生孩子还是生韭菜,如果自己经济实力不够,就别生孩子!

楼主:青春小辣椒 时间:2020-12-23 13:09:18 点击:4959 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我家二宝马上要生了,关于生孩子,这些事实大家必须要知道
  1、生二胎是因为想给大宝找个伴,随着大宝越来越大,有时候看着有些孤单,大宝自己也说想要个自己的亲弟弟或者亲妹妹
  2、老婆怀孕这一年来,也是海南自贸岛政策公布的第一年,由于老婆有孕在身,我们很多事情没法去做。而且生完孩子一年时间,也有很多限制。从自身发展和经济利益来说,损失了不少。
  3、养育大宝,幼儿园开始每年学费3万。现在面临上小学,三亚的小学数量不多,质量参差不齐,想上好的小学,真的是非常难。如果上私立小学,每年的学费也是3万。那二宝在一出来,这个花费可想而知,这仅仅是常规的支出,如果再有个兴趣班什么之类,一个孩子一年的花费就要6万
  4、 现在的社会真的活到老学到老,每天工作时间都要处理事务性的工作,学习时间只有晚上。但是晚上也是陪孩子的时候,这样学习的时间和效率都会受影响。 我终于理解为什么30多岁不敢轻易改行换工作,因为成本太高了。
  5、我们这个社会马太效应特别明显,贫富差距越来越明显。现在海南各个方面都是被各种资本大鳄垄断,金字塔顶端就那么点人,但是需要这个很多普通百姓为期服务被割韭菜。所以国家开放二胎,就是发现现在不多生孩子,以后就没韭菜割了

所以,现在的年轻人结婚越来越晚,生孩子越来越少,那是必然!谁都不想这辈子已经是韭菜了,还要再生个孩子继续当韭菜

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宇猫 时间:2020-12-23 15:57:18
  生孩子成本越来越高
作者:wuxiaogan 时间:2020-12-23 16:00:45
  以后独生子女压力更大
作者:wuxiaogan 时间:2020-12-23 16:01:04
  多生一个,他们互相分担一下
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-12-23 16:09:18
  以前是放养,现在是细养,所花的精力和钱自然就不一样,不过有能力的还是多生一两个,投资在人身上最有价值
作者:三亚梁子哥 时间:2020-12-23 16:35:12
  钱都不是主要问题,主要还是得有人带,上幼儿园得有人接送。我们两口子都是企业后勤人员,朝九晚七的,家里四个老人都在三亚。生娃之前想的好好的,四个老人,咋都带的过来。结果去年开始上幼小班,还没上完一学期呢,俩老头先后跟我们闹意见,直接不管了。俩老太太,我妈年纪太大,带娃还行,接送上学不行。只能我自己大早上送了再赶去上班,下午4点放学,只能请丈母娘接了送去我妈那,她自己再赶回去上班。俩老头就看着不管,气火啊。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-12-28 14:52:32  评论

最麻烦的还是照顾小孩。。。现在还得加一条,应付学校各种奇葩要求
  • 悄无言2010: 举报  2020-12-28 17:51:40  评论

说到底还是钱的问题,像日本和美国那样一个工人可以养一家人,老婆就不用上班了,专心在家带孩子。我们不行,全靠坑老人,老人辛苦一辈子,晚年还要带孩子,这个活儿比上班可累多了。反正我和我小孩说了,将来你长大有能力就要孩子,没能力可以不要,我是不会给她看孩子 的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:景程 时间:2020-12-23 16:45:05
  国家完善托儿所,生孩子有假期,有补贴,年轻人就敢生了
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-23 20:20:33
  穷有穷养,富有富养。
作者:coke983 时间:2020-12-24 07:48:56
  还是看长远一点
作者:楠网岩 时间:2020-12-24 09:58:20
  必须有老人帮忙
作者:果子她姑姑 时间:2020-12-24 14:30:27
  要努力让自己成为孩子最可靠的依靠
作者:还没想好用户名呢 时间:2020-12-24 17:09:26
  都当成宝 肯定金贵,穷有穷养,富有富养,因人而异。
作者:思蕾情掀 时间:2020-12-24 20:47:01
  自己条件不好,也难以让孩子过得好,所以不想要,免得孩子从小就输在起跑线上害了孩子
作者:heyblack2012 时间:2020-12-28 10:07:19
  要不起
作者:商君不名道 时间:2020-12-28 14:22:49
  现在抚养成本太大,主要是小学刚开始,必须有人盯着辅导,绝大多数父母也仅仅是帮你看着孩子。要不要二胎看自己能力,很费精力,必须要做好牺牲准备,没有自己的时间,收入降低。长远看,给子女在这个世界上留一个亲近的人。
作者:皇天意 时间:2020-12-28 17:18:28
  如果为了不生韭菜而不生孩子,那干嘛为了不做韭菜而自尽了事?
作者:一个人的故事r 时间:2020-12-28 18:44:22
  尴尬了
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-12-28 21:23:55
  你认为是韭菜就很可能结果是韭菜,你认为是栋梁也许结果就是栋梁。
作者:悟行悟行 时间:2020-12-28 21:57:21
  生孩子就是被人割肉。
作者:青柠nanguo芒果 时间:2021-01-02 20:57:07
  有钱就生,没钱就等着被割韭菜
作者:小城故事TL 时间:2021-01-02 21:35:48
  楼主来显摆的吧,能生二胎
作者:韩式雪花冰2021 时间:2021-01-02 22:56:20
  一切随缘吧

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规