楚。而且,每次我点单时都会主动勾选“无需餐具”,但是依然还是会收到餐具。

上周五,给弟弟买奶茶喝的时候,发现配的是纸吸管,这家店环保意识不错嘛,就是要喝快点,不然纸吸管泡在奶茶里久了容易化了。

记得我曾看过的海南“禁塑黑名单”上就有提到关于餐盒和餐具的相关规定,所以希望大家都能加入到禁塑行动中来,为环保贡献自己的一份力量,拒绝使用“不可降解塑料制品”,增强“禁塑”环保意识。

从1950年到2015年,全球生产的初级塑料产品共计830亿吨,其中490亿吨已经被废弃。这些被主人丢掉的塑料,不仅占据了地球大量空间,而且在大气、水体、土壤中无处不在。

白色污染其实远比我们想象中的还要复杂,虽然塑料看起来很便宜,但是背后的代价却很高昂。特别是近年来,随着外卖、快递等产业迅猛发展,塑料废弃物的增量显著,对地球生态造成的伤害是与日俱增的,一想到那些因为误食塑料致死的小动物们,我就心痛不已!

这些微塑料渗透在土壤中、河流中,漂浮在空气里,真的是“连呼吸都是塑料的形状”。

其实,在日常生活中,我们有很多能够做好的“禁塑”小事,只要养成习惯,对环保就是大大的贡献。比如说,准备一个可以反复使用的购物袋,只要外出购物就带上;少吃口香糖,因为它们含塑料成分,而且肯定无法回收利用;不用含塑料微珠的洗护产品,有些牙膏、洗面奶、沐浴啫喱这些洗护产品里都有这些成分,但你知道吗?微珠会污染环境,破坏海洋生态。还有可以提醒家中的男性不用一次性剃须刀;保存食物建议用密封罐、保鲜盒,不要用保鲜塑料袋;喝饮料,不用塑料吸管,如果实在需要,可以选择纸吸管或者用海藻制造的可食用吸管等等。

禁塑,真的重在意识+行动+习惯!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:楠网岩 时间:2020-12-02 17:36:56
  我也选择无需餐具
作者:tangwangkun 时间:2020-12-02 17:41:26
  少吃外卖
作者:u_110788314 时间:2020-12-02 18:28:44
  禁塑?能把汽车塑料内饰禁了不?能把塑料玩具禁了不,不能的话请把禁塑区域明确一点,禁塑料袋别说成禁塑
作者:上下一白2020 时间:2020-12-02 23:21:30
  记得前几年也这样搞过 后来不了了之
作者:hmin1210 时间:2020-12-03 09:11:19
  中国的快递和外卖每年制造了大量的垃圾
作者:HungarianDances 时间:2020-12-03 09:12:56
  各行各业都用到塑料,禁止使用?
作者:三亚0001 时间:2020-12-03 09:53:38
  口罩头盔可降解
作者:那夜你真美2010 时间:2020-12-03 14:06:29
  外卖是哪家店看起来很好吃的样子
作者:故乡的原风景2000 时间:2020-12-03 16:05:57
  第一张图,盖上红标“禁”字那还可以理解;但是第二张图,里面的内容本身已含“禁止”意思,如果再盖上红标“禁”字,双重否定,那不就是允许用塑料产品的意思嘛?

作者:荔枝糕 时间:2020-12-03 17:29:08
  从源头上抓才是。都不生产了,问题就好解决了。
  • LVYESHE: 举报  2020-12-03 17:50:04  评论

思路很好
  • fightlee2019: 举报  2020-12-03 22:27:17  评论

那可不行,都得交税,一个都别想跑。吸烟有害健康。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-12-03 19:19:38
  不大注意看文
作者:飞鸟跌穴j 时间:2020-12-04 08:35:47
  全国同时行动效果会更好
作者:泡面大帝W 时间:2020-12-04 11:00:35
  很好玩的是,我那天问环保局那边,保鲜袋可以用,不在禁止之列,但是我说拿来套东西,他说那样不能用,得装食物才行。东西给用,谁还管你怎么用啊·····
作者:最强的亮 时间:2020-12-04 13:11:58
  禁塑很难的,其实禁塑的最大难点是其伤害了石化提炼巨头的利润,这些家伙左右国家决策,国内成品油这么贵就是他们的杰作!
作者:高明骏 时间:2020-12-05 10:40:14
  超市都没有塑料保鲜袋了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规